На вопрос: «Где ты живёшь?» молодые люди сегодня всё чаще отвечают: «В коливинге!» Начинаешь расспрашивать о деталях новомодного понятия, и кажется, что молодёжь описывает обыкновенные коммуналки, из которых старшее поколение, особенно проживающее в крупных городах, так упорно выбиралось последние пару десятков лет. На деле же выясняется, что у коливингов есть свои идеологические особенности, а история их появления в нашей стране уходит корнями в XIX век.
Не по нужде, а по убеждению
Коливингами (от англ. coliving – совместное проживание) сегодня называют не просто разновидность жилых помещений, а особые сообщества людей, объединённых общими идеями и интересами, которые добровольно решают жить под одной крышей. Пожалуй, это главное отличие коливинга от коммунальной квартиры – участники делают выбор в пользу совместной жизни не из-за нужды, а по внутренним убеждениям.
Несмотря на то, что рост цен на городскую недвижимость действительно повлиял на зарождение тренда, желание сэкономить на аренде не является его определяющим фактором. В формировании коливинга доминирует идея объединения по принципу общих ценностей, взглядов на быт и стиль жизни, а порой даже наличие одинаковой профессии или совместного бизнеса.
Что касается практической стороны, коливинги, как правило, размещаются в многокомнатных квартирах, в которых обязательно оборудованы места для совместного времяпрепровождения, приготовления пищи и работы. Уборку в помещении нередко делегируют специальным службам, чтобы не создавать лишнее поле для конфликтов среди квартирантов. Перед тем, как принять нового соседа, обитатели коливинга проводят тщательный отбор с собеседованиями, в ходе которых выясняют, впишется ли кандидат в сложившуюся кампанию.
К слову, в западных странах квартиры редко сдаются с мебелью и посудой, и, въезжая, новым жильцам приходится обустраивать всё с нуля. В складчину это делать намного проще, что способствует распространению коливингов в Европе и Америке. Наиболее предприимчивые тамошние капиталисты уже превращают формат совместного проживания в бизнес. К примеру, в США и Англии существуют целые сети коливингов, лист ожидания очереди в которых достигает одного года.
Нехорошая квартира
Любопытно, что подобный опыт для нашей страны является отнюдь не новым, а его первые примеры можно обнаружить задолго до появления Советского Союза. Спустя всего два года после отмены крепостного права в 1865 году в Петербурге возникла знаменитая Знаменская коммуна. Её идеологом и организатором стал литератор Василий Слепцов, который снял 11-комнатную квартиру и заселился туда со своими друзьями и единомышленниками. Невиданным в коммуне было, в первую очередь, то, что в ней совместно проживали мужчины и женщины, не состоявшие в каких-либо официальных отношениях. Русский математик Софья Ковалевская вспоминала:
Главным пугалом родителей и наставников в палибинском околотке была какая-то мифическая коммуна, которая по слухам завелась где-то в Петербурге. Молодые люди жили в ней при полнейшем коммунизме. Прислуги в ней не полагалось, и благороднейшие девицы-дворянки собственноручно мыли полы и чистили самовары.
В коммуне был установлен чёткий распорядок быта: утром трудились, в 5 часов собирались на общий обед, за чаем обменивались мыслями о прошедшем дне, вечером уединялись в своих комнатах. Однако длительного совместного обитания участники коммуны не вынесли. Восхищаясь идеями социализма и романтикой простого труда на словах, в реальной жизни представители интеллигенции и аристократии оказались не готовы к чернорабочим обязанностям, что приводило к скандалам между жильцами и вскоре окончательно развалило быт.
Радикальный советский коливинг
Безусловно, наиболее широкое распространение в своём самом радикальном выражении коливинги получили после Октябрьской революции 1917 года. В городах организовывались целые дома-коммуны, жители которых пробуждались по общему сигналу, вместе делали зарядку и принимали пищу, отдыхали и принимали душ в общественных помещениях. В наиболее строгих коммунах общими были даже спальни, туалеты и гардеробные, где вещи просто развешивались по размеру и не имели конкретного владельца. В коммунальном доме студентов Текстильного института жили в двухместных кабинках размером 2,3 на 2,7 метра с раздвижными дверями как в поездах, в которых запрещалось находится в дневное время.
Пересмотр быта и личных отношений с целью тотального обобществления был экспериментом, вдохновленным утопическими идеями коммунизма и социализма. Довольно быстро стало ясно, что человек хоть и является существом социальным, всё же время от времени нуждается в приватности. А потому уже к началу 1930-х годов в Москве возник более умеренный формат коммуны – «Дом Наркомфина» Моисея Гинзбурга. В нём, помимо специально обустроенных общественных зон, были также жилые помещения для индивидуального проживания с собственными кухнями и санузлами. По задумке, обитателей дома, прежде всего, должны были объединять общие идеи и цели, подразумевающие строительство светлого коммунистического будущего, а не тотально обобщенный быт.
Есть ли перспективы?
В виду богатого опыта прошлых лет, сегодня российским обществом коливинги воспринимаются не как нечто новое и диковинное, а как хорошо забытое старое. По этой же причине модный формат вряд ли может рассчитывать на стремительное распространение в России. Наши соотечественники ещё не успели отдохнуть от опыта вынужденного совместного проживания в тех же коммунальных квартирах или в собственном жилье, в котором жилплощадь делится с родственниками. Индивидуалистские тенденции пока что слишком сильны, а физическая отдельность и бытовая самостоятельность воспринимаются как неотъемлемые характеристики улучшения жилых условий.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Дикость какая-то….
Готов въехать к своим, где искать сообщество по интересам? :=)
Предложения есть на агрегаторах сдачи в найм жилья.
Усовершенствованная?ли коммуналка или общага? Думаю, что нет.