Неунывающий Мацелевич идёт в IT

Обсуждение: 11
4685

Выйдя из тюрьмы, один из самых неординарных представителей саморегулируемого сообщества понял: будущее наступило!

Бывший саморегулятор Станислав Мацелевич, с лёгкой руки журналистов получивший титул «короля обнала», вновь появился в информационном пространстве. Экс-банкир, вышедший, как говорится, на свободу с чистой совестью, решил попробовать себя в новом и довольно неожиданном формате – в IT-бизнесе.

Впрочем, таком ли уж неожиданном? Не секрет, что софтверные компании сегодня пользуются особой благосклонностью со стороны государства. Туда неиссякаемым потоком устремляются бюджетные деньги, на головы айтишников, словно из рога изобилия, сыплются льготы, начиная от налоговых поблажек и вплоть до льготных ипотек и освобождения от армии.

А уж Станислав Викторович, как ни относись к его деловой карьере, всегда был человеком, поразительно точно чувствующим прибыльные направления. И вот в марте сего года в Омске были зарегистрированы сразу два предприятия экс-банкира. Первое – ООО «Консалтинговый центр «Клэвэр», с основным профилем «деятельность в области права». Второе – ООО «ИТ-компания «Клэвэр». Как следует из самого наименования, компания заходит на рынок информационных технологий.

Фирмы базируются в одном и том же здании на улице Рабиновича. Также их объединяет, несмотря на совершенно разный род деятельности, идентичный размер уставного капитала: по 120 тысяч рублей. Пока всё руководство и весь штат предприятий состоят из одного сотрудника – коим стал, собственно, сам господин Мацелевич.

В комментариях интернет-порталу «СуперОмск» бизнесмен так объяснил свой замысел:

Выйдя из тюрьмы, я понял, что будущее наступило. IT-технологии развиваются стремительно, а нынешняя ситуация ещё больше подстегнёт это развитие. Мне это всё очень интересно.

Также он добавил, что консалтинговый центр будет предоставлять услуги в области юриспруденции и сфере организации тендеров. Ранее, напомним, Станислав Мацелевич говорил о том, что планирует заняться консультированием предпринимателей, попавших в схожую с ним ситуацию. Видимо, о реализации этой задачи и идёт речь.

Отвечая на вопрос, насколько новый IT-бизнес рассчитывает на государственную поддержку, бизнесмен также не стал отмалчиваться и признал, что это стало одним из факторов:

Да, безусловно, новые льготы для IT-компаний были одним из оснований для выбора этого направления деятельности. Но надо отметить, что льготы смогут получить не все, а лишь аккредитованные ИТ-компании. Порядок такой аккредитации утверждён, мы его изучили и намереваемся её пройти.

Чем именно будет заниматься фирма «ИТ-компания «Клэвэр» и разработкой какого именно программного обеспечения порадует российского пользователя, Станислав Викторович, к сожалению, не сообщает. Впрочем, возможно, что, помимо получения государственной поддержки, эта организация ничего особо делать и не планирует. Заодно сообщается, что, кроме указанных предприятий, Станислав Мацелевич 22 марта 2022 года перерегистрировался как индивидуальный предприниматель, решив сосредоточиться на строительстве жилых и нежилых зданий. То есть, строительный бизнес, как первая любовь, продолжает манить.

А там – как знать! – недалеко и до возрождения саморегулируемой империи. На этот раз уже не в составе банковского и страхового холдинга, а при поддержке софтверной корпорации. Как-никак, цифровизация строительства и саморегулирования – очень даже востребованное направление, может получиться любопытный синергетический эффект.

Напомним, экс-руководитель СРО «Первая гильдия строителей» провёл свыше шести лет в СИЗО, ожидая приговора по двум уголовным делам, связанным с незаконной банковской деятельностью. При этом непосредственно в колонии осужденный на девять с половиной лет гражданин Мацелевич отсидел меньше полутора лет.

Официальный вердикт судьи Центрального районного суда города Омска Дениса Клостера, озвученный в апреле 2021 года, гласил, что при помощи 8-ми соратников на протяжении нескольких лет предприниматель обналичил свыше 9-ти миллиардов рублей, получив от этого незаконный доход в сумме порядка 207-ми миллионов рублей. Годом ранее его приговорили к 5-ти годам и штрафу в 800 тысяч рублей по делу о хищении около 585-ти миллионов рублей у «Страховой инвестиционной компании» (СТИНКО). За время нахождения Святослава Мацелевича в суде прекратила своё существование в качестве саморегулируемой организации и «Первая гильдия строителей», а остатки её компфонда были переданы в НОСТРОЙ, после чего растворились в неизвестном направлении…

Наша редакция продолжает следить за деятельностью одного из неординарных представителей саморегулируемого сообщества.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.04.22 в 09:26
  • Полианна
    Полианна 06.04.2022 в 11:37 пишет:

    Блин, вот правда говорят «горбатого могила исправит»…. Неубиваемый Мацелевич….

    Ответить
    • Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 06.04.2022 в 11:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Увы, не соглашусь... Стасян образца 2022 года, лишь бледная тень себя десятилетней давности... Хорохорится конечно, но чувствуется, что укатали сивку крутые горки... Мда.. (


      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.04.2022 в 12:05 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      А не рано ли делать такие выводы? Задела я смотрю много, что выйдет из этого время покажет…

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 06.04.2022 в 12:38 отвечает пользователю: @Полианна

      Где Вы там "заделы" усмотрели, сопоставимые с прежними, по масштабам?))) Ничего время не покажет, к сожалению, как бы не хотелось нам всем увидеть, возрождение обнального феникса... Если сможет относительно безопасную схему выстроить, чтобы на жизнь хватало мал-мал - это уже успех.. Но это все впереди, а пока - годы разочарований, проб и ошибок

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 06.04.2022 в 15:52 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Вот это да! Думаете у него денег на жизнь нет? Не дождётесь! Он конечно много отдал, но на жизнь себе оставил!

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 06.04.2022 в 15:55 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван, думаю отдал почти ровно столько, сколько было... Чай не фантики с ним нянчились

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 06.04.2022 в 14:26 пишет:

    а может Мацелевич себе просто ипотеку льготную захотел? ;)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 06.04.2022 в 15:17 отвечает пользователю: @Анфиса

      Я думаю, что Мацелевича с улицы Рабиновича к НОПРИЗу не подпустит Моисеевич. А в НОСТРОЙ нет таких. Поэтому там придётся держать оборону Кузьме с Карповым. Ну и, само собой, Мороз им в подмогу. Кстати, все время пытаюсь понять Шамузафаров из бухарских, или он не наших кровей? :)

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 06.04.2022 в 15:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      По Москве река струится. Тих Коровий Вал. Злой сефард ползет на берег,Точит свой кинжал; Но Анвар, он старый воин, Закален в бою: И не скажет он Каранту за свою кровЮ

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 06.04.2022 в 15:53 отвечает пользователю: @Анфиса

      Наверняка...))) с таким букетом статей ему супер льготная ипотека полагается

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 07.04.2022 в 08:09 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      бесплатное жилье уже давали ;)

      Ответить
1