Массовик-затейник Паша

Обсуждение: 16
4032

Незаконно рождённый департамент ценообразования НОСТРОЙ всё больше убеждает в том, что создан с единственной целью – освоения сметы Нацобъединения

Как известно, в этом году в структуре Национального объединения строителей стихийно и без всяких обсуждений с сообществом самозародился департамент ценообразования. Вначале это загадочное подразделение было представлено Павлом Малаховым, некогда подвизавшимся на посту гендиректора сразу двух родственных саморегулируемых организаций – Ассоциации строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» и Ассоциации проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков».

Тот факт, что никаких функций в сфере ценообразования Градостроительный кодекс Российской Федерации у НОСТРОЙ не предусматривает, функционеров Нацобъединения не остановил. Да и когда бравых ностроевцев пугала такая мелочь, как нарушения Градкодекса?! Появление очередного департамента никак не согласовывали и не утверждали, как положено, на Съезде, да и Совет завизировал принятое решение о создании нового подразделения уже постфактум.

Дошло до того, что даже аккуратный и дипломатичный член коллегиального органа Сергей Лекомцев попросил зарегистрировать своё особое мнение, которое заключалось в том, что не стоит бесконтрольно транжирить средства сметы на создание новых структур в НОСТРОЙ. И что прежде, чем формировать очередной департамент, стоило бы хотя бы ради приличия рассмотреть отдельный вопрос о его целесообразности, утвердить положение, дополнение к штатному расписанию и другие необходимые документы. Но ностроевское начальство на приличия привычно наплевало, дав незаконно рождённому детищу зелёный свет.

И даже неожиданное сопротивление делегатов окружных конференций по вопросу увеличения расходов не заставило отказаться от «ценообразовательных» планов. В итоге продержавшийся на денежках из резерва Совета Павел Васильевич теперь может дышать полной грудью и уже спокойно получать зарплату за счёт средств, заложенных в смету. Благо заложили на эти цели аж 25 миллионов рубликов – не сравнить, конечно, с расходами на техстандарты, пиар и разработку разнообразных гомункулусов, но жить, согласитесь, можно.

И если полгода товарищ Малахов выполнял роль человека-оркестра, будучи сам себе и начальником, и заместителем, и секретаршей, то в октябре появились у него и подчинённые. Департамент прирос главным специалистом Ириной Несмачных и ведущим специалистом Андреем Бачуриным. На официальном сайте открыли отдельный раздел, из которого можно узнать о целях и задачах столь важного структурного подразделения. Оттуда мы узнаём, что в задачи департамента ценообразования входит:

  1. методическое, информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Ассоциации в области ценообразования в строительстве;
  2. разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере ценообразования в строительстве;
  3. участие в разработке и применении нормативных документов в сфере ценообразования в строительстве;
  4. выработка, предложений и рекомендаций по вопросам реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

И ещё семь пунктов, выдержанных в таком же ключе – «обсуждение», «проверка», «мониторинг», «оценка», «согласование». Ко всему на сайте есть раздел «Разработка и актуализация сметных норм», откуда любой желающий может перейти на форму обратной связи и отправить трём ценообразовательным мушкетёрам свои предложения по их работе. И в довесок раздел «Сообщить о цене строительных ресурсов», где можно сделать то же самое. С какой стати руководители строительных компаний будут тратить время на то, чтобы о чём-то информировать эту абсолютно бессмысленную структуру, для чего и на каком основании кто-то будет готовить для ностроевцев справочные данные и отправлять на сайт, увы, не понятно.

Судя по всему, и самим сотрудникам этого подразделения, обошедшегося строителям в красивую сумму в 25 миллионов целковых ежегодно, не слишком понятно, чем же занять себя в рабочее время. Изредка на официальном сайте мелькают новости о разных круглых столах, где Павел Васильевич упоминается всуе в качестве главы нового департамента. Иногда на сайтах СРО появляются сообщения, что вот, дескать, НОСТРОЙ там насчёт цен на стройматериалы интересуется, вы уж там пришлите им что-нибудь.

Сама по себе идея мониторить цены не так уж легко реализуема. В последнее время производители стройматериалов всё чаще практикуют информационную закрытость, предпочитая прайсы не выкладывать, а договариваться с каждым покупателем в индивидуальном порядке. Дескать, вот позвоните, расскажите, какие у вас объёмы, какой регион, какие сроки, там и сторгуемся. Так что здесь перспективы работы ностроевского департамента выглядят весьма проблематично. Можно было бы дублировать структуры Минстроя – начать писать собственные ГЭСНы и ФЕРы, но для этого нужно и больше людей, и высокая квалификация, да и, самое главное – абсолютно непонятно, зачем?

