А паразиты – никогда?

Обсуждение: 22
1761

Деятельность многих СРО чем-то напоминает «булшит-работу». Такой термин вывел известный британский учёный

Мы живём в странном мире. Люди, которые заняты полезным трудом, работают от зари до зари и получают копейки, а разные продавцы воздуха и дармоеды жируют. Впрочем, и им приходится по-своему несладко… Нет, это не начало очередной передачи на канале «Пропаганда и агитация», а мнение британского антрополога, профессора Лондонской школы экономики Дэвида Гребера.

Маститый британский учёный опубликовал книгу, название которой можно перевести примерно, как «Отстойная работа: теория» («Bullshit Jobs: A Theory»). В ней автор указывает на тот очевидный факт, что ненужной работой по всему миру занимаются миллионы людей. Это служащие, администраторы, консультанты, корпоративные юристы, обслуживающий персонал и так далее.

И вот основные тезисы, которыми поделился профессор.

 

Лакеи XXI века

«Булшит-работа» – это работа, существование которой не может объяснить даже человек, который её выполняет, и ему приходится притворяться, что какая-то причина всё-таки существует.

Многие люди путают такую работу с плохой работой, но это не одно и то же. Плохая работа – это тяжёлая работа, или работа с ужасными условиями или жуткой зарплатой, но чаще всего эти работы очень полезны. На самом деле в нашем обществе чем полезнее работа, тем меньше за неё платят. А вот никчёмные, булшит-профессии часто высоко ценятся и хорошо оплачиваются, но при этом они совершенно бессмысленны, и люди, которые делают эту работу, знают это.

Например, это корпоративные юристы. Большинство корпоративных юристов тайно верят, что, если бы больше не было корпоративных юристов, мир, вероятно, стал бы лучше. То же самое относится и к консультантам по связям с общественностью, телемаркетологам, бренд-менеджерам и бесчисленным специалистам по административным вопросам, которым платят за то, что они сидят, отвечают на телефонные звонки и делают вид, что полезны.

Множество никчёмных профессий – это просто придуманные должности среднего звена, не несущие никакой реальной пользы миру, но они существуют, чтобы оправдать карьеру тех, кто их занимает. Но если завтра их не станет, никто и не заметит.

Если внезапно исчезли бы учителя, сборщики мусора, строители, сотрудники правоохранительных органов или кто-то ещё, это имело бы значение. Мы заметили бы их отсутствие. Но ненужные должности могут исчезнуть, и никому от этого не будет хуже. Правда в том, что многим людям дают много денег за то, что они ничего не делают. Это относится к большинству должностей среднего звена.

По мнению учёного, одна из причин такого положение дел огромное политическое давление, требующее создавать рабочие места. Мы принимаем идею, что богатые люди создают рабочие места, и чем больше у нас рабочих мест, тем лучше. Неважно, приносят ли эти рабочие места пользу. Мы просто считаем, что чем больше рабочих мест, тем лучше.

«Мы создали целый класс лакеев, которые, по сути, существуют, чтобы делать лучше жизнь по-настоящему богатых людей. Богатые люди разбрасываются деньгами, платят людям, чтобы те сидели без дела, добавляли им славы и учились видеть мир с точки зрения представительского класса», – сетует Дэвид Гребер.

 

От крестьян до волонтёров

Но что, если признать, что технологии могут выполнять множество важных задач, и просто работали меньше? Что, если просто тратили больше времени на то, что действительно хотим делать, вместо того, чтобы сидеть в офисе и делать вид, что работаем, по 40 часов в неделю?

Как антрополог, учёный приводит примеры обществ, где люди работают три или четыре часа в день и отнюдь не впадают от этого в деградацию. Большинство крестьянских обществ, к примеру. Там работают по 12 часов в день во время сбора урожая, а в межсезонье – по два или три часа. Средневековый крепостной работал меньше, чем мы, и то же самое можно сказать о племенных обществах по всему миру.

Официальная точка зрения склоняется к тому, что, если отобрать у людей работу, они просто будут сидеть, пить пиво, смотреть телевизор целый день и впадут в депрессию. Но в реальности у общества просто нет опыта обладания свободным временем. В качестве альтернативы профессор предлагает подумать о людях, которые занимаются домашним хозяйством, выполняют важную волонтерскую работу или приносят какую-то иную жертву – и в нашей нынешней экономической системе они не получают никакого вознаграждения.

