Прядеин просит огня!

Обсуждение: 21
4321

НОСТРОЙ обратился за «артподдержкой» в ТПП для проталкивания законопроекта об обязательности независимой оценки квалификаций

Исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин направил письмо председателю Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константину Апрелеву. Предметом послания стал законопроект № 934502-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, который запланирован для обсуждения в Государственной Думе на июль текущего года.

Рассматриваемым законопроектом, в частности, предлагается изменить ряд требований к физическим лицам для включения в Национальный реестр специалистов. Ключевым моментом является предложение заменить требование о повышении квалификации специалиста требованием о наличии свидетельства о независимой оценке квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта. Анонсированы и другие потенциальные нововведения.

Собственно говоря, смысл обращения Виктора Васильевича к Константину Николаевичу заключается в большой просьбе поддержать от имени Совета по саморегулированию ТПП данный законопроект и направить положительный отзыв в Минстрой России. Известный своей демократичностью господин Апрелев бросил клич в сообщество, инициируя дискуссию, по итогам которой, по идее, должна быть сформирована какая-то позиция. Хотя, итоги обсуждения можно подвести и под нужное мнение. Вряд ли Совет ТПП хочет огорчить НОСТРОЙ.

С другой стороны, профессиональное сообщество явно не в восторге от планируемых изменений по поводу введения обязательности независимой оценки квалификаций. Об этом свидетельствуют мнения экспертов, принявших участие в апрелевской дискуссии. Для наглядности можно привести несколько самых интересных цитат.

В данном случае я говорю о конкретном законопроекте. Он, на мой взгляд, коррупционен и вводит много необоснованных положений, в том числе, регулирует те отношения, которые регулировать не должен!

Относительно «убирают повышение квалификации». Это реальный «пиар-ход». Ведь откройте профстандарт, а там написано, что должен раз в пять лет проходить повышение квалификации. Без этого тебя не допустят до, прости Господи, независимой оценки квалификации. Вот поэтому надо будет купить эти корочки, а потом и другие – корочки НОК.

Зато хотят сделать помойную яму побольше, где-то под миллион, и всех поставить на очередь платить бабки. От мастера последнего, до главного инженера проекта.
Зачем это?

Этот законопроект – чушь несусветная. Это просто издевательство над смыслом. Только я не понимаю, почему ректоры строительных ВУЗов не возмущаются. Если сейчас родители и их дети прочтут эти опусы, они поймут, что специалисты-строители с высшим образованием, а тем более инженеры-строители России, по мнению руководства НОСТРОЙ и «решал от Минстроя», не надо. Сейчас необходимо лишь «купить» высшее образование, любое. И «купить» квалификационный аттестат. И всё. Иди строй, хоть второй Кремль.

Национальный реестр специалистов однозначно нужен, и лучше, если его будет держать Национальное объединение, по крайней мере, это является переходным мостиком от ЦОК к интересам профессионального сообщества. Другое дело, если профессиональное сообщество не может по каким-то причинам контролировать Нацобъединение и прозрачность модели аттестации.

Вместо этого очередного выжимания денег следует предоставить членам НРС самостоятельно определять требования к профессии и организовать на этой базе в строительной отрасли саморегулирование физлиц. Как это практикуется во всём мире, кроме России.

В необходимости Национального реестра специалистов не сомневаюсь. Но нельзя его сводить исключительно к реестру специалистов, прошедших оценку квалификации!

Проблема в том, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ являются объединениями «саморегулировщиков» – людей и компаний (СРО), которые строят свой бизнес на ситуации принудительного саморегулирования, изложенной в Градостроительном кодексе. Большинство руководителей СРО, аппаратов, членов выборных органов практикующими инженерами и архитекторами не являются. Их задача – сохранение статус кво и, по возможности, поиск новых источников доходов.

Повышение квалификации нужно. Только не на обязательной основе! Во всём мире свидетельство о ПК вешают на стену и гордятся им, а у нас это просто сбор денег за выданную бумажку.

В принципе, тенденция очевидна. Строители правомочно опасаются, что механизм НОК станет дополнительной финансовой нагрузкой. Уже подсчитано, что эти экстра-расходы могут составить порядка 7,5 миллиарда рублей ежегодно. В этой связи интересно, какую позицию займёт Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности: встанет на сторону строительных компаний или будет «топить» в поддержку НОСТРОЙ, продавливая этот законопроект?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.05.2020 в 14:16
  • Ветеран НОСТРОЙ
    Ветеран НОСТРОЙ 25.05.2020 в 14:28 пишет:

    Кружок любителей саморегулирования - это как раз то место, чью поддержку надо искать, чтобы окончательно завалить законопроект! Относительно недавно Совет по инициативе своего активиста А.Каминского так усиленно лоббировал законопроект об оценочной деятельности, что в результате оценщики потеряли все свои привилегии и большую часть доходов. Верной дорогой, идёте товарищ В.Прядеин!

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 25.05.2020 в 15:00 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Вот как раз тот случай, когда они и могут нам всем в очередной раз нагадить... Оценщикам уже нагадили... Теперь и строителям.

      Услужливый дурак опаснее врага.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.05.2020 в 11:20 отвечает пользователю: @Клоун

      Тот самый момент, когда думали,что достигли дна, но снизу постучали.... бррр.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 25.05.2020 в 14:56 пишет:

    Написано: "Строители правомочно опасаются, что механизм НОК станет дополнительной финансовой нагрузкой. Уже подсчитано, что эти экстра-расходы могут составить порядка 7,5 миллиарда рублей ежегодно."

