Всего-то в 18 раз дороже…

Обсуждение: 6
2945

Как саморегуляторы из Ассоциаций «МОСК» и «Альянс строителей» под флагом борьбы за качество и безопасность банально вымогают деньги у строителей

Саморегулирование для многих членов СРО уже давно превратилось в обременительную обязанность по выплате ежеквартальной дани. Да и сами саморегулируемые организации вне форматов окружных конференций, круглых столов и прочих публичных мероприятий не особо скрывают, что весь огород и городился только из-за денег.

Нежелание же членов СРО самих участвовать в общих собраниях создаёт для руководства саморегулируемых организаций массу соблазнов для увеличения монетизации. Инструментов для этого множество. Это и увеличение размеров членских и вступительных взносов. И «углубленные» в рамках СРО «проверки» наличия специалистов, внесённых в НРС. И дополнительные сборы по страхованию. И требование о наличии многочисленных корочек, систем менеджмента качества, повышений квалификаций и безопасности труда и прочей ненужной дряни, необходимость наличия которых вряд ли сможет объяснить и сам руководитель СРО.

Естественно, был бы спрос, будет и предложение. Многочисленные АНО, учебные центры и органы по сертификации наперебой предлагают всё это, что называется, в ассортименте. Конкуренция между всеми ними дичайшая. Всяк норовит заманить клиента к себе. Но одних только улыбок и вкрадчивого голоса по телефону недостаточно. И потому всякая конкуренция рождает демпинг и формализацию требований.

Не секрет, что купить удостоверение о повышении квалификации (УПК) нынче можно за 500-700 рублей. Но, несмотря на то, что оно даже самое что ни на есть настоящее, естественно, ничего сия УПКашка не подтверждает. Сами АНО, продавая такие корочки по цене стоимости печати, по сути, зарабатывают только на обороте.

Схожая история сложилась и с ИСО. Сертификат, который по идее должен подтверждать разработку и внедрение системы менеджмента качества на предприятии, можно найти за 700 рублей, ну максимум за тысячу. И выдадут Вам его в течение получаса.

Систем ИСО существует великое множество. И, конечно же, тут тоже отчаянно борются за клиентов. Уже давно в прошлом те времена, когда орган по сертификации надувал щёки и вызывал душевный трепет у руководителей строительной фирмы.

Естественно, что такая ситуация не нравится саморегуляторам, поскольку их член платит деньги где-то на стороне вместо того, чтобы делиться ими с родимой СРОшкой. Не нравится это и органам по сертификации, ибо чего бы там не врали о пользе и движущей силе конкуренции, никто ещё ничего хорошего от неё не видел.

А потому наиболее выгодным способом сотрудничества является симбиоз саморегулируемой организации и органа по сертификации (зачастую представляющие общий холдинг с пересекающимися учредителями), когда СРО выставляет для своих членов требование о проведении сертификации только в одной аккредитованной в саморегулируемой организации системе.

Это уже совсем другой бизнес. Ведь в данном случае можно поднять стоимость «внедрения» (читай – продажи цветной бумажки) системы менеджмента качества в десятки раз. И всего-то для этого достаточно коллегиальному органу СРО принять соответствующее решение. И вот уже потекла денежка от членов СРО, с которых при проверке требуют сертификат ИСО именно этой системы.

Так, например, поступает московская Ассоциация СРО «Альянс строителей», которая находится в тесном симбиозе с целым созвездием прилипал-сертификантов. Тех, которые по ценам в десятки раз превышающих рыночные продадут Вам сертификат. Такой, который ни о чём не свидетельствует.

По этому же пути решила пойти и питерская Ассоциация СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний» (сокращённо СРО «МОСК»), которая на заседании правления 30 января этого года приняла решение «определить орган по сертификации системы менеджмента качества, в качестве партнёра Ассоциации с целью постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей в юридических лицах и у индивидуальных предпринимателей, являющихся членами Ассоциации. С целью надлежащего обеспечения исполнения требований к членам Ассоциации, а также для постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей в юридических лицах и у индивидуальных предпринимателей, являющихся членами Ассоциации, предлагается определить орган по сертификации системы менеджмента качества, в качестве партнера Ассоциации – ООО «Генеральный альянс региональных стандартов», ООО «ПрофСтройСтандарт», ООО «Альфа Консалт».

Каким же образом формируется в СРО «МОСК» политика в области качества? Стоимость сертификата ИСО 9001 для «партнёрских» СРО составляет 18.000 рублей. Для получения сертификата необходимо прислать карточку с реквизитами, ИНН и оплатить счёт. В течение часа на электронную почту приходит скан сертификата, подтверждающего внедрение системы менеджмента качества в системе ИСО.

Вот так и формируется политика в области качества в СРО «МОСК». Так же, впрочем, как и у многих – никак. Но только в 18 раз дороже!

Казалось бы, всё это невинные шалости СРО. Но вот интересный нюанс. НОСТРОЙ изо всех сил пытается стать полноправным участником контрольно-надзорной деятельности в отрасли. Убеждает и Минстрой России, и Правительство РФ, что именно саморегулирование способно наиболее эффективно контролировать соблюдение членами СРО требований законодательства.

А по факту мы видим прямо противоположную картину. Идёт банальное вымогательство под флагом борьбы за качество и безопасность. Если бы государственный орган таким образом формировал свою политику, то это получило бы соответствующую оценку ФАС. А в зависимости от того, что там внутри этой схемы, возможно и оценку соответствующих следственных органов.

Но СРО – не госорган, а потому может доить своих членов как самостоятельно, так и через аффилированные структуры совершенно безнаказанно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.02.2020 в 14:01
FAST-ПОСТ
Экс-глава «Метростроя» снова обвинён
Советник Службы ~
Пришла беда - открывай ворота...
28.02, 12:47
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Советник Службы ~
без комментариев...
28.02, 11:35
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Это ещё почему??
28.02, 10:43
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Сергей ~
Дык понятно за что ) За подрывную деятельность )))
28.02, 10:27
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Полишинель ~
Док абсолютно справедливо по поводу количества голосов!
28.02, 10:10
1 1