Что было, что будет, чем сердце успокоится

Обсуждение: 4
4006

Какие события 2019 года были наиболее важными и заметными, и что нас ждёт в 2020 году?

По российской традиции уходящий год вновь выдался непростым. В том числе, для строителей и саморегуляторов. Некоторые итоги и прогнозы на будущее в нашем обзоре.

 

2019

Новые правила для застройщиков

Самым значимым событием для отечественной строительной отрасли стал, конечно же, переход на систему эскроу-счетов. С 1 июля девелоперам перекрыли доступ к деньгам дольщиков, отныне они должны храниться на специальных счетах до окончания строительства. Впрочем, переход был плавным, и значительная часть проектов получила возможность достроиться по старым правилам.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства сегодня в стадии строительства находится порядка 110-ти миллионов квадратных метров жилья. Всего из более чем 3,2 тысячи застройщиков страны на новый механизм перешло около тысячи компаний. При этом ранее в Минстрое России заявляли, что порядка 1-го миллиона квадратных метров находится в «серой» зоне, не попадая вообще ни под какие критерии. В то же время вице-премьер РФ Виталий Мутко приводил ещё более тревожные цифры – по его словам, 3,5 миллиона квадратных метров придётся достраивать с помощью властей в «ручном режиме».

По данным Банка России, за полгода в российских кредитных организациях открыто более 23-х тысяч эскроу-счетов.

 

Тренд на укрупнение девелоперов

В 2019 году продолжилась консолидация девелоперского рынка в руках крупных игроков и уход с него небольших компаний, чему во многом поспособствовали законодательные изменения.

Только за три квартала в России обанкротилось 133 застройщика, что сопоставимо со всем предыдущим годом, когда банкротами были признаны 111 застройщиков, а ещё 39 вошли в одну из стадий банкротства. Среди банкротов этого года в основном небольшие компании, у которых в строительстве не более четырёх домов, средняя площадь которых не превышает восьми тысяч квадратных метров. Главной причиной, по словам экспертов, стали ужесточение требований к застройщикам и запрет привлекать деньги дольщиков напрямую. В Минстрое и ЦБ даже задумались о необходимости субсидировать ставки по кредитам стройкомпаниям, работающим в малых городах.

Зато топовые девелоперы чувствовали себя неплохо и даже увеличили продажи.

 

Нацпроект по жилью: корректировка целей

Год назад глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что национальный проект «Жильё и городская среда» является самым противоречивым из всех нацпроектов. Министр пояснил, что, с одной стороны, отрасль подвергается серьёзному реформированию, а с другой – объёмы строительства должны быть увеличены. Год спустя можно констатировать: если реформированию отрасль подверглась, то объёмы пока не выросли, и это большая головная боль всего Минстроя.

В 2019 году должно было быть построено 88 миллионов квадратных метров, но ввод жилья, по оценкам экспертов, составит лишь 75-77 миллионов. Президент России Владимир Путин в курсе ситуации. По его мнению, конечные цели нацпроекта пересматривать не нужно. При этом за срыв показателей по этому году наказания никто не понёс.

 

2020

Снижение ипотечных ставок

Одной из главных задач нацпроекта «Жильё и городская среда» является доступная ипотека, которая федеральными властями неоднократно называлась основным инструментом приобретения жилья для россиян. Ипотека уже продолжительное время служит сильным драйвером развития всей стройотрасли, поэтому снижения ставок ждут как потребители, так и застройщики.

По итогам октября этого года средневзвешенная ставка по ипотеке на жильё в новостройках составила 8,84% против ставки 9,67% по ипотеке на вторичное жильё. В 2020 году ставка по ипотеке, согласно нацпроекту, должна приблизиться к показателю 8,7%.

При этом ЦБ намерен ужесточить правила выдачи ипотеки для банков с 1 июля 2020 года, поставив их отчисления в резервы в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

 

Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ

Стратегия развития строительной отрасли России до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года будут приняты в 2020 году, после чего их планируется объединить в один документ.

Первая Стратегия должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.

Вторая будет сфокусирована на вопросах технического состояния отрасли, техрегулирования, управления жильём, развития инвестиционного потенциала, городской среде и подготовке кадров.

Напомним, что НОСТРОЙ пытался разработать вариант Стратегии развития стройотрасли и даже потратил на это дело немало миллионов рублей, но ничего толкового так и не получилось…

 

Мусорная реформа

В прошедшем году тема мусора была в числе самых актуальных и в ряде регионов стала даже причиной социальной напряжённости.

