Минстрой зашагал в нужном направлении

Обсуждение: 0
2928

Ведомство разработало мероприятия по снижению административных процедур в строительстве и сокращению сроков реализации проектов

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ главы Дмитрий Волков рассказал, что мероприятия касаются рабочей документации, экспертного и проектного сопровождения, территориального планирования, типового проектирования, технического нормирования и особого регулирования для чрезвычайных ситуаций.
В частности, по его словам, возможность строить и сдавать объекты по рабочей документации вместе с гибким механизмом внесения изменений в проект без остановки стройки позволит дополнительно сэкономить не только до шести месяцев в крупных проектах, но и гибко управлять стоимостью и, в конечном счёте, экономить средства.

Также планируется упростить порядок внесения изменений в схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки и внедрить использование проектов повторного применения, рассказал замминистра.

Кроме того, господин Волков сообщил, что предполагаются изменения касаемо чрезвычайных ситуаций, чтобы все процессы, включая проектирование и строительство, осуществлялись параллельно.

Вот какие шаги намерен сделать Минстрой в нужном направлении:

  1. Переход к многостадийному проектированию и «встроенные» в строительный процесс возможности внесения и оценки изменений в проекте без остановки строительства.
  2. Организация экспертного сопровождения ещё до начала проектирования, до этапа подготовки задания на проектирование, на этапе концепции или подготовки обоснования инвестиций.
  3. Переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию, что соответствует советскому опыту и международной практике.
  4. Разработка и утверждение проектов планировки территории до изменения генпланов, СТП и ПЗЗ вместе с серьёзным упрощением порядка внесения в них изменений.
  5. Использования проектов повторного применения типовым проектированием. Типовые проектные решения, исключающее необходимость прохождения большинства длительных процедур, например, экспертизы.
  6. Введение особого порядка реализации строительных проектов в условиях чрезвычайной ситуации, установленный законом и не требующий каждый раз принятия схожих по сути решений.
19.05.2020 в 16:17
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49