По данным Фонда защиты прав дольщиков, для 40% пострадавших граждан жильё достраивается за счёт средств бюджетов регионов, для 60% – силами фонда. На эти цели в Фонде аккумулировано около 60-ти миллиардов рублей. Речь идёт о средствах из бюджета Российской Федерации, программы софинансирования регионов на достройку жилья для обманутых дольщиков и из компенсационного фонда (формируется за счёт денег девелоперов, строящих по старой схеме, то есть без эскроу-счетов).
В конце 2019 года власти сообщали, что на окончательное решение проблем всех дольщиков необходимо около 400 миллиардов рублей или по 135 миллиардов рублей в год.
В письме Фонда указывается, что на этапе строительства находится почти 9,2 тысячи домов, внесённых в каталог Единой информационной системы жилищного строительства (оператор – госкорпорация «Дом.РФ»). В единый реестр проблемных объектов включено около 3-х тысяч домов, из которых примерно 2,1 тысячи оказалось в списке из-за банкротства застройщиков. Ещё 882 – из-за нарушения сроков строительства более, чем на полгода.
В Фонде дольщиков создали внутренний рейтинг регионов, оказавшихся в зоне риска из-за большого объёма недостроенных объектов. Регионы ранжированы по трём показателям – положительные, нейтральные и негативные.
В результате к проблемным регионам отнесены Московская область примерно с 39,5 тысячи пострадавших граждан (доля проблемных объектов – 44%), Ленинградская (около 20,5 тысячи граждан и 40%), Ростовская (5 тысяч и 30%).
Москва вошла в нейтральную зону: здесь 9,2 тысячи пострадавших граждан (15%). В том же списке – Краснодарский край (около 13-ти тысяч пострадавших, доля проблемных домов – 27%) и Новосибирская область (7 тысяч человек и 19%).