Новые полномочия Фонда

Обсуждение: 1
3259

Комитет Госдумы поддержал расширение полномочий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на расширение полномочий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. На рассмотрение депутатов Госдумы его планируется вынести 22 декабря.

Сейчас данный Фонд вправе приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нём объекты незавершённого строительства, неотделимые улучшения такого участка и права на проектную документацию, включающую в себя все внесённые в неё изменения. Причём единственным способом реализации Фондом таких полученных прав являются торги.

Проект предоставляет Фонду право завершать на таких участках строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения.

При этом совместно с субъектами Российской Федерации на основании соглашений, заключаемых без торгов, фонд сможет реализовывать программы, направленные на строительство многоквартирных домов или их завершение с передачей части квартир в них для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Квартиры могут быть переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда или имеющим невысокий уровень дохода, либо страдающим тяжелой формой хронических заболеваний.

Кроме того, срок подачи фондом в арбитражный суд заявления о намерении приобрести земельный участок с находящимися на нем объектами незавершённого строительства увеличивается вдвое – до 60-ти дней. При этом обязанность фонда подать такое заявление, предусмотренная сейчас, заменяется на его право. Разработчики обращают внимание, что на практике возникают случаи, при которых земельный участок не представляет инвестиционной привлекательности для фонда, например, имеются обременения. И приобретение прав на такие участки увеличивает его финансовые затраты.

Согласно одной из норм, после выплаты людям компенсации могут быть приняты решения по достройке этого же дома и, в том числе, за счёт средств Фонда.

18.12.2020 в 15:29
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04