Впервые за 10 лет…

Обсуждение: 5
3685

В рамках Форума впервые за всё время существования СРО-системы состоялся открытый диалог между главой Минстроя и представителями профсообщества изыскателей

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Москве и в целом по России, инженерам-изыскателям всё же удалось провести свой профессиональный праздник и первую конференцию с международным участием «Российский форум изыскателей». Наши коллеги из журнала «Вестник инженерных изысканий» поделились интересными подробностями о прошедшем мероприятии.

Форум был организован Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и проходил несколько дней назад на площадке Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

Представительным оказался состав участников Форума. В его работе приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, почётный президент МГСУ Валерий Теличенко, временно исполняющий обязанности ректора этого вуза Павел Акимов, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко, директор Ассоциации СРО «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров, директор Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин, президент Казахстанской геотехнической ассоциации Аскар Жусупбеков, учёные из США, Японии, Индии, Республики Корея, Тайваня и Колумбии, видные специалисты отечественных изыскательских компаний.

Пленарное заседание форума – «Инженерные изыскания – основа безопасности и экономики строительного комплекса» вёл председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Открывая форум, господин Посохин зачитал приветственные обращения к участникам от заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

Владимир Якушев в своём выступлении подчеркнул заинтересованность государственного регулятора в диалоге с профессиональным сообществом изыскателей по таким актуальным вопросам, как развитие образования и науки, перспективы развития фондов материалов и данных инженерных изысканий прежних лет, эволюция нормативной базы в области инженерных изысканий и повышение прозрачности профессионального взаимодействие между изыскателями и проектировщиками.

По словам Владимира Владимировича, символично, что изыскатели провели свой первый форум в стенах МГСУ – крупнейшего строительного вуза России с хорошими научными традициями. Достижение целевого показателя по вводу в эксплуатацию 120-ти миллионов квадратных метров жилья в год, который содержится в паспорте национального проекта «Жильё и городская среда», возможно только при активном участии строительной науки. Также наука имеет важное значение для развития изыскательского дела. Поэтому в министерстве рассчитывают, что в МГСУ будет сформирован очень серьёзный центр компетенций, который в дальнейшем будет способствовать решению всех этих задач.

Павел Акимов сообщил, что университет в настоящее время вместе с НОПРИЗ принимает участие в программе стратегического академического лидерства, которая реализуется при поддержке Минстроя России. Он поблагодарил Михаила Посохина за согласие Национального объединения выступить в качестве соучредителя формируемого консорциума архитектурно-строительных вузов России, который будет заниматься вопросами кадрового обеспечения отрасли и развитием её научно-технического и технологического потенциала.

Валерий Теличенко подчеркнул роль традиционных технических университетов в развитии технологий и формировании содержательной составляющей системы повышения квалификации специалистов, которая является вершиной образовательной деятельности. Он также отметил, что в МГСУ в настоящее время действует диссертационный совет, объединяющий направления «Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства» и «Геоэкология», осуществляется разработка магистерской программы «Инженерные изыскания в строительстве».

В рамках форума на площадке МГСУ впервые за 10 лет, прошедших с момента создания в нашей стране системы саморегулирования, произошёл открытый диалог между руководителем отраслевого министерства и представителями профессионального сообщества изыскателей.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, директор Ассоциации СРО «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров, директор Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин, профессор кафедры механики грунтов и геотехники МГСУ Армен Тер-Мартиросян и генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко обозначили проблемы дальнейшего развития института научного сопровождения ответственных объектов, нормативного обеспечения технологии информационного моделирования, государственной поддержки инновационной деятельности в строительных вузах, формирования программы льготного кредитования в целях технического перевооружения изыскательских предприятий, осуществляющих работы на объектах, реализуемых в рамках национальных проектов.

Господин Якушев заявил, что министерство рассматривает вопросы безопасности строящихся объектов и нормативного обеспечения отрасли в качестве приоритетных, готово к предметному обсуждению всех поднятых вопросов, но для этого профессиональное сообщество должно детально проработать свои предложения и подготовить экономические обоснования.

Виталий Крючков сообщил, что возглавляемый им НИЦ «Строительство» в последние годы получает достаточное бюджетное финансирование, реализуется инвестиционная программа по техническому перевооружению входящих в него институтов. В частности, в НИИОСП имени Н. М. Герсеванова будет создан уникальный для всего постсоветского пространства центр геокриологических исследований. По его убеждению, экономический эффект в результате использования научных разработок в области инженерных изысканий значительно превосходит объём средств, которые вкладываются в научные исследования. Новое оборудование, которое появляется в институте, окупает себя в течение двух-трёх лет.

Информативный и содержательный доклад о ситуации на рынке изыскательских работ представил Николай Алексеенко. Он сообщил, что в последние три года наблюдается рост количества организаций, которые являются членами изыскательских СРО (11 тысяч в 2018 году – 13,5 тысячи в 2020-ом). Только 25% из них занимаются только изысканиями, 35% организаций выполняют изыскательские и проектные работы, 40% – строительные компании полного цикла, объединяющие функционал изысканий, проектирования и строительства. По сравнению с 2018 годом количество таких компаний увеличилось на 1.200. По оценке господина Алексеенко, данная тенденция связана с начавшимся процессом адаптации отрасли к решению задач, связанных с реализацией национальных проектов.

