Карачун вам, картели!

Обсуждение: 6
2335

ФАС намерен жёстко навести порядок на торгах. А какая роль отводится строительным СРО?

Антимонопольное ведомство анонсировало дальнейшие изменения в механизмах работы государственных и муниципальных закупок. Во главу угла будет поставлена борьба с картелями и сокращение сроков. Очевидно, что и саморегуляторам строительной отрасли стоит присмотреться к новинкам, которые готовят власти, поскольку контроль за договорными обязательствами членов с недавних пор стал одним из жизненно важных вопросов в работе любой СРО.

О пройденных этапах и грядущих переменах говорили на XIV Всероссийской конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки – 2019», которая состоялась 31 октября. Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский выступил с докладом о ряде нововведений, принятых в весеннюю сессию, и предстоящих поправках, в том числе в части усиления ответственности за картели.

Андрей Юрьевич отметил уже реализованный первый этап упрощения системы закупок – Федеральный закон № 71-ФЗ, убирает «узкие места» в законодательстве, с которыми регулярно сталкивались как регулятор, так и участники закупок. Среди них: сокращение избыточного планирования и отчётности, введение «согласия» в стройке, возможность заключения контракта со вторым участником при расторжении контракта.

Последняя процедура, напомним, означает, что при расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

«Эти нововведения существенно помогут и заказчику, и участнику и направлены на сокращение срока реализации закупки», – подчеркнул замглавы ФАС России.

Говоря о планируемых изменениях системы госзаказа, господин Цариковский рассказал о планах по введению предквалификации на крупные закупки, опирающейся на опыт выполненных работ, работу по борьбе с «госзаказовским рейдерством» (намеренным приостановлением закупки в корыстных целях) и «жалобным спамом».

Он подчеркнул, что в этом году в повестке мероприятия появилась новая тема – картели на торгах, которые «к сожалению, стали частью госзаказа»: «Торги ушли в электронную сферу, туда, где распределяется часть национального продукта, поэтому для усиления контроля был разработан законопроект по борьбе с картелями».

«Законопроект предполагает более строгие наказания за антиконкурентных соглашения и вводит реестр участников картеля, напоминающий существующий реестр недобросовестных поставщиков. Санкций для этого списка, пока он работает в тестовом режиме, не будет, но дальше планируется не допускать участников картелей до торгов», – добавил Андрей Юрьевич.

Кроме того, заместитель руководителя ФАС России напомнил, что после принятия законопроекта «при участии в торгах нужно будет поставить «галочку», что вы не участник картеля и осознаёте всю ответственность за нарушение антимонопольного законодательства».

В заключение своего выступления Андрей Цариковский наградил сотрудников Института госзакупок – организаторов конференции – почётными грамотами ФАС России. И эти награды тоже обязывают…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.11.2019 в 16:10
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 07.11.2019 в 17:23 пишет:

    Больному стало лучше. Он перестал дышать.

    Саморегулированию нет места в системе заключения контрактов, но есть место в компенсации убытков заказчиков. Долго вся эта бодяга не протянет. Если проектировщики и изыскатели ещё как-то могут работать по такой схеме, выплачивая изредка и понемногу из КФ ОДО, то по строителям грядет большой капут и очередная мегареформа строительного саморегулирования.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 08.11.2019 в 18:38 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ну, мы с Вами не пропадем... Физикам - так физикам... Контакты за 10 лет наработаны такие, что на 100 лет работы хватит и с юриками, и с физиками.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 07.11.2019 в 20:12 пишет:

    Роль СРО в договорных обязательствах их членов мне видится как на Поле Чудес:

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

    Несите ваши денежки, иначе быть беде!

    Кроме получения выплат из КФ ОДО от СРО ничего не требуется. Очередной раз можно поблагодарить НОСТРОЙ за вклад в саморегулирование.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 08.11.2019 в 08:28 пишет:

    Саморегулирование напоминает омара... "Если бы не люди и другие хищники... Жить бы и жить вечно..."!

    Ответить
FAST-ПОСТ
1