Кто больше всех строит жилья?

Обсуждение: 0
2913

В пересчёте на одного жителя по итогам 2019 года больше всех построили квартир в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях

По мнению экспертов, прошлый год для российского строительного сектора был в целом неплохим: по его итогам в России ввели 79,4 миллиона квадратных метров жилья (без учёта жилых домов, построенных на земельных участках для садоводства), что на 4,9% больше, чем в 2018-м. В пересчёте на одного жителя в России – это 0,541 квадратного метра жилья.

Больше всего жилья – свыше одного квадратного метра на человека – введено в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях. Лидерство первых двух регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, что способствует поддержанию высокого спроса на жильё в хорошей транспортной доступности от столиц.

Кроме того, в лидирующую группу входят Калининградская и Тамбовская области, Севастополь, Ульяновская и Воронежская области, где рассматриваемый показатель больше 0,8 квадратного метра.

Объёмы ввода жилья превышают общероссийский уровень в 27-ми регионах, и их количество по сравнению с прошлым годом выросло на четыре. Среди них – девять регионов Центрального федерального округа, пять – Приволжского, четыре — из Южного, три – из Северо-Западного, по два из Уральского и Дальневосточного, по одному из Сибирского и Северо-Кавказского.

В большинстве регионов-лидеров объёмы строительства в 2019 году выросли. Из 27 субъектов Федерации, где ввод жилья на одного жителя превысил общероссийский уровень, объёмы жилищного строительства выросли в 24-х. Особо отметилась Липецкая область, где этот показатель увеличился на 39,1%, что и позволило ей переместиться на третью строчку рейтинга с восьмой.

Кроме того, на 37,4% выросли темпы жилищного строительства в Адыгее на 29,5% в Севастополе. В группе лидеров по вводу жилья темпы жилищного строительства замедлились в Санкт-Петербурге (-12,1%), Ленинградской области (-7,8%) и Подмосковье (-4,8%).

Замыкающая рейтинг группа, как и в предыдущем году, состоит в основном из представителей Дальнего Востока. Меньше всего жилья в 2019-м введено на Чукотке (0,026 квадратного метра на человека), Магаданской области (0,053 квадратного метра) и Мурманской области(0,057 квадратного метра). Ещё в трех регионах – Камчатском крае, Еврейской автономной области и Забайкалье – ввели менее 0,2 квадратного метра жилья на человека.

По итогам года объёмы жилищного строительства выросли в большинстве регионов. Позитивная динамика зафиксирована в 60-ти субъектах, в 24-х объёмы ввода жилья снизились и в одном – Томской области – не изменились.

Наиболее существенные темпы строительства зафиксировали в Магаданской области (+70,3%), которая значительно опережает по этому показателю все регионы, а также в Тверской области (+48,8%) и Москве(+41,8%). В Липецкой области, Адыгее, Севастополе, Республике Хакасии, Пензенской области и Камчатском крае объёмы жилищного строительства выросли более чем на 25%.

Наиболее существенно (более чем на 30%) объемы ввода жилья снизились в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Еще в двух регионах – Ямало-Ненецком автономном округе и Бурятии – снижение составило 25-27%. В остальных регионах оно не превысило 20% и в целом этот результат лучше, чем годом ранее.

На фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса, последовавшего за ней, как полагают эксперты, 2020 год должен стать непростым для всех секторов экономики. При этом влияние будет неравномерным. Регионы с более строгими карантинными мерами могут пострадать сильнее в экономическом плане. Также негативное влияние на рынок жилья почувствуют регионы со слабым платёжным спросом населения.

В нормальных докризисных условиях жители этих регионов имели и так небольшие возможности для формирования накоплений на собственное жильё, а в условиях экономического спада, сопровождающегося снижением доходов, возможности откладывания денег – в том числе на покупку жилья – ещё больше снизятся.

В части ипотечного финансирования сделок эффект будет, скорее всего, нейтральным. С одной стороны, банки станут тщательнее выбирать заемщиков. С другой – снижение ставки рефинансирования и правительственные программы поддержки ипотеки смогут стимулировать население брать подешевевшие кредиты.

Эксперты не исключают, что в краткосрочной перспективе динамика строительства в целом ряде регионов даже может быть позитивной, так как в кризис строительные организации не будут начинать новые проекты, а направят свои силы на завершение уже идущих строек. Поэтому в 2020 году завершение проектов во многих регионах ускорят, а спад сдачи жилья будет наблюдаться в 2021-2022 годах.

Источник: РИА Новости

18.05.2020 в 16:30
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41