И вспомнили о Равшане и Джамшуте

Обсуждение: 0
1747

Сенаторы обсудили проблемы и перспективы временной трудовой деятельности в России мигрантов и, прежде всего, из Узбекистана

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела семинар-совещание на тему «Организованный набор иностранных граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие члены Совфеда, представители федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека в РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной палаты адвокатов, общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

Госпожа Бокова отметила, что вопросы миграции и её нормативно-правового регулирования неоднократно рассматривались в Совете Федерации: «Мы обсуждали переход к патентной системе в субъектах, меры по противодействию нелегальной миграции, вопросы предоставления российского гражданства, механизмы совершенствования комплексного экзамена иностранных граждан при получении разрешительных документов в России и многое другое. Сегодня мы рассматриваем важнейший вопрос, связанный с трудовой миграцией, а именно организованный набор иностранной рабочей силы, на примере соглашения с Республикой Узбекистан».

Людмила Николаевна указала, что за последние годы в России было немало сделано для создания эффективных механизмов регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации: «Это и введение патентной системы, и дифференциация правового регулирования труда отдельных категорий, и решение проблем социального страхования постоянно и временно проживающих и пребывающих иностранных граждан».

По словам сенатора, одной из новелл в правовом регулировании трудовой деятельности иностранных граждан явилась внедрение в законодательство системы организованного набора иностранной рабочей силы в 2018 году.

В 2017 году ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. Впервые в нашей стране апробируется механизм организованного набора иностранной рабочей силы для осуществления временной трудовой деятельности путем предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов на территории страны их исхода (Республики Узбекистан) и создание соответствующих условий для их приёма на территории России, сказала парламентарий.

Соглашение является очередным шагом целенаправленной работы по модернизации миграционного законодательства. Реализация соглашения должна способствовать упорядочению и дальнейшему совершенствованию правового регулирования процессов перемещения рабочей силы. Соглашение является первым подобным международным договором Российской Федерации, который призван апробировать опыт организованного набора иностранной рабочей силы и предусмотреть возможность заключения таких соглашений с другими государствами на будущее, подчеркнула Людмила Бокова.

Она отметила, что Соглашение отвечает национальным интересам России, поскольку позволяет направить легальные потоки временных трудовых мигрантов в отрасли экономики России, нуждающиеся в иностранной рабочей силе. Документ не только определяет права и обязанности трудящихся-мигрантов, гарантии и компенсации в случае их смерти или повреждения ими здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, но и детально регламентирует порядок взаимодействия уполномоченных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также обязательные условия и правила участия российских работодателей в организованном привлечении трудовых мигрантов.

Участники совещания обсудили, какие меры следует предпринять, чтобы заключённое соглашение «заработало» в полную силу.

22.11.2019 в 13:55
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
2 1