Удалённые ИБД-помощники

Обсуждение: 10
3519

Вместо того, чтобы реально помочь строителям, отменив или хотя бы снизив взносы на своё содержание, НОСТРОЙ развил бурную деятельность под названием «Ситуационный центр»

Национальное объединение строителей активно включилось в борьбу с кризисом и коронавирусом. Практически, как в старой песенке группы «Дюны»: «И бьётся против геноцида Вася, и бьётся с Васей геноцид…». На святое, то бишь, на членские взносы и запланированное на следующий год повышение расходной части бюджета в полтора раза, конечно, замахиваться не стали.

Зато создали Ситуационный центр, в котором лучшие умы саморегулируемого сообщества должны были под мудрым ностроевским руководством сгенерировать прорывные идеи. И – подсказать Минстрою России, как и чем можно помочь российским строителям. Инициатива хорошая и полезная, без всякой иронии. Действительно, саморегуляторы на местах уже и сами стали либо выходить с антикризисными предложениями, либо оказывать поддержку своим членам, кто как сможет.

Вполне резонно, что именно Национальное объединение и должно стать координирующим центром этой работы. Однако, что же накоординировал НОСТРОЙ на третью неделю противоэпидемиологических мероприятий и далеко не первую неделю экономического кризиса?

Прежде всего, на официальном сайте был создан соответствующий раздел, при входе на который можно прочесть дежурное приветствие главы Нацобъединения Антона Глушкова. Там, в частности, можно прочитать, что подписано распоряжение о создании Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли. В рамках этой работы НОСТРОЙ вместе с представителями саморегулируемых организаций выполняет сбор и анализ информации о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах. Также проводится сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний.

Далее, появился раздел «Ситуационные новости строительной отрасли», который действительно наполняется ударными темпами. Правда, не очень понятно, по какому критерию подбираются эти новости и подбираются ли они вообще. Больше похоже, что IT-департамент просто прикрутил парсер новостных лент, которые тащат с информационных лент любые статьи, где встречаются слова «строительство».

Например, такие новости, как «Россети Северный Кавказ» дают свет новым социальным объектам в Северной Осетии» или «Работы по реконструкции моста на ул. Слободская в Грозном продолжаются» – это, конечно, хорошие, позитивные отраслевые новости. Но, какое отношение они имеют к задачам ситуационного центра – совсем не понятно. Точно также трудно понять, какую ценность эти сведения должны иметь для посетителей данного раздела – разве что почитать, чтобы увидеть, как коллеги продолжают работать и поднять свой уровень оптимизма? Но мероприятия по поднятию уровня оптимизма, это не вполне то, что вправе требовать строители и саморегуляторы от НОСТРОЙ.

Немного больше пользы от других разделов. Это – нормативные акты и поручения органов власти. Здесь, впрочем, пока наполнен только подраздел с антикризисными и противоэпидемиологическими распоряжениями федеральных органов власти – Президента, Правительства, Центробанка, Минстроя. Приведены ссылки на первоисточники всех документов. Второй большой подраздел, в котором должны быть собраны аналогичные распоряжения от региональных властей в субъектах Российской Федерации, пока пустует.

Ещё добавлен близкий к предыдущему раздел с разъяснениями по официальным документам. И раздел «Аналитические данные», где НОСТРОЙ мониторит регионы страны, в которых строительство разрешено, «не запрещено», либо введены дополнительные ограничения.

Реальную пользу и двух остальных разделов пока оценить затруднительно. Это – «Информация о росте цен на строительные материалы и работы» и «Перечень мер по поддержке строительной отрасли». Мониторинг, судя по всему, в реальном времени не обновляется и на странице можно скачать только файлик в формате doc, в котором приведён перечень основных строительных материалов, без каких-либо подробностей по уровню повышения цен и без расклада по регионам. Впрочем, возможно, НОСТРОЙ не считает возможным размещение подробной информации по результатам своего мониторинга в открытом доступе и полную версию исследования направляет на уровень Минстроя. Кстати, письма к министерству от Национального объединения можно прочесть там же.

Наконец, перечень мер представляет собой просто обобщённые предложения от СРО, с указанием первоначальных авторов, лиц, инициировавших предложения и шагов по реализации – проще говоря, номеров писем, которые направлялись (или пока не направляли) от НОСТРОЙ в вышестоящие инстанции.

Таким образом, можно отметить, что в короткие сроки был создан вроде бы и полезный информационный ресурс. Однако вместе с тем стоит признать, что реальных рычагов влияния на отрасль у Национального объединения строителей не было и нет. Минстрой наверняка прекрасно осведомлён о ситуации без всяких ностроевских писем и мониторингов, владея информацией из первых рук, отчётов региональных комитетов по строительству, росстатов и прочих организаций. В то время как специалисты НОСТРОЙ могут похвастаться только изучением данных, находящихся в открытом доступе.

Перспективы предложений СРО, которые будут пересланы через НОСТРОЙ, тоже вызывают большие вопросы. До сих пор федеральные структуры не часто демонстрировали готовность прислушиваться к аргументам Нацобъединений. Так что гипотетический директор СРО или топ-менеджер строительной компании с равным успехом может обратиться напрямую в общественную приёмную Минстроя или Правительства РФ, вместо того, чтобы писать челобитную в Национальное объединение. Получится явно быстрее, а эффект примерно одинаков.

Строго говоря, единственное, чем реально мог бы помочь НОСТРОЙ строителям – это временно отменить или снизить взносы на своё содержание. Но как раз на это руководители Нацобъединения пойти не хотят!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.04.2020 в 10:21
  • Советник Службы
    Советник Службы 13.04.2020 в 10:38 пишет:

    Вот уж лучше бы бухали...ситуационщики мля

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 13.04.2020 в 10:46 отвечает пользователю: @Советник Службы

      И бухать нельзя. Только в одиночестве дома, а к такому они не привыкли.... Если уж пить то масштабно! С кучей народу в горах, например.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 13.04.2020 в 10:44 пишет:

    Руководители НОСТРОЙ типо не могут временно отменить или снизить взносы. Съезд для этого созывать надо.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 13.04.2020 в 12:42 пишет:

    Строители заслуживают те СРО, в которые вступают и которым выдают доверенности.

    СРО заслуживают тех руководителей Национальных объединений, за которых голосуют.

    За-Строй, всех всё устраивает. Только вы недовольны... ;-) Но вы же - не СРО.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 13.04.2020 в 16:31 отвечает пользователю: @Клоун

      Согласен, с одним нюансом. Руководство НОСТРОЙ "допустило" до голосования лишь одного кандидата в президенты НОСТРОЙ, если Вы помните. И именно по этой причине назвать его выборным можно с большой натяжкой.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 13.04.2020 в 17:22 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Да, но всех этот кандидат устраивал... Ибо молчание - знак согласия.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 13.04.2020 в 14:07 пишет:

    Своя рубашка ближе к телу. Главари НОСТРОЙ понимают, что если они пойдут на сокращение членских взносов сейчас в кризисной ситуации, то назад их вернуть к прежним значениям будет уже невозможно, а это пипец их благополучию.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 13.04.2020 в 16:41 пишет:

    Сейчас наступило благоприятное время, чтобы подумать. Для руководства НОСТРОЙ (в лице В.В. Прядеина, А.Н. Глушкова и А.М. Мороза) и для руководителей СРО. В каком ключе продолжать работу и с кем. В противном случае наступивший экономический кризис может поставить большую точку на саморегулировании в строительстве.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49