Картелизация торгов

Обсуждение: 3
3792

Вроде бы, и цифровизация идёт полным ходом, и аукционное законодательство постоянно меняют и совершенствуют – а нарушений при закупках выявляют всё больше!

Федеральная антимонопольная служба продолжает собирать щедрый урожай картелей, которые в этом году особенно активно действуют практически по всем регионам нашей необъятной Родины. Вот и антимонопольное ведомство по Приморскому краю признало факт нарушения закона «О защите конкуренции» компаниями, участвовавшими в конкурсах на строительство дорог во Владивостоке по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Управлении ФАС Приморья отметили, что в ходе аукционов участники прибегли к нехитрой схеме. Они делали один шаг минимально возможного снижения цены контракта (0,5%) и побеждал участник, выполнивший этот шаг на снижение раньше всех. После чего торги прекращались. А затем дружная команда объединёнными силами строила объект по выигранным контрактам, используя стройматериалы, строительную технику и рабочую силу друг друга. Общая сумма заключённых договоров составила более 808-ми миллионов рублей.

При этом дорожные заказы были и остаются лакомым кусочком для российских строителей, в виду серьёзных и всё возрастающих федеральных инвестиций в этот вид транспортной инфраструктуры. Так, власти Владивостока в августе завершили основные плановые ремонты пяти городских дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За счёт экономии на торгах и дополнительного финансирования администрация заключила позже ещё два контракта на ремонт дорог в городе.

Впрочем, если приморские строители просто договаривались друг с другом и снижали стоимость по минимуму, то в других регионах популярнее другие технологии, которые больше частью направлены на то, чтобы отвадить от закупок «чужаков» из других регионов. Например, небезызвестный «таран». Суть его, напомним, заключается в том, что участники аукционов действуют совместно, вначале резко снижая цену, чтобы отпугнуть сторонние компании, а затем не заключая контракт, поскольку заявка заведомо составлена с нарушениями. В итоге на торгах побеждает заранее установленный победитель.

Проблема в том, что факт манипуляции рынком в данном случае доказать весьма проблематично. Формально никакого нарушения закона в таких действиях нет, и добросовестные участники торгов не могут подать жалобу в ФАС на то, что заказчик что-то сделал не так. Здесь можно инициировать только процедуру выявления картельного сговора.

Ситуация довольно любопытная. Вроде бы, и цифровизация идёт полным ходом, и электронные закупочные площадки из непривычной диковинки уже стали ежедневным рабочим инструментом, и аукционное законодательство постоянно меняют и совершенствуют – а нарушений при закупках выявляют всё больше! Есть версия, что виной тому как раз-таки излишне либеральное законодательство. Мол, смягчая требования к заявительной документации, чтобы избежать злоупотребления заказчиков, законодатели широко открыли двери картелям и многочисленным манипуляторам рынка.

Доля истины в этом есть. Например, те же «таранщики» развили свою активность после того, как с1 июля 2019 года было отменено требование к форме-2 конкурсной заявки: заказчиков обязали размещать закупочную документацию на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства без требований к материалам. Это было сделано осознанно, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны заказчика. Раньше организаторы закупок могли вписывать в условия сложные требования и головоломные ребусы, разгадать которые мог только осведомлённый участник. После изменений в торгах стало участвовать проще, но появились новые мошеннические схемы.

Другая версия массовой «картелизации» торгов состоит в том, что сам ФАС стал лучше работать, в том числе и благодаря цифровым технологиям. Когда вся деятельность подрядчиков и заказчиков находится в открытом электронном пространстве, отслеживать её становится легче. И те манипуляции, которые ещё пару лет назад сошли бы региональным хитрецам с рук, теперь уже попадают на стол в надзорное ведомство.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.12.2020 в 17:28
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 03.12.2020 в 21:50 пишет:

    Чем больше ловят, тем больше химичат.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 03.12.2020 в 23:40 пишет:
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 04.12.2020 в 09:06 пишет:

    В любом сговоре виноват Заказчик. Если документация (смета-проект) составлены чисто, то там и таранить нечего, а тех кто опустился ниже 10%, гнать как будущих бракоделов. Работу " за чистоту торгов" надо начинать с заказчика вычищая и неграмотных и коррупционеров!!! А Строитель просто пользуется возможностями

    Ответить
FAST-ПОСТ