Бассейны СРО готовят к осушению

Обсуждение: 6
3417

Есть обоснованные предположения, что статистика по компфондам в этом году перестанет радовать и саморегуляторов, и их родное Нацобъединение…

Первый месяц наступившего года уже подходит к завершению, а Национальное объединение строителей не торопится подводить обычную калькуляцию по размерам компфондов и численности строительных СРО. Последний раз мониторинг обновлялся 19 декабря, и с тех пор соответствующий раздел официального сайта своих посетителей переменами не радует.

Причинами этого, возможно, следует считать вполне обоснованную задержку со сдачей отчётов саморегулируемыми организациями и сбой в работе департамента реестра, который никак не может настроиться на рабочий лад после новогодних праздников. Уже январь к концу, а большинство СРО отчитались только на конец третьего квартала. А между тем, уже и два первых месяца первого квартала остаются позади.

Но дело не только в этом. Существуют обоснованные предположения, что статистика в 2020 году перестанет радовать саморегуляторов. С одной стороны, произошло насыщение рынка. Все строительные организации, которым для работы было нужно членство в СРО, уже вступили в эти полезные организации. Перетасовки в связи с регионализацией и чистками реестра подошли к концу. Период наращивания суммарных компфондов за счёт формирования КФ ОДО также завершился. То есть, вспоминая школьный учебник с бассейном и двумя трубами, можно сказать, что та труба, которая накачивала денежки в компфонды, уже перекрыта. Или, если угодно, полноводный поток превратился в скудный ручеёк.

А вот вторая труба, через который бассейн будут осушаться, только начала свою работу. Посмотрим на цифры, которыми не так давно поделилось Национальное объединение.

  • Выплачено в связи с наступлением солидарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам членов такой саморегулируемой организации, возникшим в случаях, предусмотренных статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ – 204,4 миллиона рублей.
  • Незавершённые судебные процессы по истребованию денежных средств компенсационных фондов возмещения вреда саморегулируемых организаций (стать 60 ГрК РФ) – 86,9 миллиона рублей.
  • Выплачено в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам членов такой саморегулируемой организации, возникшим в случаях, предусмотренных статьёй 60.1 ГрК РФ, – 60,45 миллиона рублей.
  • Незавершённые судебные процессы по истребованию денежных средств компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций (статья 60.1 ГрК РФ) – 43 миллиона рублей.

Получается на круг сумма в 394,75 миллиона рубликов. Что ощутимо даже на фоне солидной подушки в 98,1 миллиарда рублей суммарного компенсационного фонда, которую накопили на своих спецсчетах строительные СРО. А между тем, заказчики ещё только начали разминаться, пока только осваивая новый для себя механизм получения компенсаций из КФ ОДО. Точно так же разминаются и подрядчики, присматриваясь к интересным схемам – как можно обанкротиться, повесив все свои долги по сорванным договорам на любимую СРО. Насколько этот механизм будет работать – пока не ясно. Показать это должна будет судебная практика, которая ещё только формируется.

Однако уже сейчас очевидно, что платежи будут, и такие, что мало не покажется никому. Красноречивым напоминанием стало решение Арбитражного суда Белгородской области по делу № А08-11362/2018. Невзирая на все потуги СРО и помощь участвующих в процессе ностроевских юристов, суд обязал Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» выплатить акционерному обществу «Дирекция Юго-Западного района» 60,4 миллиона рубликов за подрядную организацию, сорвавшую сроки строительства дома для инвалидов и уже успешно обанкротившуюся.

Между прочим, в известной таблице на официальном сайте НОСТРОЙ размеры компенсационного фонда белгородской СРО приведены по данным на 30 октября 2019 года, в то время как решение суда не было обжаловано в двухмесячный срок и вступило в законную силу 14 октября. Но, судя по всему, такие мелочи департамент реестра не волнуют.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

29.01.2020 в 15:08
  • Полианна
    Полианна 29.01.2020 в 15:35 пишет:

    Так чего СРО то не пожурить? Конец января, коллеги! Может кто забыл о необходимости отчетности?? А то ишь, без вас работать не могут пчёлки трудолюбивые....

    А белгородцев я бы не стала вообще считать, уж сколько обсуждений было....не в карман ли КФэшечка уплыла? ...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.01.2020 в 11:36 пишет:

    Члены СРО, у которых КФ ОДО только на действующих, будут вносить дополнительные взносы сразу после первой выплаты, так как у них нет "подушки безопасности".

    Следовательно, строители, вступающие в младо-СРО рискуют пожизненно довносить КФ ОДО.

    Ответить
    Иванов
    Иванов 30.01.2020 в 15:14 пишет:

    На сайте нострой обсуждается этот же вопрос. Завтра последний день предложений и дополнений для систематизации. http://nostroy.ru/ar...

    Ответить
FAST-ПОСТ
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
Валентинка для Фимы
Полианна ~
Похоже на то.... во всяком случае пока что....
18.02, 15:58
Вспомнить всё!
Полианна ~
А Ефим Владимирович похоже всё-таки здоров....
18.02, 15:53
1 1