Сам себе нацпроект

Обсуждение: 9
2230

Как Антон Мороз решил стать умнее Владимира Путина, Владимира Якушева и Марата Хуснуллина, вместе взятых, на целых 50 миллионов «квадратов»

С чего мы-то это взяли, спросите? А с того, что только вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз знает, сколько миллионов «квадратов» нужно строить для достижения показателей национального проекта. Но давайте обо всём по порядку.

Как известно, нацпроекты появились у нас в 2018 году во исполнение майского Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В структуру национального проекта «Жильё и городская среда», подготовленного Минстроем России вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Бюджет на реализацию нацпроекта по заявленным оценкам должен был составить 1066,2 миллиарда рублей.

Долгое время нам трындели о том, что главная цель – это увеличение объёма жилищного строительства не менее, чем до 120-ти миллионов квадратных метров в год. И сначала, конечно, всё было зашибись. Хор министерских и ностроевских подпевал обещал Президенту, что мы, мол, одной левой достигнем таких показателей. Потом это звучало поскромнее – надо напрячься, но мы справимся. А тут – бац! – и коронавирус нарисовался, который было грех не использовать в качестве отмазки.

Поэтому, в отличие от наших советских предков, стремящихся выполнить «пятилетку» за четыре года, нынешнее поколение управленцев решило выполнить заявленную «шестилетку» за двенадцать. Что тут такого? Вирус, Госдеп, этот, сука, Алексей Навальный, доллар с евро растут... Как говорится, «понять и простить», а что ещё делать с экономикой, которая сами знаете где. И вот на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам было принято решение продлить цели развития до 2030 года. Нацпроекты должны быть скорректированы в соответствии с новыми целями до 30 октября.

Как сообщил на заседании вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, основной целевой показатель нацпроекта «Жильё и городская среда» может быть достигнут к 2026-ому, ну или к 2027-ому. Это ввод 120-ти миллионов квадратных метров жилья и улучшение жилищных условий 5-ти миллионов семей в год. Позже в Минстрое сообщили, что показатель нацпроекта по вводу жилой недвижимости к 2024 году может быть уменьшен до 100 миллионов квадратных метров. А показатель в 120 миллионов «квадратов» может быть достигнут к 2027 году.

«У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект, учитывая уже наработанный опыт по его реализации и новый горизонт планирования (до 2030 года), ответить на все вопросы, которые мы задавали себе на протяжении этих двух лет», – подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

Вроде бы, всё понятно и очевидно, но тут напомнить о себе решил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, выступивший с докладом «Жилищное строительство в постпандемийный период» на конференции в Санкт-Петербурге 7 октября. Слова Антона Михайловича прозвучали, мягко говоря, весьма неожиданно: «Чтобы достичь показателей нацпроекта, даже если они будут растянуты по времени до 2030 года, необходимо, чтобы объёмы текущего строительства составляли как минимум 170 миллионов квадратных метров, ибо сейчас это всего 98 миллионов по стране в целом».

Ляпнул – так ляпнул. Возможно, хотел сойти за умного. Или даже чересчур умного. Так сказать, человека с масштабным государственным видением строительной проблематики. Что там Хуснуллин с Якушевым чушь мелят? НОСТРОЙ знает лучше всех! Недаром же десятки миллионов тратятся на мониторинг нацпроектов, что никаким боком не входит в функции Национального объединения. Зато господин Мороз может вот так эффектно жонглировать цифрами. Только откуда он их взял, непонятно. Антон Михайлович, конечно, знатный сказочник (вспомнить, хотя бы, «сказку-быль» об испарившемся миллиарде из близкой ему СРО «БСК»), но тут он, кажется, «загнул».

Кстати, по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года введено в эксплуатацию 26,7 миллиона квадратных метров жилья (без учёта жилых домов на садовых участках). Это на 11,4 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Возможно, за прошедшие три месяца есть какая-то динамика постепенного восстановления темпов ввода жилой недвижимости. Но вряд ли она слишком заоблачная.

Стоит констатировать, что низкая обеспеченность жильём для России всё ещё актуальна. Даже в Москве и Санкт-Петербурге (20-25 «квадратов» на душу населения) этот показатель на 30-40 процентов ниже средних уровней в крупных столичных городах Европы. Поэтому одна надежда на реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда». Причём, по мнению экспертов, увеличение объёмов жилищного строительства до не менее, чем 120-ти миллионов квадратных метров в год и так является довольно амбициозной целью (не говоря о морозовских 170-ти!), которая может быть реализована, только если государство продолжит оказывать поддержку строительной отрасли.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.10.2020 в 15:52
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 13.10.2020 в 16:50 пишет:

    2030 год это еще, ой как, далеко, а в депутаты Госдумы хочется сегодня. Поэтому с чистой совестью можно вещать с высоких трибун все, что пожелается. К тому же вряд ли к 2030 году в своих нынешних креслах останутся Владимир Якушев и Марат Хуснуллин. Президент Российской Федерации, возможно, к тому времени не поменяется. Однако,к счастью для него он надежно защищен кремлевскими стенами от брехни, которую несут ностроевцы, включая господина Мороза.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 13.10.2020 в 16:57 пишет:

    А когда он наступит, это постпандемийный период?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 13.10.2020 в 21:46 пишет:

    Эх, Мороз, Мороз,
    Не морочь меня.
    Не морочь меня.
    И граждан без жилья.

    Врать, как депутат,
    Научился ты,
    Научился ты
    Раскидывать понты.

    Хоть ты и хитер,
    Говорят, богат!
    Не получишь, гад,
    Заветный свой мандат.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 14.10.2020 в 15:37 пишет:

    А чего никто не строит планы на 2050 год, например? А что, тоже вот, рукой падать....))) Где, как говорится, 10, там и 30. Зато за слова отвечать скорее всего не придётся)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49