Гримасы НРС

Обсуждение: 2
2039

Пенсионер, включённый в Национальный реестр специалистов, может получить срок за ошибки в проектировании

Инженер проектной организации предстанет перед судом из-за обрушения реконструируемого моста в Воронежской губернии в прошлом году, в результате которого погиб один человек и были ранены пятеро, сообщает областная прокуратура. Как отмечает «государево око», обвиняемый вину не признал.

«Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного инженера проекта ООО «Дорпроект» 64-летнего Александра Смирнова... После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Грибановский районный суд для рассмотрения по существу», – указывается в сообщении надзорного органа.

Главный инженер проекта обвиняется по статьям «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Санкциями этих статей предусмотрено максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы.

Обрушение 120 метров 150-метрового пролёта моста через реку Савала в Терновском районе Воронежской области произошло днём 21 ноября 2018 года. Рухнули часть моста, где велись ремонтные работы, и часть, по которой осуществлялось движение. Упали кран «КамАЗ», который вёл ремонтные работы, и два грузовика с зерном. Пострадали шесть человек: два водителя грузовиков и рабочие. Рабочий, получивший наиболее тяжёлые травмы, скончался спустя 3 дня.

К сожалению, установить точно, какой именно из 25-ти внесённых в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ Александров Смирновых обвиняется, и в случае вынесения приговора должен быть исключён из НРС – не представилось возможным. Также в Едином реестре членов СРО отсутствует информация об ООО «Дорпроект».

Однако по факту можно констатировать, что наличие стажа не менее 10-ти лет, диплома о высшем образовании, должностных инструкций и уведомления о внесении сведений в Национальный реестр специалистов само по себе не является гарантией и страховкой от ошибок в проектировании.

Хотя и обвиняемый вину не признал и вполне может статься, что в ходе рассмотрения вскроются новые обстоятельства трагедии.

Источник: РИА Новости

14.11.2019 в 10:35
    • Полианна
      Полианна 14.11.2019 в 11:02 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А если докажет, что он отношения к ООО "Дорпроект" не имеет? "Ну да, попросил друг документы отксерить, чтобы там куда-то что-то, но я вообще не в курсе. В это время был в санатории, сердце лечил...."??? Не, не прокатит?

      Ответить
FAST-ПОСТ