За должность – 17 «лямов» из… казны

Обсуждение: 1
4598

Замглавы Саратова так торопился выполнить госконтракт в срок, что отказался от экспертизы проекта и растратил миллионы бюджетных рублей на подкуп подрядчика

Саратовские следователи передали в суд обвинительное заключение в отношении Александра Гусева, он же заместитель главы администрации города, он же председатель комитета по строительству и инженерной защите. Правоохранители установили, что несколько лет назад чиновник пренебрёг экспертизой нового городского объекта и переплатил за это подрядчику 17.000.000 рублей из бюджета.

Проект, в связи с которым начали расследование против высокопоставленного муниципального сотрудника, это стройка нового Трофимовского моста в Ленинском районе Саратова, что проходила в 2019-2020 годах. Тогда власти принялись модернизировать старый путепровод 1965 года и расширять транспортную развязку с обоих его концов. Значимость проекта даже отстояли на федеральном уровне, в результате чего он был включён в национальную программу «Безопасные и качественные автодороги».

За 866.000.000 рублей (именно столько составила конечная стоимость госконтракта) потрудились на славу: полностью демонтировали старую конструкцию и возвели новенький почти 100-метровый путепровод, обновили коммуникации, отстроили части прилегающих улиц, благоустроили тротуары. Не забыли, разумеется, и поблагодарить подрядчика, фирму ООО «Бурбау», пухлым конвертом с 17-ью «лямами», выделенными из городского бюджета.

Как полагают правоохранители, преступной растрате средств покровительствовал выше упомянутый господин Гусев, который на тот момент исполнял обязанности председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Основным мотивом, говорится в пресс-релизе Саратовского следственного комитета, было желание обвиняемого продвинуться по службе и получить «вышестоящую должность», а также «избежать негативных последствий за неисполнение в срок государственного контракта».

Поднимая архивы СМИ с новостями об открытии Трофимовского моста, действительно обнаруживаешь хвалебные рассказы о том, как объект удалось отстроить всего за десять месяцев, со значительным опережением установленных сроков. «Помогла зима! Она была тёплой и малоснежной», – наивно пересказывает официальную версию одно из региональных изданий. Сегодня, зная истинную причину ускоренной сдачи проекта, эти строки воспринимаются весьма комично.

Собственно, завершить стройку столь стремительно помогли не столько усилия строителей-стахановцев, сколько отказ Александра Гусева от проведения обязательной экспертизы сметной стоимости объекта в рамках экспертного сопровождения. Перепроверять бумажки Александр Александрович не стал и сразу подписал акт о приёмке проделанных работ, что противоречит российским законам. В результате де-юре сумма расходов оказалась выше фактической на несколько миллионов, которые утекли на счёт подрядной организации.

Учитывая, что на момент выдвижения следователями обвинения против гражданина Гусева, он занимал пост заместителя главы городской администрации, можно сказать, что незаконные махинации таки помогли ему продвинуться по карьерной лестнице. Тем больнее, однако, теперь с неё будет падать. Уже известно, что всё имущество обвиняемого на сумму порядка 20.000.000 рублей (два жилых дома и земельный участок) было арестовано, а ему самому грозит до десяти лет лишения свободы за «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Одна радость – Трофимовский мост стоит и облегчает жизнь саратовцам. И на том, как говорится, спасибо!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.12.23 в 10:33
  • Полианна
    Полианна 01.12.2023 в 12:07 пишет:

    "Перепроверять бумажки Александр Александрович не стал и сразу подписал акт о приёмке проделанных работ.....сумма расходов оказалась выше фактической на несколько миллионов"...

    Вот прям не заметил.... Нечаянно ошибся... Надо раскаяться, сказать "больше не буду".... Глядишь, простят??? )))

    Ответить