В числе предложений ведомства по дальнейшему упрощению системы закупок: распространение «согласия» на все торги, развитие электронных магазинов, борьба с профессиональными жалобщиками, введение рейтинга добросовестной репутации, а также ряд других инициатив.
На прошлой неделе, 16 января, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев принял участие в работе секции «Есть ли место малому и среднему бизнесу в мире закупок?» в рамках Гайдаровского форума 2020.
В своём докладе Михаил Яковлевич рассказал о трансформации системы закупок, остановившись на ключевых изменениях 2019 года. Так, по 44-ФЗ срок возврата денежных средств по обеспечению контракта для МСП снижен до 15-ти дней. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства с успешным опытом исполнения контрактов создана возможность не вносить обеспечение по договору. В рамках 223-ФЗ увеличен годовой объём закупок у субъектов МСП с 18% до 20 % совокупного годового стоимостного объема договоров, а срок оплаты заказчика по договору сокращён с 30-ти до 15-ти рабочих дней.
Также в 44-ФЗ была внедрена прорывная норма – «согласие» на участие в закупке в сфере строительства, позволившая отказаться от заполнения предпринимателями многостраничных заявок, которые приводили к многочисленным отклонениям заявок участников по формальным поводам. Торги по таким закупкам теперь проводятся спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Также была ограничена «цикличность» проведения закупки, отменена обязательная внешняя экспертиза, предусмотрена возможность заключить контракт со вторым участником закупки в случае расторжения контракта, стартовало развитие электронных магазинов по закупкам малого объёма.
«2019 год был важным годом для прорывных изменений в системе закупок, эта тенденция в 2020 году будет продолжена. Необходимо распространить «Согласие» и на остальные закупки, для снижения сговоров на торгах начать проводить аукционы через час-два после окончания подачи заявок, исключить необходимость проведения вторых процедур при признании торгов несостоявшимися, введении универсальной предквалификации на торгах, направленной на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками, внедрении рейтинга деловой репутации предпринимателей и развитии электронных магазинов в части проведения коротких торговых сессий, с возможностью оперативного онлайн обжалования. Также мы бы хотели, чтобы у предпринимателей была возможность оспаривать решения заказчиков в случае одностороннего расторжения контрактов с их стороны. По данным за третий квартал 2019 года из 19-ти тысяч случаев одностороннего расторжения – 39,7 процента без оснований. Кроме того, мы планируем ввести административную ответственность за нарушения на закупках в 223-ФЗ по аналогии с 44-ФЗ», – подчеркнул господин Евраев.
Также замглавы ФАС России рассказал об унификации правоприменительной практике ведомства: «В 2019 году мы на постоянной основе проводили совещания в формате видео-конференц-связи с сотрудниками территориальных управлений ФАС России и представителями региональных и муниципальных органов контроля. Такие совещания позволяют унифицировать практику контроля, обсудить актуальные вопросы для субъектов».
Кроме того, в конце прошлого года в антимонопольном органе была запущена возможность подачи ходатайства на дистанционное рассмотрение жалобы на закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ в центральном аппарате ФАС России. Сейчас такая возможность доступна для заказчиков и участников закупок с Дальнего Востока.
«Бизнес будет намного активнее участвовать в системе госзаказа, если она станет более современной, и что важно, максимально простой для предпринимателей», – заключил Михаил Евраев.