Почему грохнула ГРЭС

Обсуждение: 3
5948

Специалисты по промышленной безопасности, наверняка, в этом разберутся. Но, может, надо построить новую станцию?

На минувшей неделе, 23 января, над первым энергоблоком Новочеркасской ГРЭС появились клубы чёрного дыма, которые были видны за десятки километров. В региональном МЧС и городском ГО и ЧС тактично сообщили о «внештатной ситуации» на электростанции с выбросом пара, который смешался с угольной пылью.

Тем временем, очевидцы делились подробностями: в одном из рабочих помещений разорвало трубу, и горячий пар, находящийся в ней под невероятным давлением, устремился наружу. Вырвавшийся столб имел такую силу, что сломал металлические конструкции в цехе как соломинку и даже пробил кровлю здания. По предварительной информации, никого из людей рядом с трубой в этот момент не было. По крайней мере, данных о погибших или пострадавших не поступало.

Согласно официальным заявлениям, на ГРЭС произошло повреждение байпаса к редуцирующему охлаждающему устройству № 2 котла 1Б. Из-за этого был отключён для аварийного ремонта энергоблок станции № 1. Отмечается, что из-за аварии не повреждены каркасы и несущие конструкции котла.

«В момент повреждения паропровода произошёл выброс пара в атмосферу с попутным взвихрением угольной пыли. Ядовитые и токсичные вещества в данном выбросе отсутствовали. Пострадавших среди персонала нет», – заверили в МЧС. По данным регионального управления по Ростовской области, на ГРЭС «ничего не горит и нет никакой аварии». При этом, подчёркивалось, что станция работает в штатном режиме.

Конечно, ситуацией в Новочеркасске займутся специалисты Ростехнадзора, которые выяснят причину произошедшего. У них такой опыт работы есть, к сожалению.

Например, 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшее ЧП в истории отечественной гидроэнергетики, ставшее причиной гибели 75-ти человек. Ущерб превысил 7,3 миллиарда рублей, включая ущерб экологии.

В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов ГЭС. Выброс воды из кратера турбины второго гидроагрегата привёл к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов; были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания, а также оборудование систем регулирования и управления гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени пять фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне первого и второго блоков.

В результате аварии произошло затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции. Под водой оказалась и прилегающая территория. В акваторию Енисея вылилось более 40-ка тонн машинного масла.

Уже 3 октября Ростехнадзор представил итоги своего расследования августовской катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. В отчёте были подробно описаны причины аварии, которая произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных.

Кроме того, Николай Кутьин, возглавлявший тогда надзорное ведомство, не побоялся назвать имена тех, кто был виноват в создании ситуации, приведшей к гибели людей. Фамилии прозвучали не просто известные, а очень громкие. В первую очередь бросалось в глаза упоминание в отчёте прекрасно известного каждому россиянину Анатолия Чубайса.

В 2000 году, будучи председателем правления РАО «ЕЭС России», господин Чубайс утвердил акт о приёме ГЭС в промышленную эксплуатацию («Саянку» окончательно ввели в строй лишь в конце XX века, хотя начали возводить ещё в 1963-ом). В вину Анатолию Борисовичу ставится также то, что в последующие годы не были выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС: в частности, не был построен остро необходимый дополнительный водосброс и не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах.

Однако Чубайс был в списке Ростехнадзора лишь третьим – впереди него шли действующие на тот момент замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин и гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. Среди тех, кто был обязан предотвратить аварию, были персонально указаны ещё более 20-ти человек.

К чести Ростехнадзора, результаты работы комиссии по расследованию причин аварии были опубликованы и выложены в свободном доступе в интернете.

Остаётся надеяться, что в расследовании причин происшествия на Новочеркасской ГРЭС представители Ростехнадзора будут также беспристрастны.

Примечательно, что в июле прошлого года сообщалось о том, что Правительство РФ приняло решение продлить работу Новочеркасской ГРЭС до 2025 года. Почему же тогда крупнейшая тепловая электростанция Ростовской области оказалась под угрозой закрытия?

Новочеркасская станция построена в 1965 году, и для тех лет применяемые здесь технологии считались передовыми. Сегодня семь энергоблоков до определённой степени исчерпали свой технологический ресурс. Но ГРЭС «ушла в минус» не только поэтому. Ценовые предложения угольных электростанций слишком высоки, притом, что уровень их эксплуатационных затрат значительно выше, чем газовых. Поэтому, считают эксперты, угольные станции первой ценовой зоны (европейская часть России) не выдерживают конкуренцию. Цены здесь формируются газовыми станциями, затраты которых в полтора-два раза ниже угольных.

Остановить Новочеркасскую ГРЭС хотел её собственник. Причины такого решения – ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция (в 2020 году эта цифра, по некоторым оценкам, достигнет 20-ти миллиардов рублей). Однако закрытие станции нанесёт серьёзный ущерб угольной отрасли Ростовской области, так как оставит её без основного покупателя. Кроме того, в зоне риска оказываются около 15-20-ти тысяч жителей Новочеркасска, которых станция снабжает теплом. При этом строительство новой станции с аналогичной мощностью обойдётся примерно в 250 миллиардов рублей…

 

Наша справка

Новочеркасская ГРЭС, расположенная в посёлке Донской Ростовской области, в 53-х километрах на юго-восток от города Ростов-на-Дону, принадлежит компании ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг»). Установленная мощность станции 2258 МВт. Установленная тепловая мощность 60 Гкал/ч. Численность сотрудников более 1.100 человек. В качестве основных видов топлива на электростанции используются уголь и природный газ. Резервное топливо – газ, мазут.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.01.2020 в 12:20
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 27.01.2020 в 14:01 пишет:

    О закрытии ГРЭС говорили уже давно. Остаётся надеяться, что возникшая ситуации (пока без жертв) станет решающей точкой в существовании 55-летнего завода.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.01.2020 в 16:36 пишет:

    И что, серьёзно не можем себе позволить потратить 250 миллиардов рублей на строительство электростанции? Так может потрясти коррупционеров наших?? А то....."Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов"....

    Глядишь насобираем чего....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Зашли в тупик?
Полианна ~
Ну.... так им все и надо)) ПрАстите))
23.01, 15:58
СРО-рулетка: как строители проигрывают миллионы на взносах
Гость ~
Не знаю насчет предвзятости исследования, но анализ похож на правду...
23.01, 15:09
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
Сговор с женой не является уголовно наказуемым деянием? Он случается в каждом доме?
23.01, 14:50
Зашли в тупик?
Сроница ~
Ага еще лет на 5 минимум.
23.01, 14:16
Зашли в тупик?
Интересующийся ~
Самый ожидаемый исход? Теперь пойдут сначала?
23.01, 13:41
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
А кто сказал, что был сговор? И не только надо сказать, но и доказать?
23.01, 13:40
Узаконенный грабёж государства и СРО
Анфиса ~
кого? пофигистов?
23.01, 11:46