    Товарищи, дело даже не в деньгах... ЗАЧЕМ? И что даст обязаловка НОК??? Нет, что даст НОСТРОЮ, НОПРИЗУ и их коммерсам - это предельно ясно.

    А что это даст для качества и безопасности ОКС? Для малого и среднего бизнеса? Для самих инженеров и архитекторов???

    Зачем оплачивать то, что для отрасли НЕ НУЖНО?!!

    Ну, а что касается Кружка Саморегуляторов ТПП, то ПРЯдеин даст им "ПРЯник", и они будут делать три раза КУ и ПРЯседать, "как макаки".

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 25.05.2020 в 15:12 отвечает пользователю: @Клоун

      Самое милое, что одни корочки не отменяют другие корочки. а "двойные" корочки это двойные денежки ;)

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 25.05.2020 в 15:09 пишет:

    Совет по саморегулированию ТПП уже выразил свою поддержку НОСТРОЙ отправив письмо в

    Министерство строительства

    и жилищно-коммунального хозяйства
    Российской Федерации
    Директору Департамента регуляторной
    политики и оценки регулирующего
    воздействия Минэкономразвития России
    А.Г. Литваку

    "Вместе с тем, в системе дополнительного профессионального образования, составным
    элементом которого являются образовательные программы повышения квалификации, в
    настоящее время присутствуют негативные факторы: государственный образовательный надзор
    не осуществляет контроль качества реализации программ дополнительного профессионального
    образования, система государственной аккредитации таких образовательных программ не
    предусмотрена положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»,
    а получение документов о повышении квалификации зачастую носит формальный характер и не
    гарантирует наличие у специалиста соответствующих компетенций и квалификации
    . Всё
    вышеназванное влечет риски, связанные с безопасностью как самих работ по строительству, так

    и создаваемых объектов."

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.05.2020 в 15:40 пишет:

    Предлагаемый порядок оценки квалификаций в соответствии с Законом о независимой оценке квалификаций в данном случае не применим. Оценка квалификаций, организуемая Советом по профессиональным квалификациям на базе НОСТРОЙ, не может считаться независимой.

    Ответить
    Илья
    Илья 25.05.2020 в 15:59 пишет:

    У НОСТРОЙ цель одна: выкачать побольше денег из строителей и как напившейся крови, толстый комар - отвалиться! И судя по дифирамбам НРС, такие же будут и по ЦОКам, когда примут законопроект!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 26.05.2020 в 10:19 пишет:

    Псевдообъединение работодателей (Общероссийское - вот верх подлога!!!) продолжает вводить в заблуждение власть! Когда же власть прозреет?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.05.2020 в 10:46 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Власть прозреет не ранее того момента, когда ей на все, что творится в НОСТРОЙ, откроют глаза. Причем сделают это не в форме обращений, которые незамедлительно окажутся на столе у Барминой и далее будут спущены для подготовки ответов в сам НОСТРОЙ, а обеспечат всему этому широкий общественный резонанс.

      Вчера внимательно прочитал отчет о вчерашнем онлайн совещании по вопросу развития системы профессиональных квалификаций, которую модерировал Прядеин. Ужас охватывает, когда видишь, как люди, не имеющие ни малейшего представления о реальном строительстве, с умным видом пытаются навязывать строителям свою волю.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.05.2020 в 11:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, это Вы о ком? Виктор Васильевич не имеет представления о реальном строительстве? А как же его бесславное прошлое? Он же был, кажется, вице-президентом ГК "Олимпстрой"?

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 26.05.2020 в 11:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Интересно, какая роль на мероприятии была у заместителя исполнительного директора Натальи Желановой?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.05.2020 в 11:56 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, строитель это тот, кто начинает свою карьеру с должности мастера и заканчивает высоким строительным генералом, а ля Басин. Что касается Виктора Васильевича, то он даже не может быть включен в НРС (какой же он строитель!). Единственный профессиональный строитель в руководстве НОСТРОЙ это Ишин, который, заметьте, не проронил на вчерашнем мероприятии ни единого слова.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.05.2020 в 12:01 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван Трышкин, роль Натальи Желановой, как заместителя исполнительного директора, во всем поддакивать своему непосредственному начальнику. Либо, написать заявление по собственному желанию. В НОСТРОЙ все роли расписаны!

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 26.05.2020 в 12:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      С такой ролью велика вероятность остаться "девочкой на побегушках" до конца карьеры.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.05.2020 в 12:17 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван Трышкин, а кто сказал, что Наталья Желанова ставит перед собой иные цели, нежели до конца своих дней получать приличную зарплату.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.05.2020 в 16:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Насколько мне известно Александр Васильевич очень активно агитирует за независимую оценку квалификаций.... Наверное, тоже не просто так?)) И не как строитель...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 27.05.2020 в 09:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я тоже очень сильно агитирую за независимую оценку квалификаций при том условии, что она действительно будет независимой от чьих бы то ни было интересов. Однако пока в всем, что делают функционеры НОСТРОЙ я усматриваю очень сильную зависимость от их личных интересов и интересов руководителей так называемых коммерческих СРО.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21