Между прочим, идеи о том, что люди, вытесняемые из традиционной экономики, могут найти себя в волонтёрской деятельности, звучат уже неоднократно. Например, об этом же говорил и Президент России Владимир Путин, отметив в своей декабрьской пресс-конференции труд волонтёрских организаций страны и заявив, что эта работа должна быть поддержана государством. До этого похожие мысли Глава государства озвучивал в Сочи, выступая на церемонии закрытия Международного форума добровольцев. А заодно и назвал общее число добровольцев России – 15 миллионов. Правда, как, когда и за чей счёт энтузиазм энтузиастов будет оплачиваться, пока никто не говорит.

 

И СРО-эпилог вдогонку

Впрочем, до Владимира Владимировича высоко, а до Лондона далеко. Как уже наверняка догадались проницательные читатели, статью уважаемого британского учёного наша редколлегия прочитала не без кома в горле. Слишком уж напрашиваются гадкие параллели со строительным саморегулированием.

Неужели и СРО не более, чем паразиты на могучем теле строительного комплекса страны? Неужели мы все тоже относимся к классу современных лакеев, которым кинули кусок, чтобы чем-то занять? Неужели каждый из нас в глубине души тоже признаёт собственную никчёмность и бесполезность? Вопросы далеко не праздные. И настроение они вызывают отнюдь не предновогоднее.

Мы уже было совсем хотели отбить в Лондон гневную телеграмму со знаменитой цитатой писателя Виктора Пелевина, что, дескать, лучше быть клоуном у 3.14дорасов, чем 3.14дорасом у клоунов. Но потом одумались. И решили сделать лучше – обратиться к Вам, дорогие читатели. А поделитесь с нами и друг с другом на форуме сокровенным! Расскажите, в чём Вы видите пользу строительного саморегулирования – либо в настоящее время, либо, по крайней мере, в перспективе? А если кому-то придут на ум не только теоретические построения, но и реальный случай из практики, так это было бы и вовсе самым лучшим лекарством для стремительно тающего чувства самоуважения в нашей непростой сфере…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из журнала «Vox»)

24.12.2019 в 09:50
  • Musyako
    Musyako 24.12.2019 в 10:40 пишет:

    Не просто паразиты, а гнойный нарыв на той точке из-за которой любой строитель уже 10 лет сидеть не может!

    IxE.gif

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 24.12.2019 в 10:43 пишет:

    Цитата: "... А вот никчёмные, булшит-профессии часто высоко ценятся и хорошо оплачиваются, но при этом они совершенно бессмысленны, и люди, которые делают эту работу, знают это.

    Например, это корпоративные юристы. Большинство корпоративных юристов тайно верят, что, если бы больше не было корпоративных юристов, мир, вероятно, стал бы лучше."

    ЭТО БРЕД ГЛАВНЫХ БУЛШИТОВ - "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ".

    Любой бред начинается с фразы "как установили британские учёные".

    Следуя логике Гребера, и военные с правоохранителями - тоже не нужны... Вот если бы не было агрессии и преступности...

    Судьи - тоже не нужны. Вот если бы все законы соблюдали...

    БРЕД. Редакция, специально что ли троллингом и провокацией стали заниматься? Или тоже в булшиты записались? В любом случае слово "ученый" в этой статье надо писать в кавычках...

    Кстати, если юристы - булшиты, то и журналисты тоже.

    hram-priapa-Danksiashan-gora.jpg

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 24.12.2019 в 12:04 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Согласен. Когда повествование начинается с "как установили британские учёные" дальше можно не читать. Ничего умного они ещё не установили.

      Конечно у нас есть такие работы, но это относится не к конкретной работе, а сотруднику её выполняющему.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 24.12.2019 в 13:20 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Если исходить из здравого смысла, британские учёные никак
      не должны быть мемом или медиавирусом. Во-первых, они существуют.
      Во-вторых, они вполне нормальные люди, не хуже и не лучше других учёных.
      Выделять их из мирового сообщества учёных нет особых причин.
      В интернетах «британские учёные» являются синонимом исследователей,
      работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими
      абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
      Британские ученые выяснили, что: еда, быстро поднятая с пола, не
      считается упавшей; что 9 из 10 божьих коровок Лондона болеют грибковыми
      венерическими заболеваниями; что большинство водителей, нарушающих ПДД —
      латентные гомосексуалисты. Также они установили, что в среднем человек
      во сне съедает семь пауков; шмели могут ловить маньяков; а коты думают,
      что человек — это большой кот.
      Это не анекдоты, а заголовки из официальных пресс-релизов самых
      разных научных институтов Британии. Информация зачастую настолько
      курьезна, что хочется узнать: а как они это установили?
      Этим вопросом занялись… сами британские ученые. и так далее

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.12.2019 в 16:15 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Не принимайте близко к сердцу, Док. Британские ученые же "самые умные"....)))

