В последнее время официальная медийка начала выдавать в информационное пространство прямо-таки фантастическое количество статей о том, какая в нашей стране низкая безработица и какие астрономические зарплаты стали получать в последнее время зажравшиеся россияне.
Ссылаются при этом на официальную статистику. В июне наш самый точный в мире Росстат провёл свои вычисления и заявил, что средняя заработная плата россиян в марте выросла аж до 71,3 тысячи рублей! В годовом выражении рост номинальных зарплат составил 6,3% (до вычета НДФЛ и других удержаний). Реальные зарплаты в крупных и средних компаниях поднялись на 2,7%.
В отраслевом разрезе цифры впечатляют. Например, в области научной деятельности средняя зарплата составила 106,5 тысячи рублей, по направлению «информация и связь» 135,3 тысячи, а для специалистов по финансам и страхованию оплата и вовсе подскочила до 179,7 тысячи целковых. В реальном секторе, как, впрочем, вынужден признать и сам Росстат, показатели более скромные. Строители получают по 65,6 тысячи, работники сельского и лесного хозяйства 47,9 тысячи. Но здесь всё растёт, как на дрожжах! При этом у нас ещё и самая низкая за всю историю безработица, сотрудников на рынке труда расхватывают, как горячие пирожки, а те ещё кочевряжатся и предъявляют к беднягам-работодателям хотелки, аки суперзвёзды в райдерах.
Почитаешь такое – и впору, по примеру анекдотического Вовочки сидеть и плакать от того, как хочется пожить в Российской Федерации!
Тем временем правительственные блогеры быстренько начали выдавать на-гора передовицы, стараясь, по мере сил, убрать не слишком приятное впечатление, которое остаётся от термина «средняя заработная плата». При этом обычно напирают на пример какого-то никому не известного, но хорошо знакомого автору бизнесмена, который ну никак не может набрать людей на сказочные зарплаты за сотню тысяч рубликов. Те пьют, те ничего не умеют, эти работать не хотят. Иногда типовая легенда о щедром бизнесмене заканчивается эпилогом о том, как в итоге ему пришлось набрать трудолюбивых выходцев из Средней Азии (хотя сам он в душе патриот и единоросс), зато теперь нарадоваться не может. После чего делается многозначительный вывод – думайте, мол, сами, дорогие читатели.
Между тем, дорогие читатели уже давно более-менее разобрались в статистической казуистике и примерно понимают, как формируется средняя по палате температура. И что гораздо ближе к реальности выглядят показатели модальной зарплаты, то есть, наиболее часто встречающейся.
В 2023 году после мониторинга 1,1 миллиона вакансий статистики были опубликованы следующие сведения о модальном заработке: 25 тысяч в регионах и 40 тысяч рубликов в столице. Понятно, что более высокие цифры для Москвы объясняются тем, что выше цены на жильё и услуги, так что опустить планку ниже определённого уровня, необходимого для выживания, просто невозможно.
По первой пятёрке самых богатых регионов расклад модальных зарплат в рублях такой:
- Ямало-Ненецкий АО – 53.000.
- Ненецкий АО – 43.600.
- Чукотский АО – 38.200.
- Москва – 37.700.
- Ханты-Мансийский АО – 36.900.
Что также объяснимо – в список попала Москва и регионы Крайнего Севера, где традиционно более дорогая жизнь.
Причём, напомним, эти данные были получены из открытых вакансий, в которых работодатели, как правило, имеют тенденцию несколько приукрашивать ожидающие работника блага. А ведь ещё из этих же цифр нужно не забыть вычесть налог в 13%.
Не сильно бодрее выглядит ситуация, если взять медианную зарплату. Это, напомним, цифра, которая показывает ровно середину выборки – половина жителей получает больше, половина – меньше. Тот же Росстат насчитал за 2021 год медианную зарплату в 35.370 рублей. В следующем году она составила уже 40.360, так что рост всего 14,13%. Правда, статистическое ведомство застенчиво призналось, что поменяло методику расчёта на «более точную».
Тот факт, что в нашей стране средняя зарплата настолько безобразно отличается в большую сторону от медианной и модальной, говорит только об одном – о чудовищном расслоении в доходах, когда сравнительно небольшое количество получателей крупных окладов полностью перевешивает чашу на свою сторону. Не стоит, кстати, забывать и о том, что у состоятельных россиян зарплата отнюдь не является единственным источником дохода – сюда нужно приплюсовать доходы от недвижимости, дивиденды, облигационные выплаты, проценты по банковским депозитам, прибыль от собственного бизнеса, крупные наследства и тому подобное. Всё это сделает разницу в доходах ещё серьёзнее.
