Никто не предвидел побочных действий…

Обсуждение: 9
3489

Депутат Госдумы считает, что несогласованная работа ведомств, над которыми нет единого стратегического координатора, способна вызвать негативные социальные последствия

Депутат Государственной Думы Елена Панина на своей страничке в социальных сетях по поводу роста стоимости «квадратов» в жилищном строительстве написала буквально следующее:

В России с начала года цены на жильё выросли больше, чем на 15%. Пять главных причин – удорожание долгостроев, сокращение количества строек, пандемия, льготная ипотека и падение процентных ставок по депозитам.

Пандемия лишь усилила проблему долгостроя, нарушив графики строительства и ударив по графику платежей. Любой долгострой тянет рост себестоимости проекта. Количество строек сократилось в результате ужесточения требований к компаниям. Льготная ипотека создала дополнительный спрос на жильё, особенно на вторичном рынке. Снижение процентных ставок по депозитам повысило мотивацию вложений в недвижимость.

Таким образом, совпали несколько инфляционных факторов, подтолкнув в верх цены на жильё. Это наглядный пример того, как несогласованная и нескоординированная работа ведомств, над которыми нет единого стратегического координатора, способна вызвать негативные социальные последствия.

Несомненно, нужны и льготная ипотека, и снижение процентов по депозитам, и решение проблем обманутых дольщиков с изгнанием из строительного бизнеса некомпетентных и жуликоватых застройщиков. Но как так вышло, что никто не предвидел побочных действий? Ответ прост: некому предвидеть.

Госплана нет, Минэкономики не знает о планах ЦБ, а ЦБ не учитывает нефинансовые процессы. Кто может учесть, что в период стагфляции Минстрой сократит число строек, ЦБ снизит ключевую ставку, Правительство включит процесс льготной ипотеки, грянет эпидемия, и всё это наложится друг на друга, вызвав рост цен на жильё?

Решая проблему использования инструментов планирования, нам неизбежно придётся подумать и о том, кто где и как будет собирать воедино планы ведомств, соотносить их с фазами конъюнктуры и просчитывать реакцию рынка на принимаемые решения. Пока такого института нет, как нет и единой базы данных. Нельзя допускать, чтобы правильные решения, принятые без учёта фактора времени, вели к негативным социальным последствиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Оказывается, и среди единороссов встречаются депутаты с собственным конструктивным мнением! По крайней мере, мы во многом согласны с Еленой Владимировной. Однако с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

02.10.2020 в 17:23
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 02.10.2020 в 18:19 пишет:

    Вот скажите, почему каждый в отдельности - мудрец? А как все вместе соберутся, так стадо баранов...

    А потому что говорят одно, а делают совсем другое. Язык на заседаниях в ...опе держат и голосуют хором за то, за что козел-провокатор говорит.

    Почему? Потому что коллективная партийная безответственность перед страной и народом.

    Нет у них цели сделать Россию процветающей, а россиян - счастливыми и довольными этой короткой жизнью на планете Земля.

    Я только не пойму, неужели им самим не хочется жить среди счастливых и благодарных им соотечественников, слышать радостный детский смех, а не среди выживающих озлобленных лиц с гражданством?

    Никто не предвидел? Тогда все складывайте мандаты и выметайтесь из здания. Идите работать в СРО - там меньше ответственности.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 04.10.2020 в 14:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Если не будет бедных, то не будет и богатых. Баланс.

      Ответить
      Игорь Зайцев
      Игорь Зайцев 04.10.2020 в 22:50 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики.
      — Умеешь ли ты лгать? — спросил мудрец.
      — Конечно нет!
      — А воровать?
      — Нет.
      — А убивать?
      — Нет…
      — Так иди и познай все это, — воскликнул мудрец

      Японская притча

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 05.10.2020 в 17:08 отвечает пользователю: @Игорь Зайцев

      Хороший "мудрец", нечего сказать... А как же наша мудрость про то, что дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 05.10.2020 в 17:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Есть ещё мудрый, который использует опыт и тех, и других себе на пользу. Он и написал притчу ;)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 05.10.2020 в 19:26 отвечает пользователю: @Анфиса

      Мудрец, который лгал (допустим, клеветал или оговаривал), воровал и убивал - это преступник.

      Странные они, конечно, эти японцы... Одни их эротические фантазии и развлечения чего стоят... Или взять хотя бы всем известную сеппуку...

      Брррр... Не, нам не подходит.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 05.10.2020 в 09:49 пишет:

    Писать в социальных сетях можно, и говорить в стенах ГД не воспрещается. Елена Панина не первая. Голосовать против? нельзя ;(

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 05.10.2020 в 13:04 пишет:

    "Льготная ипотека создала дополнительный спрос на жильё, особенно на вторичном рынке." - это не так! Льготная ипотека создает дополнительный спрос только на новостройки!

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 05.10.2020 в 13:55 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Не совсем так, У нас чтоб купить в новостройке надо выставить свою на продажу. А купят если дёшево, вот и появился спрос. Народ в России в отличии от Мск и др иноземных мест не может себе позволить улучшится не заложив последние портки!!!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49