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 24.12.2019 в 13:31 пишет:

    Работа испол дира НОСТРОЙ и есть "булшит-работа". Всё таки есть британская правда ;))

    Ответить
    Сроница
    Сроница 24.12.2019 в 13:32 пишет:

    По-моему уважаемые коллеги комментаторы зацепившись за бедных "британских ученых" ушли от главного посыла данной статьи и вопроса заданного в нем, а именно (уже с переводом): многие считают деятельность СРО бесполезной и никому не нужной. Если вы считаете это утверждение не верным расскажите, желательно с примерами, о той пользе которую приносит СРО.

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 24.12.2019 в 13:39 отвечает пользователю: @Сроница

      О пользе Национальных объединений можно подробнее?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 24.12.2019 в 13:42 отвечает пользователю: @Сроница

      Это очень "больной" вопрос. На сегодняшний день правила работы продиктованы НОСТРОЙ, которые в свою очередь позабыв напрочь задачи по Градкодексу занимаются зарабатыванием денег. Не все сотрудники, а только руководство в лице 2х Антонов и Виктора. Стандарты, Стратегия, СГ, и т.д.

      У них на Новый год будет полон стол в каком-нибудь хорошем ресторане и они совершенно не будут при этом думать насколько обули строителей.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 24.12.2019 в 13:46 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Я бы сказала - очень даже нужно!!!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.12.2019 в 14:19 отвечает пользователю: @Сроница

      Не надо было трогать юристов! Обидеть юриста может каждый... Но это может ему дорого обойтись.

      Нет, мы не злопамятные. Мы просто злые и с хорошей памятью.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.12.2019 в 14:25 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Польза от Национальных объединений есть!!!

      Они не могут существовать без СРО. А поэтому, пока существуют Национальные объединения, будут существовать и СРО, которые доят изыскателей, проектировщиков и строителей, а потом кормят жиробасов из НацОбов. Об этом немного стал забывать НОПРИЗ, но скоро его "вылечат старшие товарищи".

      Если завтра закроют систему СРО, то НацОбы тоже закроют. Чего всем нам и желаю в Новом 2020 году!!!

      Наконец-то перестану быть "булшит-юристом" и пойдут настоящих работяг в судах защищать за "спасибо".

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 24.12.2019 в 15:09 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      не во всём но согласен с Дохтуром: нацобы нашими руками доят Строителя и весь негатив достаётся нам! ( НРС ; СГ ; ЦОК) Когда же агентские начнут платить !!! :=)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.12.2019 в 15:37 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Хороший вопрос! Юристам в голову точно не пришел бы... А где, действительно, агентские?..

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.12.2019 в 16:22 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А вы мечтатели....)))

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 26.12.2019 в 07:57 отвечает пользователю: @Полианна

      Так ведь Новый год !:=)

      Ответить
    Ававакс
    Ававакс 24.12.2019 в 14:35 пишет:

    Сколько боли и негодования в коментах! Благородное возмущение господ юристов повеселило ещё больше, чем статья :)

    А насчёт пользы СРО - красноречивая тишина. Что и требовалось.

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 24.12.2019 в 15:14 отвечает пользователю: @Ававакс

      Государство скинуло с себя ответственность ( Вспомните знаменитый аквапарк, после разрушения которого саморегулирование состоялось) в этом вся польза! Не забудем и о десятках хорошо оплачиваемых раб местах

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.12.2019 в 15:39 отвечает пользователю: @Ававакс

      Мы старались... Вообще, ко всему надо подходить с юмором. У Вас есть чувство юмора, Ававакс?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 24.12.2019 в 16:13 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ликвидация Национальных объединений не приведет к смерти СРО.

      Ликвидация СРО приведет к смерти Национальных объединений.

      Почему Национальные объединения с маниакальным рвением, забыв пункт 4 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса не защищают СРО от беззакония Ростехнадзора, а срослись с ним?

      Ответить
    Полианна
    Полианна 24.12.2019 в 16:13 пишет:

    Ой, что британские ученые, что За-Строй. Ну конечно СРО это паразиты, НО - паразиты. А как можно назвать организацию куда принудительно люди платят деньги? И причем не надо мне про добровольные организации. Это другая совершенно песня. Мне вот не очень понятно....а что взамен? Ну давайте отменим саморегулирование. Дальше что? Кто-нибудь скажите мне. Что подешевле? А кто же позволит то? Уже мощи строительные так сказать всем известны, удешевить процесс никто не даст. А вот то, что СРО некоторые "строить" надо, чтобы от них отдача была - это 100%, но этим никто не занимается. Никому это не интересно...((((

    Ответить
FAST-ПОСТ
1 1