Есть ли у Вас план, мистер Глушков?

Обсуждение: 11
3583

Глава Нацобъединения строителей выступил с большим интервью в принадлежащей НОСТРОЙ газете, предложив читателям о главном догадываться самим…

В тексте говорится, что в 2020 году строительную отрасль ждут три блока новых законотворческих подарков. Первый – совершенствование контрактной системы, второй – реализация механизма «регуляторной гильотины», третий – внесение очередных изменений в Градостроительный кодекс РФ. Озаглавлена беседа довольно многозначительно – «Держаться плана». Только вот в чём состоит план президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, читателю предлагается понять самому…

 

Госконтракты и гарантии

Беседу, впрочем, журналист и его работодатель начали не с саморегулирования, а с госзаказа. Что, в общем-то и понятно. НОСТРОЙ-НОСТРОЕМ, а рубашка застройщика к телу всё-таки ближе. Тем более, что в отрасли, действительно, грядут серьёзные перемены. В плане Правительства РФ на текущий год запланированы изменения в 44-ФЗ в целях совершенствования практики заключения контрактов жизненного цикла, которые коснутся всех. Господин Глушков уверен, что:

Данный подход будет способствовать развитию стабильного предпринимательства в строительной отрасли, когда компании будут планировать свою деятельность не на два-три года, а на десятилетия. Это, в свою очередь, повысит значение такого критерия, как хорошая репутация. Безусловно, распространение комплексного подхода к вопросу создания и эксплуатации объектов капстроительства повлечёт за собой сокращение количества недостроев в стране.

Уже ближе к тематике СРО оказалось обсуждение обеспечения договорных обязательств. Глава Нацобъединения напомнил, что НОСТРОЙ выступает с такими инициативами, как внедрение рейтинговой системы оценки участника, введение регионализации закупок по строительству, снижение финансовой нагрузки на небольшие компании – исполнителей небольших контрактов в пределах 10-ти миллионов рублей, а именно упразднение для них требования об обеспечении контракта.

Ведь на сегодняшний день небольшие компании должны в соответствии с законом оплатить взносы в компенсационный фонд саморегулируемых организаций (СРО), а также предоставить банковскую гарантию. Безусловно, это серьёзная и излишняя финансовая нагрузка.

Что же, слова Антона Николаевича, да Минстрою в уши. Но как раз с этим-то не всё гладко…

 

НОСТРОЙ vs Минстрой

Не обошлось в статье и без обсуждения «регуляторной гильотины», в вопросе о путях реализации которой функционеры Нацобъединения, как известно, осмелели настолько, что дерзнули пойти войной на профильное ведомство. Что, впрочем, вполне объяснимо – на кону оказались не абстрактные интересы каких-то строителей, а вполне осязаемые собственные барыши от распилов и откатов на теме «техрегулирования».

А главе Национального объединения выпала непростая задача защищать от министерского гнева своих не в меру возбудившихся подчинённых. Впрочем, Антон Николаевич больную тему СТО попробовал защитить в максимально обтекаемых терминах:

В текущей редакции, внесённой на рассмотрение депутатов Госдумы, предполагается установление обязательных требований исключительно в нормативных правовых актах. Принимая во внимание то, что СРО и их Национальные объединения устанавливают в своих стандартах, не являющихся нормативными правовыми актами, обязательные для своих членов требования, стоит вернуться к подходу, когда установление обязательных требований будет возможно с помощью документов, не являющимися нормативными правовыми актами. Таким образом, будут учтены функции, потенциал и ответственность саморегулируемых организаций по утверждению стандартов предпринимательской, профессиональной деятельности и контролю соблюдения требований таких стандартов в соответствии с федеральным законодательством о саморегулировании. И НОСТРОЙ будет отстаивать эту позицию. Это важно не только для строительной отрасли, но и для развития института саморегулирования в России в целом.

Очень сомнительно, что выкачивание собранных строителями денег на переписывание никчёмных бумажек-техстандартов важно для кого-то, кроме кучки присосавшихся к тематике функционеров из числа дирекции и сидящих на подкорме подрядных организаций.

 

Нормы НРС могут ужесточить?

Другая важнейшая тема, без которой никуда – требования к специалистам НРС. Но если российские строители и СРО волком воют, требуя привести взятые с потолка цифры к реальным по отрасли, то у главы НОСТРОЙ и на этот счёт своё особое мнение.

Особое внимание мы уделяем совершенствованию и развитию института Национальных реестров специалистов. Так, например, мы хотим в текущем году урегулировать вопрос определения необходимого количества специалистов и надлежащей оценки их квалификации. Ведь не может быть два специалиста и при строительстве здания площадью 1000 квадратных метров, и при строительстве, допустим, моста через Керченский пролив, а сегодня примерно так и сформулированы требования к члену СРО. Экспертный совет НОСТРОЙ уже подготовил развёрнутое заключение в этой части, которое мы направим в Госдуму и рабочую группу при аппарате Правительства РФ.

Обратите внимание, если представители СРО, такие, как Валерий Мозолевский, говорят о том, что требования надо снижать для малых и микро-организаций, то НОСТРОЙ настроен иначе. И говорит, что надо повышать для больших. Видимо, оставив для «малышей» всё как есть.

 

Лоскуток на одеяло Градкодекса

И снова многострадальный ГрК будут переписывать. Правительство готовит пакет поправок по совершенствованию регулирования вопросов подготовки и согласования документов территориального планирования. Отдельным законопроектом планируется совершенствовать и развивать институт типового проектирования. Третий большой законопроект готовится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

НОСТРОЙ, который до сих пор не предложил и не провёл ни одной хоть сколько-нибудь серьёзной нормы права в градостроительное законодательство обещает исправиться и как сделать лучше жизнь российского строителя!

