Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев ответил на вопросы «Российской газеты» на «Деловом завтраке» в этом издании. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами Владимира Владимировича.
***
– Совсем скоро истекает срок действия программы ипотеки с господдержкой. Будет ли всё-таки она продлена и на каких условиях?
– Дискуссия по этому поводу идёт. Она не завершена. Мы продолжаем консультации с министерством финансов и с Центральным банком. Договорённость была следующая: программа работает до ноября. 1 ноября мы оцениваем, что мы получили, какое количество кредитов выдано, насколько мы простимулировали рынок. И самое главное – какую оценку сами граждане дают этой программе. И после этого на площадке Правительства будет дальнейшее обсуждение программы с выработанными предложениями.
– Если программу не продлят, то ставка вернётся к 9-ти процентам, как было до этого?
– По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8-ми процентов работать. Ипотека зависит не только от господдержки – очень сильно влияют реальные доходы граждан, макроэкономическая ситуация. Если мы будем двигаться по тому сценарию, который сегодня, то это будет где-то в районе 8-8,2 процента годовых.
Если программа ипотеки с господдержкой не будет продлена, ставки поднимутся до 8-8,2 процента годовых.
– Не опасаетесь ли Вы, что из-за стимулирования спроса с помощью льготной ипотеки и при падении количества новых проектов будет так называемый перегрев рынка? Не ждёте ли в дальнейшем кризиса на рынке новостроек?
– Кризиса мы точно не боимся. Набор инструментов, которые присутствуют в федеральном проекте «Жильё», должен простимулировать и спрос, и предложение. Причём предложение должно быть достаточным и в многоквартирных домах, и в индивидуальном жилищном строительстве, в период пандемии сильно подрос спрос на загородную недвижимость.
Сегодня в стройке находится порядка 100 миллионов квадратных метров жилья. За август-сентябрь мы видим, что количество вновь начатых проектов растёт по сравнению с предыдущим периодом.
– Нам поступил шквал звонков от обманутых дольщиков. Жилые комплексы «Купавино», «Малая Истра», «Царицыно-2», «Белые росы», «Березовая роща», «Булатниково», «Ваниль»… Вроде бы, работают уже механизмы выплаты компенсаций, достраиваются дома. Но многие жалуются, что по их домам никак не примут решение, и это тянется годами. Почему так происходит?
– Фонд защиты прав дольщиков над этим работает. На достройку домов, выплаты компенсаций выделяются средства из федерального бюджета. Там непростые процедуры – и все документы должны быть правильно оформлены, и с законодательством о банкротстве это связано. Практически в каждом регионе есть своя программа, по которой решаются проблемы дольщиков. И решаются достаточно успешно.
Но решить одномоментно этот вопрос очень сложно. Речь идёт о 18-ти миллионах квадратных метров жилья, требуются немалые деньги. Но работа в этом направлении не останавливается. За два последних месяца приняты решения по 30-ти домам в 13-ти субъектах Российской Федерации. Фонд дольщиков завершает работы и по объектам СУ-155.
Благодаря реформе долевого строительства количество домов, которые достраиваются по старым правилам, с привлечением денег граждан напрямую, уменьшается. Снижаются и риски. В этом суть реформы – чтобы обманутые дольщики больше не появлялись.
– Сейчас по программе «Комфортная городская среда» проводится ремонт дворов. Но если двор окружён, например, четырьмя домами, а подать заявку и документы для ремонта сумели жители только одного дома, то ремонтируется лишь четвёртая часть двора. Можно ли как-то комплексно подходить к вопросу и ремонтировать весь двор?
– Мы с самого начала говорили только о комплексном проведении ремонтов. Если несколько домов, а двор общий, то ремонтировать одну четвёртую двора – это, мягко говоря, неэффективно. Спасибо за сигнал, мы с обратим на эту ситуацию особое внимание.
– Ключевой вопрос. Что меняется в нацпроекте «Жильё и городская среда»?
– На прошлой неделе на расширенном президиуме Госсовета Президент поставил достаточно серьёзные задачи перед всеми отраслями экономики. У нас появилась уникальная возможность отформатировать свои программные документы. Сейчас согласовываем их с другими федеральными органами исполнительной власти. И 30 октября мы должны доложить Президенту, что все новые федеральные проекты и их паспорта готовы.
В связи с тем, что в июле Президент своим указом продлил горизонт планирования до 2030 года, в нацпроекте появляются дополнительные мероприятия. Они раньше тоже присутствовали, но, может быть, не были так подробно «расшиты» в документах. Большое внимание строительству уделено в дорожной карте «Трансформация делового климата». Мы планируем уменьшить количество процедур и время их прохождения, перевести услуги в электронный вид. Много вопросов связано с выделением земли. Это также тормозит строительство. Поэтому нашло отражение в документах, которые мы готовим. Естественно, упрощая процедуры, мы ни в коем случае не должны забывать о безопасности строительства.
А я вот всё ищу эту уникальную личность, которой выдали ипотеку под 6%. Ищу, ищу, но пока не нахожу....((((((