COVID ещё больше сплачивает СНГ

Обсуждение: 0
919

В условиях пандемии особенно важен обмен новациями и структурными решениями экспертиз строительной отрасли стран Содружества Независимых Государств

Такое заявление глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сделал в ходе открытия IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», начавшейся вчера, 19 ноября, на онлайн-площадке Главгосэкспертизы России.

«Всех нас объединяет причастность к строительной отрасли, которая не может существовать без механизмов экспертизы. Работа строительной экспертизы в каждой из стран Содружества Независимых Государств – один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности. В своей работе представители национальных систем строительной экспертизы решают аналогичные задачи и сталкиваются со сходными вызовами. При этом в каждой из стран СНГ возникают интересные новации и структурные решения, которые заслуживают самого пристального изучения. Обмен этим опытом – одна из главных задач нашей международной конференции», – обратился Ирек Энварович к участникам мероприятия.

Господин Файзуллин отметил, что в России на сегодняшний день значительно модернизируются системы технического нормирования в строительстве, ликвидируются административные барьеры, вводятся ограничения на использование устаревших технологий и оптимизируются бюджетные процессы. Растёт ответственность главных инженеров проекта, а также государственных экспертов, которые принимают активное участие в разработке оптимальных технических и ценовых решений, в том числе по объектам повторного применения. Внедряемые smart-технологии формируют новые задачи и стимулы к развитию.

Также глава Минстроя рассказал, что в 2020 году в условиях глобальной пандемии строительному комплексу пришлось ускоренными темпами внедрять современные информационные технологии и платформенные решения. Опыт Главгосэкспертизы России, государственных и негосударственных экспертных организаций доказал, что сделан серьёзный шаг в сторону цифровизации, далее всем участникам строительной отрасли необходимо перейти к применению технологий информационного моделирования, которые не только усовершенствуют процессы проектирования и экспертизы, но и потребуют повышения квалификации и обучения кадров для работы в новом формате. Одной из приоритетных задач в этих условиях становится усиление службы заказчика и обучение подрядчиков – такую работу уже проводит Минстрой и Главгосэкспертиза России на площадке образовательных центров в Приморском крае, в Приволжском Федеральном округе и в Москве.

«Пандемии приходят и уходят, но остаётся потребность индустрии в технологиях, которые позволят оперативно и гибко реагировать на меняющиеся требования, маневрировать строительными мощностями, проектировать и возводить необходимые объекты там и тогда, где это больше всего необходимо. Уверен, для всех нас будет полезным обмен опытом такой работы», – считает Ирек Файзуллин.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что формат международной конференции позволяет проанализировать, что произошло в строительной отрасли и экспертной среде других стран, определить профессиональные вызовы и пути их решения. «Четыре года назад в конференции принимали участие пять стран, сегодня – уже девять, и мы надеемся, что это только начало, что мы обретём ещё больше партнёров и коллег, тем более, что следующий – 2021-й – год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом архитектуры и градостроительства. В свою очередь мы готовы поддержать коллег из других стран в сфере разработки и применения новых сервисов и технических средств, которые позволят решать главные задачи экспертизы во всём мире – обеспечить безопасность и эффективность строительства объектов», – подчеркнул Игорь Евгеньевич.

IV Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в Москве в онлайн-формате. В этом году впервые участие в конференции принимают спикеры из Молдовы, Таджикистана и Туркменистана. Совместно с коллегами из Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана представители Минстроя России и отраслевого сообщества, эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы проанализируют не только важные вопросы работы отрасли, но и мировые тенденции цифровизации строительного комплекса.

20.11.2020 в 15:37
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51
Изгои саморегулирования
Иван Трышкин ~
Как бы изгой не стал авторитетом.
24.11, 11:40