В конце июля Правительство РФ утвердило «Правила предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу «ДОМ.РФ» в виде вклада в имущество акционерного общества «ДОМ.РФ», не увеличивающего его уставный капитал, в целях возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году, и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».
Эти «Правила» стали новым кирпичиком в прочное здание полноценного отраслевого банка, каковой на наших глазах формируется на базе одноимённой госкорпорации «ДОМ.РФ», в девичестве АИЖК.
Давайте вспомним основные этапы славного пути. Статус банка АО «ДОМ.РФ» получил в 2019 году во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства РФ от 28 декабря 2018 года, а также в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам от 28 января 2019 года.
Далее в конце 2019 года была успешно завершена процедура финансового оздоровления, докапитализации на 55 миллиардов рублей со стороны АО «ДОМ.РФ», а также заявлено о потенциальной поддержке банка со стороны государства, принявшего во внимание его стратегическую важность для стройотрасли.
В феврале 2020 года Минстрой России заявляет о росте долгосрочного рейтинга банка, который был составлен американской корпорацией Fitch Ratings, входящей в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. В итоге рейтинг достиг показателя BB+ с положительным прогнозом.
21 мая на совещании у вице-премьера и по совместительству главы Минфина России Антона Силуанова его ведомству, а также Минэкономразвития, Минстрою совместно с «ДОМ.РФ» было поручено разработать поправки, направленные на обеспечение доступа уполномоченного банка к источникам фондирования. То есть, продолжить начатое и накачать строительный банк ликвидностью в достаточной мере, чтобы приступить к решению серьёзных задач жилищного строительства.
В июле Минстрой разродился ожидаемым предложением, внеся проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970». А именно, предложив переместить в «ДОМ.РФ» компфонды саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Вначале просто расширив перечень уполномоченных банков, внеся туда новую кредитную организацию без оглядки на её, пока ещё скромные финансовые мускулы.
А вчера, 6 августа, гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным отчитался о прибылях – банк выплатит государству дивиденды в размере 15 миллиардов рублей. И что важнее – о объёмах ипотечного кредитования через выпуск облигаций. По словам Виталия Леонтьевича, «ДОМ.РФ» начал разрабатывать этот механизм четыре года назад и уже эмитировал 500 миллиардов рублей облигаций. И, наконец, были названы ориентировочные цифры будущих объёмов: «Потенциал очень высокий. Мы исходим из того, что если до 2024 года нам нужно около 20 триллионов денег в стройке (15 триллионов дадут банки по кредитованию), то второй источник привлечения инвестиций – через облигации».
Стоит отметить, что логика создания отраслевого строительного банка полностью укладывается в ту финансовую архитектуру, что выстраивается в государстве в течение 20-ти последних лет. Если на момент прихода Владимира Путина и его команды государство имело чисто символический контроль только над одним банком – Сбером, то сейчас 7 из 11-ти системообразующих банков так или иначе управляются государственными структурами. При этом каждый из них заточен под свои конкретные задачи и обеспечивает влияние на свой сектор экономики. Так, в Россельхозе крутятся деньги агрохолдингов, в Газпромбанке – нефтяных и газовых экспортёров, Промсвязьбанк после санации и ухода православных банкиров-монархистов братьев Ананьевых перепрофилирован под оборонный заказ. В этой связи создание целевого строительного банка выглядит вполне разумным и последовательным шагом.
Конечно, до финансовых монстров Сбербанка и ВТБ с их триллионными активами малышу «ДОМ.РФ» далеко. Но темпы роста, надо признать, впечатляют. Да и ещё бы не расти, при прямом кураторстве со стороны первых лиц государства – что, само по себе подчёркивает важность темы, и гарантирует оперативное выполнение всех принимаемых решений.
Словом, как, наверное, уже догадались все господа-саморегуляторы, судьба размещения компфондов СРО, скорее всего, вопрос решённый. На сегодня суммарные компфонды строительных, проектных и изыскательских СРО составят порядка 150-ти миллиардов рублей – вполне приличный довесок к формируемому капиталу новой госкорпорации. Если туда же будут переведены расчётные счета государственных и окологосударственных строительных холдингов, добавятся субсидии из бюджета и вольётся стабильный поток облигационных денег, то проблемы с активами можно считать решёнными. А объёмы, сконцентрированные в «ДОМ.РФ», достаточными для решения поставленных сверхзадач в сфере жилищного строительства.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Уже ни для кого не секрет, что вывод денег из саморегулирования будет происходить через ДОМ.РФ.
Странно, что до сих пор в Правительстве не приняли решения переводов КФ ВВ и КФ ОДО в ДОМ.РФ. Зачем продолжать накачивать и без того "жирного" Грефа?
И ещё 15 кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства №970.
Мне кажется идея создания единого банка для строительной отрасли заслуживает внимания. Банк, который будет финансировать строительство многоквартирных домов, аккумулировать средства комп фонда и выплат из них, заниматься проблемами достройки проблемных объектов, и так далее. Эта система упростит вопрос отслеживания потоков денежных средств в строительной отрасли.
Упростит воровство?
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?