Возвращение «космонавта»

Обсуждение: 3
2128

Сбежавший за границу застройщик лужковской эпохи экстрадирован на родину

На минувшей неделе Польша выдала России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве почти на 17 миллиардов рублей. Случилось это после требования Генеральной прокуратуры РФ.

Одним из регулярных рейсов, в сопровождении спецконвоя господин Черняков был доставлен в Москву, после чего его поместили в СИЗО № 1 «Матросская Тишина». Предполагается, что в ближайшее время его отправят в Екатеринбург, где в производстве следователя СКР находится уголовное дело предпринимателя, которое ранее расследовала полиция.

По данным следствия, в 2011 году Андрей Валерьевич в рамках исполнения инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией Звенигорода и некоммерческим партнёрством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Он получил более 28 миллионов рублей, при этом не завершил строительство и подделал акты о приёмке выполненных работ. Кроме того, в 2011-2012 годах Черняков похитил 14 миллиардов рублей, полученные в кредит от «Банка Москвы» (входит в группу ВТБ) на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта. Тогда его компания строила и никак не могла построить знаменитый Алабяно-Балтийский туннель на Ленинградском проспекте столицы.

Утверждается также, что в период с 2013-го по 2014-й Андрей Черняков не выплачивал в полном объёме заработную плату своим работникам. Общая сумма долга превышала 183 миллиона рублей. В тот же период, по версии следствия, господин Черняков похитил со счетов НПО более 2,885 миллиарда рублей и перевёл их на расчётные счета аффилированных предприятий якобы в счёт погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ.

Бывшему застройщику предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса: часть 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере), часть 4 статьи 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), часть 2 статьи 145.1 (Невыплата заработной платы).

Андрей Валерьевич скрылся от следствия за границей. Сначала он уехал в Германию, а оттуда – в Великобританию, был арестован заочно российским судом и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре 2015 года Высокий суд Лондона вынес решение о замораживании активов экс-главы обанкротившегося НПО «Космос». Кроме того, суд запретил бизнесмену распоряжаться двумя своими фирмами, а также двумя самолётами и автомобилем Rolls-Royce. Черняков был признан банкротом, и всё его имущество было изъято и реализовано судебными приставами. Помимо английский недвижимости, на аукционы были выставлены также жилой комплекс в стиле римского палаццо во Флоренции, который оценивается в 47 миллионов долларов, и поместье в Италии. Ещё около 3-х миллионов долларов стоили трёхкомнатные апартаменты бывшего олигарха в комплексе Fairooz Tower, арестованные судом Дубая.

Кроме того, суд Лимасола (Кипр) арестовал акции и банковские счета компаний не только Чернякова, но и более €5-ти миллионов его жены, а также её виллу. Суд Цюриха арестовал счета на имя Андрея Валерьевича на общую сумму более 42-х миллионов швейцарских франков, а также заморозил деньги на пяти счетах в банках и 11-ти счетах компаний, принадлежащих сбежавшему бизнесмену. Приняли на себя обязательства по обременению имущества и судебные органы Виргинских островов, а суд в Вене арестовал средства Чернякова в UniCredit Bank Austria AG.

В декабре 2017 года его поймали на территории Польши. Господин Чернякова был задержан польскими пограничниками в варшавском аэропорту. Он планировал вылететь в Киев, при прохождении пограничного контроля на выезде из Польши предъявил поддельный румынский паспорт.

В 2018 году Окружной суд Варшавы уже принимал решение об экстрадиции Андрея Чернякова. Апелляционный суд оставил этот вердикт в силе. Позднее российская сторона направила новые материалы по этому делу, и суду пришлось рассматривать вопрос об экстрадиции повторно. 22 октября 2019 года суд снова вынес решение о допустимости экстрадиции Чернякова, уже почти два года ожидающего в польской тюрьме выдачи российскому правосудию.

По закону после выдачи господин Черняков может находиться под стражей не более полугода, однако защита надеется, что, учтя добровольное возвращение предпринимателя, следствие ограничится в его отношении более мягкой мерой пресечения. Тем более что по одной из инкриминируемых ему статей уже вышел срок давности.

Сам Андрей Валерьевич полагает, что часть долгов была возвращена кредитору, которому после банкротства «Космоса» достался огромный парк спецтехники компании, а также его личная недвижимость и другие активы. Свою версию событий, связанных с крахом некогда одной из крупнейших в стране строительных компаний, господин Черняков изложил в обращении к следователю СКР, однако его рассмотрение было отложено до возвращения предпринимателя на родину.

 

Для справки

Андрей Черняков родился в 1959 году в Москве. Российский бизнесмен, бывший владелец и глава строительной корпорации НПО «Космос». Доктор технических наук, владеет 25-ю патентами на изобретения, опубликовал ряд научных трудов. НПО «Космос» Черняков создал сразу после развала СССР в 1991 году на базе Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений. Благодаря тесным связям с Юрием Лужковым и его администрацией, компания Чернякова стала одной из крупнейших строительных организаций в Москве и Российской Федерации. Среди его крупнейших проектов – строительство Лефортовского тоннеля.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.2019 в 12:05
  • Анфиса
    Анфиса 25.11.2019 в 13:07 пишет:

    Долг платежом красен. Но это не про Андрея Чернякова. Скорее всего отпустят его, так и не наказав ;((

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.11.2019 в 15:30 пишет:

    А срок давности не прошёл по его делу? 7 лет прошло с момента преступления.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 25.11.2019 в 15:42 отвечает пользователю: @Интересующийся

      УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

      1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
      а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
      б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
      в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
      г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
      2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
      3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
      (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
      4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
      5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

      Статья 159 ч. 4 УК РФ - тяжкая

      Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1 1