Ать-два, ну-ка землю отдать!

Обсуждение: 6
3298

Минобороны может получить право использовать земли без согласия хозяев, если этого потребуют интересы государства

Министерство обороны РФ может получить право в одностороннем порядке накладывать ограничения (не строить дом, не копать на определенную глубину и так далее) на земельные участки разных собственников, если этого потребуют интересы государства.

Соответствующий законопроект, разработанный военным ведомством, размещён на федеральном портале проектов нормативных документов.

«Подготовленный проект указа предусматривает наделение Минобороны России полномочием по установлению публичного сервитута», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев пояснил, что публичный сервитут – это ограничение права на земельный участок без согласия собственников, не предусматривающее изъятия земельных участков.

Авторы законопроекта напоминают, что сейчас военные создают интегрированную сеть связи для нужд обороны страны. Проектируемые линии связи, имея большую протяжённость, зачастую проходят по значительному количеству земельных участков, принадлежащих разным собственникам.

«В результате оформление прав на земельные участки для размещения указанных объектов занимает длительное время и приводит к увеличению сметной стоимости. Для решения данного вопроса необходимо использовать конструкцию публичного сервитута», – сообщается в пояснительно записке к законопроекту.

«Данные ограничения устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства. Обычно заключаются соглашением с собственником земельных участков, которыми могут выступать юридические или физические лица. Эти ограничения могут быть весьма серьёзными, в ряде случаев, например, на участке нельзя построить дом и даже копать на определённую глубину», – пояснил господин Жердев.

По его словам, эти изменения «сильно расширяют полномочия Минобороны, фактически военное ведомство сможет налагать ограничения своим волевым решением».

«Эти полномочия военные запрашивают, чтобы прокладывать через земельные участки граждан или юридических лиц так называемые линейные объекты. Например, через земельный участок могут пустить ЛЭП, провести инженерные сети, канал, дорогу и даже построить мост. Если возникают споры, то они рассматриваются в судебном порядке. За использование земли могут также выплачивать компенсацию, размеры которой обычно определяются в судебном порядке», – рассказал юрист.

Источник: РИА Новости

17.01.2020 в 15:15
  • Интересующийся
    Интересующийся 17.01.2020 в 15:39 пишет:

    Такое уже точно было! Я уже удивлялся тому насколько власти наши охре**ли! Может не минобороны, а кто-то другой получал такие права?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 17.01.2020 в 15:53 пишет:
    Полишинель
    Полишинель 20.01.2020 в 09:43 пишет:

    А что вы хотели?! Милитари-ментовское государство со всеми прелестями. Это вам не Швейцария где кое-где поздно вечером мужчины малую нужду не имеют право справлять стоя в собственном клозете. Покой понимаешь. А приедет к тебе бульдозер в камуфляже и ты узнаешь, что здесь будет аэродром )))

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 20.01.2020 в 10:32 пишет:

    Сочинская олимпиада научило государство как за бесплатно отжать землю.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Эх, распечатали кубышку…
СРОшник ~
Отсутствие дальновидности? Или они знают больше чем мы?
28.03, 22:21
Предостережение Батьки
Musyako ~
27.03, 23:52
Всё своё вожу с собой
Анфиса ~
Хилая альтернатива, срок службы маленький ;(
27.03, 21:07
Эх, распечатали кубышку…
Влад Бурявцев ~
Глушков, Мороз, Ишин работают в одной связке.
27.03, 16:44
Дорогой наш ЭИОТик
Влад Бурявцев ~
Президент и вице-президент
27.03, 16:38
Особое мнение Таушева
Влад Бурявцев ~
Только так
27.03, 16:31
Президент России обратился к нации
Максим ~
Уважаемые комментаторы. Буду рад если не прав.
27.03, 14:38
Президент России обратился к нации
Максим ~
Аккуратнее там товарищ чиновник с лозунгами.
27.03, 14:32
Расценки у дорожников актуализируют
Илья ~
Понятно в какую сторону! У нас же "всё для людей"!
27.03, 14:30
Расценки у дорожников актуализируют
Борис К ~
А вот в какую сторону не сказано!
27.03, 14:18
Расценки у дорожников актуализируют
Влад Надеждин ~
А нам строителям что делать , как жить???
27.03, 13:35
1 1