Этим законопроектам НОСТРОЙ в текущем году планирует уделять особое внимание в силу их важности для рынка. Отмечу, что сегодня на рассмотрении депутатов Госдумы уже находятся 12 законопроектов по изменению положений Градкодекса РФ, в том числе касающихся совершенствования института саморегулирования. По нашему мнению, эта работа должна быть систематизирована, предложения должны быть проработаны и сформированы в один пакет. Такой подход позволит одномоментно избавиться от существующих пробелов и правовых коллизий градостроительного законодательства.

Остаётся разве что добавить, что из 12-ти проектов законов НОСТРОЙ не предложил ни одного. Разве что проявил редкостную активность, пытаясь вывести дольщиков из-под правового поля Закона о защите прав потребителей. В остальном похвастаться пока нечем.

 

НОСТРОЙ зовёт на помощь

Однако же глава Нацобъединения уверяет читателей в эффективности своего ведомства. Да, признаться, выглядело бы странно, выступай он иначе. Вот и записываться в число экспертов НОСТРОЙ приглашает.

Самая актуальная информация о том, над чем сегодня работает НОСТРОЙ, всегда есть на нашем официальном сайте. Так что приглашаем к такой совместной работе всех представителей сообщества, ведь все мы знаем, что истина рождается только в споре. А строительная отрасль требует самых взвешенных решений, особенно в период реформ.183 нормативных документа в строительстве предстоит переработать в рамках проводимой российским Правительством «регуляторной гильотины

Так и хочется спросить – а для чего? Был ли хоть один случай за десятилетнюю историю, когда ностроевские бонзы действительно прислушались к проблемам строителей и хотя бы сделали попытку помочь? Не было таких случаев. НОСТРОЙ игнорирует все предложения сообщества по НРС. Закрывает глаза на торговлю специалистами, как раньше закрывал глаза на торговлю допусками. Делает вид, что его не касаются проблемы СРО, утративших часть компфондов в банкротных банках. Не обращает внимание на глупые и вредные нормы, вроде «крепостного права» для строителей, которые давно пора отменить. А осенью 2018 года дирекция практически открыто выбросила в мусорное ведро огромный объём предложений, которые были сформированы саморегулируемым сообществом в ходе полугодового цикла окружных конференций.

Теперь агитбригада ностроевцев отправляется в новое турне, чтобы заставить саморегуляторов поддержать никому не нужную и затратную программу техрегулирования. А заодно принудить к ещё более затратной и ещё менее нужной программе оценки квалификаций. Если это и есть весь план, который может предложить строителям Нацобъединение, то выполнять его придётся им самим. Найти помощников будет трудновато.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

02.03.2020 в 12:29
  • Советник Службы
    Советник Службы 02.03.2020 в 12:46 пишет:

    Антон в своём репертуаре...- взвейтесь, да развейтесь... видимо избавиться от навыков массовика-популяризатора оказалось труднее, чем представлялось.
    весь жизненный опыт вопиет: ну Антон, ну не молчи, брякни, что-нибудь как ты умеешь...

    Жаль, что в этот момент логика и навыки безмолвствуют... по причине рудиментарности...

    Глобальные замыслы помимо того, чтобы их озвучить надо реализовывать. А это тяжкий труд- компромиссы, согласования, принуждения - все то что так и не получилось развить вице-президентствуя в нострое..

    Ответить
    Полианна
    Полианна 02.03.2020 в 13:45 пишет:

    Ну что, Евгений Давидович, Вы о своём, а НОСТРОЙ, судя по всему, всё о своём. Хотя разговоры ходили другие.... Или Антон Николаевич просто запамятовал и не сказал о большой работе с предотвращением фальсификации документов?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 02.03.2020 в 19:56 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, мне приятно, что Вы помните обо мне. Все мысли, которые я хотел, я действительно донес лично до Президента в присутствии Исполнительного директора. Поведал им обоим о том, что, на мой взгляд, целесообразно сделать, руководствуясь принципом: критикуя - предлагай. Возражений на свои предложения со стороны Президента я не услышал. Почему он до сих пор ничего не предпринимает, мне и самому не понятно. А посему, пока еще подождем.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.03.2020 в 11:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Честно говоря не столько о Вас, сколько о наведении порядка хоть в одном из реестров НОСТРОЙ... И мне кажется совершенно ясным почему Антон Николаевич вместе с Виктором Васильевичем до сих пор ничего не предпринимают. Но, будем ждать, будем ждать.....

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 02.03.2020 в 14:47 пишет:

    А мне интересно у НОСТРОЙ уже есть на примете рейтинговое агенство с которым можно будет сотрудничать в направлении внедрения рейтинговой системы оценки участника? Не зря тему двигают.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 02.03.2020 в 16:40 пишет:

    НОСТРОЙ уже давно отбил охоту что-то ему помогать или делать совместно.

    Практика показала, что даже "мягкие" решения окружных конференций попадают в корзину НОСТРОЙ.

    А на следующей ОК "десант" исполнительной дирекции НОСТРОЙ опять поет свою песню:

    "А Вы нам пишите,

    А Вы нам пришлите,

    Мы всё получим,

    Мы всё учтём!"

    Ответить
    • Илья
      Илья 02.03.2020 в 16:49 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Если будут предложения улучшающие их благосостояние они с удовольствием выслушают и учтут! Но таких предложений на ОКах нет.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41