В ухо правое, да в ухо левое

Обсуждение: 11
2028

В обои органы слуха вице-премьера из всех сил «дуют» застройщики-ностройщики. Терпение наблюдать за этим у саморегуляторов заканчивается

Пока ныне действующий президент Национального объединения строителей Антон Глушков столбит место возле правого уха вице-премьера Виталия Мутко, отгружая в него проблемы своего родненького красноярского ООО «Культбытстрой», его предшественник, экс-глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов «топит» своими ЛСРными интересами левое ушко Виталия Леонтьевича.

Понять президентов – и нынешнего, и бывшего – чисто по-человечески можно. Никакому среднестатистическому застройщику и не снились такие перспективы и возможности. Очень многим слабо решать свои вопросы напрямую, минуя длиннейшую бюрократическую лестницу. Да любой поступил бы на месте Антона Николаевича и Андрея Юрьевича точно также. А может, ещё и воспользовался бы таким сказочным поводом, да и за чад своих попросил бы…

В случае с господином Молчановым ситуация более или менее понятна. Он все два года президентства в Нацобъединении откровенно тяготился своими обязанностями. И потому, едва лишь позволили обстоятельства, сразу же покинул пост, оставив вместо себя преемника, как всем казалось, из «нашенских» саморегулируемых рядов.

Однако прошло уже полгода с тех пор, как в НОСТРОЙ новый президент. А мы видим, что вопросы саморегулирования по-прежнему руководство Нацобъединения решать не спешит. Обсуждают их разве что на конференциях в привычном ностроевском «формате»: мы разрабатываем, мы обобщаем, мы подготовим…

Не очень понятен саморегуляторам такой активный лоббизм интересов застройщиков со стороны уже и нового президента НОСТРОЙ.

После принятия 372-ФЗ совершенно очевидно, что акцент в саморегулировании сместился в сторону строительных компаний, участвующих исполнении контрактов, заключённых в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Именно они и составляют в настоящее время костяк системы саморегулирования. Застройщиков в членах СРО совсем немного. И понятно, что для подавляющего большинства членов саморегулируемых организаций проблемы долевого строительства «до звезды». Гораздо больше их волнуют казусы и коллизии, связанные с особенностями контрактной системы в сфере строительства. И именно они формируют и наполняют основную часть бюджета НОСТРОЙ. Соответственно, об их проблемах и надо бы говорить с министрами и вице-премьером. Но тут господин Глушков словно воды в рот набрал.

Не за горами 2021 год, когда члены СРО, добровольно прекратившие членство, начнут требовать назад свои взносы в компфонд. Но Национальному объединению строителей и дела нет до этого. А между тем, учитывая количество исключённых из Госреестра СРО и количество покинувших их членов, это может стать серьёзной головной болью для руководства Национального объединения. Причём, далеко не последней. 

Можно по-разному относиться и к первому президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину, и ко второму – Николаю Кутьину. Да, они были не идеальны. Да, использовали своё положение в личных интересах. Да, совершали ошибки. Но никто их не упрекнёт в том, что они не занимались текущими вопросами саморегулирования. И профильные комитеты при них работали, и изменения в законодательство не заставляли себя долго ждать, и контакт между всеми субъектами СРО-системы был не в пример лучше.

В начале декабря, как всем хорошо известно, состоится Всероссийский съезд строительных СРО, членов НОСТРОЙ. После этого Форума можно будет подводить предварительные итоги деятельности четвёртого по счёту главы Нацобъединения. И если на этом Съезде руководителями НОСТРОЙ не будут представлены сформулированные и выверенные формулировки изменений в Градостроительный кодекс РФ (а всё к этому, увы, и идёт), не будут указаны реальные приоритеты и направления работы на ближайшие год-два, то можно констатировать, что сообщество сделало неправильный выбор, поддавшись весной 2019-го на посулы уходящего президента и поверив в нового…

07.10.2019 в 15:45
  • Анфиса
    Анфиса 07.10.2019 в 17:28 пишет:

    Глушков - один из «нашенских» саморегулируемых рядов? Да он никогда не был одним из «нашенских». За него голосовали по указке Прядеина.

    Ответить
    Ветеран НОСТРОЙ
    Ветеран НОСТРОЙ 08.10.2019 в 07:27 пишет:

    Трусливое, запуганное сообщество прохиндеев от строительства, откровенно паразитирующих на своих членах, НИКОГДА не встанет на шоу-съездах. чтобы защищать интересы строителей. Как там в «Песне о Буревестнике» Максима Горького: Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 08.10.2019 в 12:37 пишет:

    Посмотрит-посмотрит Правительство на всё это дело и окончательно убедится в неспособности саморегуляторов вырастить Бабу-Ягу в своём коллективе.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.10.2019 в 12:28 пишет:

    НОСТРОЙ в лице своего "нового" руководства отстаивает интересы всего лишь 4000 юридических лиц - застройщиков, давая понять, что именно эти немногие дают работу всем остальным 86 000 членов СРО. Если 4000 будет плохо, то они "завалят" остальных.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 2