Заглянем в данные того же Росстата, который уж никак не будет специально «раскачивать лодку». В прошлом году ведомство впервые оценило распределение доходов в России по десятипроцентным (децильным) группам населения, выяснив, что на долю 10% богатейших россиян пришлось 30% всех денежных доходов населения. При этом децильный коэффициент – отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных граждан дошёл до 15-ти. В классической социологии считается, что коэффициент 7 уже создаёт почву для тревожных настроений, а 10 чреват социальными волнениями.
Поскольку наши сограждане всё-таки узнают о жизни в родной стране не только из телевизионных новостей, то бравую агитацию с рассказами о небывалом росте своих зарплат уже давно относят в раздел фантастической литературы. Равно как и аналогичные рассказы про минимальную безработицу. Организации, конечно, ищут сотрудников, но при этом повышать зарплаты не торопятся, равно как не хотят и обучать людей – а ведь и то, и другое приходится делать, когда работников по-настоящему не хватает. Вместо этого бизнес, в основном, транслирует в массы нытьё о том, что не получается найти согласных работать за еду квалифицированных специалистов. Желательно не старше 30-ти лет.
Да, собственно, и откуда бы взяться пресловутому кадровому голоду, при том, что никаких особенно крупных производств за последние годы построено не было? В регионах изредка запускают отдельные мелкие заводики на 5-10 человек, что подаётся как технологический прорыв и сопровождается личным приездом мэров и губернаторов. В последнее время в связи с нуждами оборонки начался набор рабочих на отдельные оборонные предприятия. Вот, пожалуй, и всё. Давно обещанных 25-ти миллионов рабочих мест что-то не видать.
Так что раздающийся по рунету навязчивый рефрен о том, что «народ зажрался и не хочет работать», можно отнести к неуклюжим попыткам официальной медийки продвинуть в массы два нарратива.
Во-первых, купировать растущую неприязнь к мигрантам. Мол, куда же нам деваться, сами-то вы работать не хотите. При этом обходится молчанием тот факт, что мигранты уже давно обходятся для бизнеса никак не дешевле местных рабочих, а их наём связан с совершенно не экономическими факторами.
Во-вторых, вновь начали раздаваться аккуратные сигналы о том, что пенсионную реформу, которую так удачно начали, стоило бы и углубить, ещё раз накинув годочков до выхода на заслуженный отдых. Отдельные депутаты уже договорились до того, что прямо-таки получают мешки писем от избирателей с просьбой дать подольше поработать на благо Отечества. Отсюда неудивительны и рассказы про сверхвысокие заработки, и про нехватку рабочих рук.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если работник хороший, и его годики не повлияли на умственные способности, то никто его не выгонит в связи с пенсионным возрастом... А то, что будут искать причины почему не взять человека в предпенсионном возрасте, и человек останется без средств к существованию или вынужден будет работать охранником, уборщицей и т.д., это да, это пожалуйста...
Ну а про Росстат и среднюю температуру по больнице и говорить нечего...
чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы ;)
Извините, что к вам обращаюсь,
Изберите меня в депутаты.
Я хочу заниматься фигней,
Сам себе повышая зарплату.©
Перед тем как избраться они как раз очень для народа стараются. А потом кладут сверху.
Статистика странный предмет, она вроде есть, но никто её не слышал.
Меня за всю жизнь ни разу не спросили.
Грёбанное русское поле экспериментов
Вот вам свежий пример.
У двоюродной сестры сын получил диплом о ВЭО. Но опыта работы никакого нет, так как учился на дневном. Пошел устраиваться впервые на работу. Никому не нужен вообще.
Устроился с высшим образованием в одну из налоговых инспекций города Москвы. С улицы. На самую низшую должность, но с полномочиями...
Какая зарплата? Внимание!!! 14.000 рублей!!! Чистыми на руки - 12.000 рублей. Налоговый инспектор получает зарплату в 12 тыр.
Странно, почему же коррупция непобедима???
Небольшая справка, если можно:
Базовый размер прожиточного минимума составляет 14 375 рублей, для трудоспособных — 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля.
При этом власти субъектов России определяют свой размер прожиточного минимума. Он может быть как ниже федерального, так и значительно выше. Например, наибольший размер базового уровня прожиточного минимума в 2023 году установлен на Чукотке — 35 938 рублей, а наименьший — в Липецкой области: 11 931 рубль.
Вот у парня ЗП как раз 14.500 р. На руки - 12 с хвостиком. Ну, за вычетом 13%.
Налоговый инспектор может на это жить и добросовестно работать?
не все налоговые инспекторы коррупционеры и вымогатели. многие из них подрабатывают помогая заполнить декларации например ;)