В связи с этим в уходящем году по всей стране стартовала реформа мусорной отрасли, которая продолжится и в 2020-м. Комплекс входящих в неё мероприятий должен решить проблему несанкционированных свалок, сократить объёмы ввозимых отходов на полигоны и в целом поспособствовать перестройке системы обращений россиян с отходами. Также цель новой системы – уменьшение захоронения мусора и увеличение до 60% доли, которая идёт на переработку.

Стоит напомнить, что «главным по мусору» недавно был назначен экс-глава Минстроя Михаил Мень, которому, видимо, надоело «прохлаждаться» в роли аудитора Счётной палаты.

 

О саморегулировании замолвите словечко!

Забавно, но во всевозможных рейтингах важных для строительной отрасли событий, про саморегулирование никто не вспоминает. А ведь в 2019 году мы отметили десятилетие этого института! Получается, как бы не пыжились и не надували щёки ностроевские начальники, о саморегулировании – там, на верху – либо не знают (что маловероятно), либо предпочитают просто игнорировать. Хотя, несмотря ни на что, стоит констатировать, что саморегулирование в сфере строительства состоялось. Худо – бедно, но оно есть, и, можно надеяться, будет.

Кстати, юбилеи отметили в прошедшем году и Национальные объединения. Десятка «стукнула» НОСТРОЙ, а НОПРИЗ, возникший при слиянии НОП и НОИЗ, отпраздновал пятилетие. В подходах к некоторым вопросам Нацобъединения принципиально разнятся, но это тема для отдельного материала. В деятельности и тех, и других есть и плюсы, и минусы. У кого они жирнее – опять же всё достаточно субъективно, хотя, поводы для претензий возникают с завидной регулярностью.

Если НОПРИЗ с момента образования бессменно руководит Михаил Посохин (а с 2010 по 2014 он ещё был и президентом НОП), то в НОСТРОЙ на пост в апреле 2019 года заступил уже четвёртый президент. Им стал Антон Глушков.

Что принесут звёзды ностроевцам и нопризовцам в 2020 году? Как говорится, будем посмотреть! И будем про это написать!

 

Между прочим

Кстати, 2019 год охарактеризовался ещё одним примечательным событием. На свет (вернее, в интернет) появился сайт За-Строй.РФ. Уже первые месяцы работы портала показали его востребованность и заметный интерес со стороны профессионального сообщества. И редакция намерена не снижать темпов.

Остаётся только поздравить всех с наступающими праздниками и выразить надежду, что в новом году будет лучше, чем в старом. И о саморегулировании среди прочего не забудут! Счастья всем, здоровья и удачи в делах!

И вот такой музыкальный подарок для наших читателей! Всегда верим в лучшее!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам РИА Недвижимость)

Видео 18+!

30.12.2020 в 17:40
  • DUFF
    DUFF 30.12.2020 в 18:55 пишет:

    хэппи Нью еееее!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 30.12.2020 в 21:00 пишет:

    Саморегулирование жило, живет, и будет ЖИТЬ! За это предлагаю и выпить! Ура, товарищи! С наступающим!

    Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 30.12.2020 в 23:19 пишет:

    Антон IV

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.12.2020 в 15:26 пишет:

    С наступающим!!! Добра, веселья, радости, ярких моментов и впечатлений, оптимизма, улыбок, позитива, вдохновения, удачи, любви, душевного покоя, приятных встреч, финансового благополучия, удивительных сюрпризов, сказочного везения! Пусть следующий год будет совершенно точно лучше, чем предыдущий!!! Уррррра!!!

    ban.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Безверие, вирус, семь мостов
Анфиса ~
Сегодня вселенная отдыхает.
03.04, 20:50
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:23
Безверие, вирус, семь мостов
Изумлённый Чиновник ~
Клоун, не надо советов, лучше помогите материально!
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Советник Службы ~
Красиво...талантливо...
03.04, 19:06
Безверие, вирус, семь мостов
Администратор ~
Спасибо Сергей, что посещаете наш ресурс! Рады, что материалы, Вам нравятся.
03.04, 18:29
Их докарантинные хотелки и вылезли…
Изумлённый Чиновник ~
Тихо надеетесь, что ЧП всё спишет?
03.04, 18:25
1 1