Когда поймём последствия кризиса?

Обсуждение: 3
3212

Они, по словам главы Минстроя, в силу инертности строительства, будут понятны спустя некоторое время

На минувшей неделе, 28 мая, на заседании Правительства России были подведены итоги ввода жилья и реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году. Глава Минстроя России Владимир Якушев доложил о ситуации в сфере жилищного строительства и мерах поддержки отрасли.

«В целом по стране было построено 82 миллиона квадратных метров жилья. Основной ввод обеспечили 15 регионов. Это – Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области», – акцентировал министр.

Владимир Владимирович напомнил, что одним из главных отраслевых событий прошлого года стал переход долевого строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Минстроем России совместно с Минфином России, Центральным Банком, институтом развития Дом.РФ был реализован комплекс мер для плавного перехода на новую модель финансирования.

Так, для застройщиков, работающих по счетам эскроу, был исключён ряд требований, установленных для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан напрямую. Правительство РФ также определило критерии, при условии соответствия которым, проект может быть достроен по старым правилам.

В настоящий момент наибольшее количество проектов строительства с использованием счетов эскроу сосредоточено в Москве (5,4 миллиона квадратных метров), Московской области (3,1 миллиона), Краснодарском крае (2,7 миллиона), Санкт-Петербурге (2,6 миллиона), Свердловской области (1,3 миллиона квадратных метров).

Главным двигателем жилищного строительства стала ипотека, в том числе льготная для отдельных категорий граждан. Это ипотека под 6% для семей, где появился второй ребенок и последующие дети. За прошлый год по этой программе выдано более 46-ти тысяч кредитов. А также программа выдачи ипотечных кредитов под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке и пользователей «дальневосточного гектара».

«К уже имеющимся стимулам в апреле 2020 года по поручению Президента добавился ещё один – льготная ипотека под 6,5 процента на приобретение жилья в новостройках. Программа пользуется у россиян большим спросом. Поступило уже более 85-ти тысяч заявок, процент одобрения по которым составляет 80 процентов. Лимит программы 740 миллиардов рублей. 247 тысяч человек смогут воспользоваться этой мерой поддержки», – заявил господин Якушев.

В 2019 году также заработала единая информационная система жилищного строительства. Она обеспечивает полную информационную прозрачность и контроль за каждым домом, строящимся с привлечением средств граждан. По состоянию на 29 мая 2020 года в стадии строительства находится 99,8 миллиона квадратных метров: по старым правилам достраиваются 58,6 миллиона жилья, с использованием эскроу возводится 33,1 миллиона «квадратов».

Система также даёт очень чёткий ответ, какие дома и в каких субъектах Российской Федерации, в каком конкретном муниципалитете, проблемные.

В декабре 2019 года на восстановление прав обманутых дольщиков Правительством была выделена субсидия в размере 35,5 миллиардов рублей. Ещё 30 миллиардов рублей на решение проблем обманутых дольщиков выделено по поручению Президента в рамках реализации общенационального плана действий. «Выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов. Предстоит огромная работа по решению этой сложнейшей социальной проблемы», – акцентировал министр.

Одна из важнейших задач повышения объемов жилищного строительства – это обеспечение земельных участков под будущее строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Минстрой России реализует программу «Стимул», направленную на субсидирование строительства такой инфраструктуры в регионах.

«Денежные средства, вложенные в создание инфраструктуры, а это двадцать два с половиной миллиарда рублей, обеспечили в 2019 году ввод в 42-х регионах 7,2 миллиона квадратных метров жилья: 109 процентов от установленного в программе показателя», – уточнил Владимир Якушев.

Что касается ввода жилья, глава ведомства отметил, что «по состоянию на 1 мая введено всего 18,6 миллиона квадратных метров, что на 5 процентов ниже показателя 2019 года – тревожный для всех нас звонок. Конечно, это было прогнозируемо. Ведь в апреле в 44-х регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух – Москве и Московской области – строительство было остановлено полностью практически на месяц», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Он добавил, что последствия кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, в силу инертности строительства будут понятны спустя некоторое время.

«Для поддержки отрасли, необходимо стимулировать спрос, улучшать экономику проектов, развивать инфраструктуру и снижать административные барьеры на всех этапах строительства. Это та работа, которой сейчас занимается российское Правительство в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики», – заключил глава Минстроя России.

01.06.2020 в 10:04
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 01.06.2020 в 10:50 пишет:

    Апрель-май 2021 года.

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 01.06.2020 в 15:07 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Вы оптимист! Боюсь что многие строители уже в сентябре-октябре примут решение о свёртывании бизнеса. Они сегодня уже идут косяками с просьбой о приостановке на год. По простоте считая что при добровольной приостановке взносы платить надо. :=((

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 01.06.2020 в 15:46 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Министерский уровень начнёт подсчитывать реальный провал цифр в строительной отрасли не ранее конец 2020 года - начала 2021 года. До Президента подкорректированные цифры дойдут в апреле-мае 2021 года.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Ждём-с новых ценных бумаг…
Влад Надеждин ~
Ну если всё под 0 выгребут то на бытовую прорабам должно хватить! :=))
21.09, 15:26
Ждём-с новых ценных бумаг…
Полианна ~
А Ваша СРО потянет?))))
21.09, 15:03
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24
Облигации, как альтернатива
Влад Надеждин ~
Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!
21.09, 10:42