И вот, видимо, в ходе очередного мозгового штурма, сотрудники отдела во главе с неунывающим товарищем Малаховым придумали, как себя проявить! И объявили ностроевский конкурс сметчиков. Нет, это не мы выдумываем. Так пишет официальный сайт Национального объединения строителей, уверяя, что инициатива проведения конкурса последовала от окружной конференции саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа и департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ. И не далее, как 20 октября сего года Совет НОСТРОЙ утвердил положение о конкурсе профессионального мастерства «Специалист по ценообразованию в строительстве». Соревнования специалистов проводятся в федеральных округах в дистанционном формате.

«Участие в конкурсе – это прежде всего новые возможности для профессионального и карьерного роста специалистов, которые непосредственно участвуют в процессе определения стоимости строительства объектов, а также повышение престижа инженерно-строительных профессий в области строительного ценообразования и сметного нормирования. Кроме того, мы планируем участников и победителей данного конкурса, показавших высокие результаты, привлечь к обсуждению вопросов ценообразования в строительстве, чтобы обсуждение реформы получило площадку для широкого профессионального обсуждения», – отмечает Павел Малахов.

Участие в мероприятии приняли участие 16 сметчиков строительных компаний – членов московских СРО. Они прошли проверку на знание законов в сфере ценообразования в строительстве (35 вопросов), после чего продемонстрировали практические навыки, решив 15 заданий. До 10 ноября этого года будут оценены результаты конкурсантов и подведены итоги соревнований профмастерства. Победители получат дипломы и денежные призы.

Так что, поздравляем саморегулируемое сообщество с новым почином! Теперь ко всем надоевшему и давно уже превратившемуся в пустую формальность конкурсу профмастерства «Строймастер» прибавится ещё и конкурс сметчиков. Безусловно, крайне востребованное и необходимое мероприятия, ради которого стоило создавать новый департамент и тратить миллионы собранных со строителей денег. Дальше можно проводить выставки детских рисунков на тему «Моя мама – сметчица», конкурсы красоты среди представителей этой профессии, издание тематических календарей и танцы на льду. Словом, всё, на что хватит фантазии современного массовика-затейника Паши Малахова.

А если серьёзно, то есть единственная полезная задача в области ценообразования, которой могло бы заниматься Национальное объединение строителей, не в ущерб кошельку своих членов. Это – собирать и обобщать полезные предложения, оформляя их и предлагая в профильное министерство. Именно по такому пути и пошло Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, создав комитет по ценообразованию и экспертизе. Действующий, между прочим, на общественных началах!

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

03.11.2020 в 07:55
  • Анфиса
    Анфиса 03.11.2020 в 10:15 пишет:

    Для освоения и развлечения его сотрудников ;)

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 03.11.2020 в 12:01 пишет:

    За время президентства Глушкова единственное, с какой стороны показал себя НОСТРОЙ - неумелое разбазаривание бюджета и умелое осваивание миллионов в своих карманах.

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 03.11.2020 в 12:45 пишет:

    Интересна практика НОПРИЗа в цифрах. Каким образом собираются цифры, как охотно предоставляют данные. Или действие идёт через добровольно-принудительные письма членам НОПРИЗ? Потому что "добровольно", это хорошо, но для конкретики действий и оценки целесообразности не хватает данных.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 03.11.2020 в 13:25 пишет:

    Увы, не соглашусь с Автором. Департамент ценообразования пока одно из немногих что ДОЛЖНО быть полезно строителям. Конкурс сметчиков позволит сформировать пул экспертов с мест с которыми можно обсуждать реальные перекосы в сметном деле на земле. И если им удастся поднять сметную стоимость до нынешних реалий жизни - то за одно это Строитель простит НОСтрою все 10 лет ничегонеделания! Проблема в другом: Я уже раз ошибся в прогнозах (думал Глушков будет толковым он ведь из наших - оказался из ваших) боюсь ошибиться и во второй раз : департамент займётся ИБД. :=((

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.11.2020 в 15:44 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      100% так и будет! ИБД! Да и конкурс сметчиков, для организации пула "экспертов с мест с которыми можно обсуждать реальные перекосы в сметном деле на земле" тоже весьма сомнительно. Провели конкурс, освоили несколько миллионов, и "гуляй, Вася!".... Всё как всегда. Мир стоит на месте.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 05.11.2020 в 08:39 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Поддержу. Дайте поработать.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 03.11.2020 в 15:31 пишет:

    Массовики-затейники в саморегулировании множатся. Малахов, Ренжин, кто следующий развлекаться за счёт строителей, и портя репутацию других?

    Ответить
    Musyako
    Musyako 03.11.2020 в 23:21 пишет:
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 04.11.2020 в 14:27 пишет:

    Внимание! В Нострой просочились мошенники и планируют его разрушить изнутри! Втанем же на его защиту!


    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48