Рождение колосса

Обсуждение: 7
3327

ДОМ.РФ входит во вкус, продолжая накачивать свои финансовые мускулы, приобретает все признаки единого отраслевого банка для строительного комплекса страны

В конце июля Правительство РФ утвердило «Правила предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу «ДОМ.РФ» в виде вклада в имущество акционерного общества «ДОМ.РФ», не увеличивающего его уставный капитал, в целях возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году, и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Эти «Правила» стали новым кирпичиком в прочное здание полноценного отраслевого банка, каковой на наших глазах формируется на базе одноимённой госкорпорации «ДОМ.РФ», в девичестве АИЖК.

Давайте вспомним основные этапы славного пути. Статус банка АО «ДОМ.РФ» получил в 2019 году во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства РФ от 28 декабря 2018 года, а также в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам от 28 января 2019 года.

Далее в конце 2019 года была успешно завершена процедура финансового оздоровления, докапитализации на 55 миллиардов рублей со стороны АО «ДОМ.РФ», а также заявлено о потенциальной поддержке банка со стороны государства, принявшего во внимание его стратегическую важность для стройотрасли.

В феврале 2020 года Минстрой России заявляет о росте долгосрочного рейтинга банка, который был составлен американской корпорацией Fitch Ratings, входящей в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. В итоге рейтинг достиг показателя BB+ с положительным прогнозом.

21 мая на совещании у вице-премьера и по совместительству главы Минфина России Антона Силуанова его ведомству, а также Минэкономразвития, Минстрою совместно с «ДОМ.РФ» было поручено разработать поправки, направленные на обеспечение доступа уполномоченного банка к источникам фондирования. То есть, продолжить начатое и накачать строительный банк ликвидностью в достаточной мере, чтобы приступить к решению серьёзных задач жилищного строительства.

В июле Минстрой разродился ожидаемым предложением, внеся проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970». А именно, предложив переместить в «ДОМ.РФ» компфонды саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Вначале просто расширив перечень уполномоченных банков, внеся туда новую кредитную организацию без оглядки на её, пока ещё скромные финансовые мускулы.

А вчера, 6 августа, гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным отчитался о прибылях – банк выплатит государству дивиденды в размере 15 миллиардов рублей. И что важнее – о объёмах ипотечного кредитования через выпуск облигаций. По словам Виталия Леонтьевича, «ДОМ.РФ» начал разрабатывать этот механизм четыре года назад и уже эмитировал 500 миллиардов рублей облигаций. И, наконец, были названы ориентировочные цифры будущих объёмов: «Потенциал очень высокий. Мы исходим из того, что если до 2024 года нам нужно около 20 триллионов денег в стройке (15 триллионов дадут банки по кредитованию), то второй источник привлечения инвестиций – через облигации».

Стоит отметить, что логика создания отраслевого строительного банка полностью укладывается в ту финансовую архитектуру, что выстраивается в государстве в течение 20-ти последних лет. Если на момент прихода Владимира Путина и его команды государство имело чисто символический контроль только над одним банком – Сбером, то сейчас 7 из 11-ти системообразующих банков так или иначе управляются государственными структурами. При этом каждый из них заточен под свои конкретные задачи и обеспечивает влияние на свой сектор экономики. Так, в Россельхозе крутятся деньги агрохолдингов, в Газпромбанке – нефтяных и газовых экспортёров, Промсвязьбанк после санации и ухода православных банкиров-монархистов братьев Ананьевых перепрофилирован под оборонный заказ. В этой связи создание целевого строительного банка выглядит вполне разумным и последовательным шагом.

Конечно, до финансовых монстров Сбербанка и ВТБ с их триллионными активами малышу «ДОМ.РФ» далеко. Но темпы роста, надо признать, впечатляют. Да и ещё бы не расти, при прямом кураторстве со стороны первых лиц государства – что, само по себе подчёркивает важность темы, и гарантирует оперативное выполнение всех принимаемых решений.

Словом, как, наверное, уже догадались все господа-саморегуляторы, судьба размещения компфондов СРО, скорее всего, вопрос решённый. На сегодня суммарные компфонды строительных, проектных и изыскательских СРО составят порядка 150-ти миллиардов рублей – вполне приличный довесок к формируемому капиталу новой госкорпорации. Если туда же будут переведены расчётные счета государственных и окологосударственных строительных холдингов, добавятся субсидии из бюджета и вольётся стабильный поток облигационных денег, то проблемы с активами можно считать решёнными. А объёмы, сконцентрированные в «ДОМ.РФ», достаточными для решения поставленных сверхзадач в сфере жилищного строительства.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.08.2020 в 07:58
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 07.08.2020 в 09:21 пишет:

    Уже ни для кого не секрет, что вывод денег из саморегулирования будет происходить через ДОМ.РФ.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 07.08.2020 в 10:04 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Странно, что до сих пор в Правительстве не приняли решения переводов КФ ВВ и КФ ОДО в ДОМ.РФ. Зачем продолжать накачивать и без того "жирного" Грефа?

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 07.08.2020 в 11:18 отвечает пользователю: @СРОшник

      И ещё 15 кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства №970.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 07.08.2020 в 11:13 пишет:

    Мне кажется идея создания единого банка для строительной отрасли заслуживает внимания. Банк, который будет финансировать строительство многоквартирных домов, аккумулировать средства комп фонда и выплат из них, заниматься проблемами достройки проблемных объектов, и так далее. Эта система упростит вопрос отслеживания потоков денежных средств в строительной отрасли.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 07.08.2020 в 18:54 пишет:

    Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Doctor-LAW ~
НОПРИЗ не штормит??? Ух, ты ж...НОПРИЗ колбасит.
18.09, 16:32
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59