СРО-дедовщина с морозцем белоусым…

Обсуждение: 6
4034

Члены Совета НОСТРОЙ дали добро на получение заветного статуса очередной мурманской НКО, несмотря на убийственную аргументацию конкурентов по цеху

Утверждению положительного заключения предшествовали горячие дебаты. Если воспринимать всё происходившее на понятийном уровне, то ситуация очевидна. Одна из региональных СРО, а именно Ассоциация «ЖСО Мурмана» так и не смогла оправиться после утраты средств компенсационного фонда в банке с отозванной лицензией.

История это давняя и корнями уходит аж 2015 – 2016 годы. Решить проблему пытались всем миром. От Нацобъединения строителей в тот период больше всех суетились видные представители питерского саморегулирования Алексей Белоусов (СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга») и Антон Мороз (Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс»). Подмять под себя этим двум деятелям мурманскую СРО не удалось. Но идея закрепиться в славном северном городе осталась. И после многочисленных попыток господам Белоусову и Морозу всё же удалось протащить через жернова Совета НОСТРОЙ и Ростехнадзора и внести в реестр сведения об НКО Ассоциация «Созидатели», в которой в качестве членов коллегиального органа рождённой младо-СРО материализовались Алексей Игоревич и Антон Михайлович.

В итоге к концу сентября в Мурманской области осуществляли свою деятельность уже две региональных СРО. Понимая, что возникшую дыру в компфонде не залатать, руководство СРО «ЖСОМ» было приняло решение о создании СРО-дублёра, в которую смогут после исключения сведений из Госреестра перейти её члены. Практика эта нынче более чем распространенная. Можно даже предположить, что и вопрос сей предварительно согласовывался в кулуарах НОСТРОЙ. Однако неожиданно, после того, как зарегистрированная НКО Ассоциация строителей Мурманской области направила пакет своих заявительных документов в НОСТРОЙ, активизировался его координатор по Северо-Западу и злейший конкурент вновь регистрируемой СРО Ассоциация «Созидатели» Никита Загускин. В 20-страничном письме, направленном на имя Никиты Николаевича, директор Ассоциации строительных подрядчиков «Созидатели» Ирина Скоморошкина аргументированно доказывала, почему новая НКО не может быть включена в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

Стоит отметить, что специалисты СРО «Созидатели», руководство которой из Санкт-Петербурга, уже понятно всем, осуществляют видные саморегуляторы и регионализаторы Алексей Белоусов и Антон Мороз, как следует потрудились, выискивая все мнимые и имеющие место быть недостатки в формировании членского состава и компенсационных фондов у новой НКО.

Да и грех не расстараться, ведь гораздо комфортнее и прибыльней окучивать в одиночку строителей, нежели делить эту поляну с кем бы то ни было. А тем более со СРО, руководство которой ещё с 2010 года осуществляет свою деятельность в регионе и знает всех и вся.

В итоге можно сказать, что на заседании Совета НОСТРОЙ двухходовочка от «тандема Белоусов & Мороз» не прошла. Большинством голосов (23:5) члены Совета утвердили положительное заключение для Ростехнадзора. Теперь слово за центральным аппаратом РТН.

В качестве заключения хочется остановиться на нескольких моментах в этой истории. По-человечески, нет ничего удивительного в том, что «Созидатели» заняли не созидательную и неконструктивную позицию в отношении новой НКО. Но следует отметить, с каким азартом СРО, которая сама относительно недавно прошла через тяготы получения статуса, выискивала недостатки у своих коллег. Как-то очень уж попахивает тут армейской дедовщиной, когда, спустя полгода-год после призыва, новобранцы, почувствовавшие себя «дедами», третируют своих молодых коллег, пользуясь неписанным правом «по сроку службы».

Удивляет и позиция Национального объединения. В представленном заключении о возможности внесения сведений в реестр нет ни слова о тех недостатках, которые выявила СРО «Созидатели», хотя очевидно, что их в одночасье не устранишь.

Вот и получается, что принятое решение чисто политическое, не имеющее никакого отношения к утверждённому самим же Советом НОСТРОЙ регламенту. Остаётся надеяться, что, может, хотя бы надзорный орган при рассмотрении вопроса о наделении НКО Ассоциация строителей Мурманской области статусом саморегулируемой организации проявит объективность. А то в профессиональном сообществе понятие «объективность», похоже, будет полностью утрачено…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

01.04.2020 в 14:14
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 01.04.2020 в 14:51 пишет:

    Ну, здесь сработало второе главное правило правильного адвоката: взял гонорар - отработай.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.04.2020 в 16:42 пишет:

    Для чего НОСТРОЙ такая функция как "утверждение заключения о возможности включения НКО в гос реестр СРО" (или как там это правильно)? Если по сути такие заключения выносятся не по факту законности, а по факту знакомства или взятки? Или ещё чего там у них.... Какой толк от этих заключений? В частности даже для Ростехнадзора?

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 01.04.2020 в 16:46 пишет:

    Задумано было неплохо. Срубить на ходу Мурман.... - и внедрили все честь по чести: через Никиту.... в Этой связи ярко характеризующим отношение к тандему Мороз-Белоусов видно из заключения СРО СКВО Анны Леоновой. Дотошная и всевидящая Леонова на этот раз не увидела никакого криминала в заявительных документах мурманчан... И ничего удивительного ей самой в Вологодской области Морозо-Белоусовская СРО ДОС как ком в горле. Поэтому пусть уж и в Мурманске будет 2 СРО. Не все ж питерским Масленица )))

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 01.04.2020 в 16:59 пишет:

    ПОДЕЛЬНИКИ!

    Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 01.04.2020 в 19:36 пишет:

    Если Ростехнадзор пропустит кривые документы этой НКО, то это будет значить, что коррупция живет!

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51