Костромское криминальное чтиво

Обсуждение: 8
4037

Как из кассы СРО вывели немалые денежки, которые не сгорели в банкротных банках и не были сравнительно честно выведены через инвестиционные компании

В Костроме в суд передано уголовное дело в отношении 63-летнего руководителя саморегулируемой организации, объединяющей лиц, осуществляющих строительство. Местные СМИ, на называя ни имён, ни компаний, сообщают, что обвиняемый подозревается в мошенничестве, совершенному с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Глава СРО, по версии следствия, с августа 2017 года по август 2018-го совершил хищения денежных средств организации на общую сумму свыше 8-ми миллионов рублей. Об этом сообщает прокуратура Костромской области. Деньги переводились со счетов СРО на счета иной организации, руководителем которой он также являлся. Похищенное костромич потратил отчасти на осуществление деятельности второй организации, а также – в значительной мере – на собственные нужды.

Ну, а поскольку строительная саморегулируемая организация в этом регионе только одна, очевидно, что речь идёт о СРО «Союз строителей Верхней Волги» (СРО-С-149-24122009) и её экс-директоре Михаиле Фирко. Как уже сообщал За-Строй.РФ, следственными органами СК РФ по Костромской области проводилось расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора саморегулируемой организации. Господина Фирко обвиняют в растрате компенсационного фонда СРО в особо крупном размере. То есть, в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в 2015 году перевёл денежные средства компенсационного фонда в размере 40-ка миллионов рублей в пользу своего знакомого, возглавлявшего частное строительно-проектное объединение в городе Костроме. Согласно сведениям самой саморегулируемой организации, деньги были выданы в форме займа, а «знакомый» на тот момент являлся председателем Совета СРО. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Недостача» в кассе СРО была выявлена в ходе проверки Ростехнадзора в 2018 году, причём, как оказалось, денежки не сгорели в банкротных банках и не были сравнительно честно выведены через инвестиционные компании, а откровенно ушли в пользу третьих лиц. А поскольку с 2010-го по 2018-й генеральным директором «Союза строителей Верхней Волги» являлся Михаил Фирко, то ему и пришлось отвечать за финансовые операции. Тем более, что Совет СРО охотно поделился с силовиками своими данными по результатам деятельности бывшего директора. И вот 25 декабря 2019 года Михаил Иванович был досрочно освобождён от занимаемой должности, а общий ущерб от его деятельности был оценён в 100 миллионов рублей.

«Союз строителей Средней Волги» объединяет 195 строительных компаний и является монополистом в небогатой Костромской области. На спецсчетах СРО собрано 102,85 миллиона рублей, в то время как размер исторического максимума составляет 162,2 миллиона. Такую же сумму указывает руководство саморегулируемой организации на своём официальном сайте, на голубом глазу уверяя, что все деньги в наличии.

Как нетрудно увидеть, помимо «инвестированных» господином Фирко сорока «лимончиков», Союзу не хватает ещё 20 миллионов «рэ». Информации о том, куда могла подеваться остальная сумма, нет. Известно, что до 2017 года СРО хранила свой компенсационный фонд в костромском филиале ФАКБ «Инвестторгбанк», это кредитное учреждение действует и поныне. Насчёт ущерба в 100 «лямов», о которых упомянул СК, тоже не всё понятно – нанёс его наш герой своей родной СРО или отличился ещё и в других организациях? Так что, свет на этот вопрос, видимо, могут пролить только судебные слушания…

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.05.22 в 09:32
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 05.05.2022 в 12:24 пишет:

    Почти два года прошло с момента прошлой публикации о Фирко! Как быстро работает правосудие, неправда ли?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 05.05.2022 в 12:53 пишет:

    Взял и вывел. Как всё просто получается в регионах!

    А тут в столицах какие-то дикие схемы выдумывают, сами себя обманывать и перехитрить умудряются...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.05.2022 в 13:31 пишет:

    Очень жаль, что есть такие СРО, и такие руководители СРО... А потом о всех думают и говорят одинаково...

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 05.05.2022 в 15:52 отвечает пользователю: @Полианна

      Кто не такой, тот просто не попался :=)

      "Если ТЫ еще на свободе - это не твоя заслуга, это моя недоработка"

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 05.05.2022 в 18:45 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Олень - он и в Африке - олень...

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 05.05.2022 в 22:55 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Так заведено в природе, что во время боя оленя с соперником, победитель разрывает соперника на куски, а потом поднимает оторванную голову на рога в качестве предупреждения всякому, кто захочет бросить вызов его господству.

      Ответить
      Илья
      Илья 06.05.2022 в 14:11 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Точно! У каждого СРОшника рыльце в ПУШку! Структура воровства и обмана!

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 05.05.2022 в 17:35 пишет:

    Где Ростехнадзор, НОСТРОЙ и Прокуратура?

    Ответить