На конкурсных процедурах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ почти 94% объёмов работ по инженерным изысканиям распределяются в рамках одного проектно-изыскательского лота. Это фактически делает изыскателей субподрядчиками второго и даже третьего уровня, лишая их прямого доступа к финансированию. Из-за низкой рентабельности, которая в среднем составляет 4-6% банки отказывают изыскательским предприятиям в кредитах. Как следствие, возникают проблемы, связанные с техническим обеспечением. В результате реализации национальных проектов объёмы изыскательских работ вырастут на 20-25%. Для того, чтобы справиться с этими объемами, основные фонды изыскательских предприятий должны быть увеличены примерно на 39 миллиардов рублей. Этого можно добиться, реализовав программу предоставления государственных гарантий под кредитование организаций, которые участвуют в реализации национальных проектов в качестве конечных исполнителей изыскательских работ, и субсидирования кредитной ставки. Объём финансирования такой программы в течение 5-ти лет составит 6,7 миллиарда рублей.

Владимир Пасканный поддержал предложения Николая Алексеенко. По его словам, очень важным вопросом, с точки зрения качественного выстраивания любого бизнес-процесса, является расширенное воспроизводство, когда предприятие имеет возможность обновлять свои основные фонды. В области инженерных изысканий ситуация зачастую такова, что в большом контракте у строителей всё хорошо, а внизу изыскателям работать не на чем, потому что денег на расширенное воспроизводство не остаётся.

По мнению Юлии Максимовой, решением этого вопросы может быть выделение инженерных изысканий в самостоятельный контракт. На данном этапе госзаказчик больше склоняется к объединению всех видов работ в один лот, однако по мере того как будет развиваться институт технического заказчика, у изыскателей появится возможность быть полноценным и полноправным участником процесса, а не находиться в конце пищевой экономической цепочки.

Константин Апрелев сделал акцент на функции саморегулирования, как общественного института, который создан для того, чтобы формировать репутацию и ценность профессии и обеспечивать среду для добросовестной конкуренции.

Аскар Жусупбеков высказал мнение, что качественные инженерные изыскания являются необходимым условием для привлечения больших объёмов инвестиций в строительство. Если же изыскания выполнены неправильно, это, наоборот, приводит к большим потерям. Он отметил, что Российский форум изыскателей является хорошим форматом, который позволяет взаимодействовать проектировщикам, изыскателям и строителям, что в дальнейшем послужит залогом безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Сообщение Александра Ишина касалось вопроса о том, кто реально занимается координацией инженерных изысканий в рамках большого инвестиционного проекта. С точки зрения изыскателей, это важно для правильного выстраивания производственного взаимодействия. Господин Ишин считает, что руководителем проекта от нуля и до сдачи объекта в эксплуатацию является организатор строительного производства. Он должен организовать весь процесс – инженерные изыскания, проектирование, реализацию функции технического заказчика, строительный контроль. В большей степени он является инженером-строителем, но у него может быть и архитектурное образование.

Из-за принятых в Москве ограничительных мер количество участников пленарного заседания было сокращено до минимума. При этом его прямая трансляция проводилась на YouTube-канале Минстроя России. Запланированные тематические сессии по вопросам совершенствования образования и науки; развития инженерных изысканий в условиях цифровизации; формирования геоинформационных баз данных для мегагородов; активизации профессионального взаимодействия между изыскателями и проектировщиками, контроля качества и оценка соответствия результатов инженерных изысканий; внедрения современных методов исследования грунтов и других инновационных технологий в области инженерных изысканий прошли в формате Интернет-конференций. Все они в ближайшее время будут доступны в записи на YouTube-канале НОПРИЗ и официальном сайте Российского форума изыскателей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из журнала «Вестник инженерных изысканий)

ВИДЕО:

27.10.2020 в 12:09
  • Анфиса
    Анфиса 27.10.2020 в 12:43 пишет:

    Кто бы мог подумать, что Якушев умеет слушать профессиональное сообщество :)

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 27.10.2020 в 17:30 отвечает пользователю: @Анфиса

      Главное умение слышать, а не слушать. А слышит Якушев только своих замов и Глушкова.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.10.2020 в 13:53 пишет:

    Больше живых форумов, и больше живого общения. Только так чиновники из Минстроя смогут услышать голос с мест, голос профессионалов. А не сидящих в кабинетах товарищей, которые думают как бы что попилить, распилить, ну и т.д. и т.п. Да, время сейчас непростое, но если не будет открытых диалогов, то времена для строительной сферы будут ещё хуже.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.10.2020 в 14:02 пишет:

    Кстати, кстати, я слышала, что сейчас "спецагенты" ходят по разным заведениям, фоткают людей без масок, а потом с этими фотками приходят организации штрафовать. А у вас такой компромат в фотогалерее....))))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.10.2020 в 16:47 пишет:

    Хорошо говорит Якушев о том, что министерство рассматривает вопросы безопасности строящихся объектов и нормативного обеспечения отрасли в качестве приоритетных, готово к предметному обсуждению всех поднятых вопросов, но для этого профессиональное сообщество должно детально проработать свои предложения и подготовить экономические обоснования. Только Якушев, видимо, забыл о том, как ещё недавно было официально изменено сейсмическое зонирование в некоторых регионах, что несомненно приведёт к скачку цен на квадратный метр, и ряду других проблем с уже построенными зданиями. И что с экономическим обоснованием? Кто будет оплачивать расходы?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1