Президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии в пользу государства коррупционных средств, полученных чиновниками. Теперь банковские счета госслужащих, а также членов их семей, включая несовершеннолетних детей, будет проверять прокуратура. Если она выяснит, что поступления превышают общий доход чиновника и его родственников за три года, более, чем на 10 тысяч рублей, суд решит, следует ли изъять эти средства в пользу государства. При этом любой чиновник должен будет доказать законность появления средств на счёте. Проверяя данные, прокуроры будут не только беседовать с тем или иным должностным лицом, но и направлять запросы в госорганы, банки, кредитные организации, а также в ведомства, занимающиеся регистрацией недвижимости.
Идея, конечно, замечательная и, безусловно, будет воспринята обществом «на ура!». Всё-таки не любят у нас чиновников. И в основном по делу не любят. Как ни крути, а чувство социальной справедливости начинает закипать где-то глубоко внутри, когда ты видишь, что какой-нибудь зажравшийся чинуша даже средней руки явно живёт не по средствам. И мысль об изъятии сомнительных доходов у чиновников, которых содержим на налоги все мы, естественным образом будет греть душу обычного россиянина.
Так что эта мера – абсолютно правильная. Тут даже есть место недоумению – «а, что, так можно было?». Её давно было пора ввести. Чего ждали-то?
Впрочем, при всей грозности и громкости заявлений об изъятии коррупционных средств, остаётся ключевой вопрос – испугаются ли этого нынешние чиновники, и как это всё будет претворяться в жизнь. Ведь госслужащие уже давно заполняют декларации о доходах, где они обязаны объяснить происхождение средств, которые, допустим, поступили на их счёт. И, судя по всему, они научились это делать мастерски. В этой связи непонятно, что мешает нашим контролирующим органам, к примеру, проверять данные СМИ о завышенных доходах чиновников, которые расходятся с официальными декларациями. Может быть, прежде чем придумывать «новые страшилки», стоило бы добиться эффективного применения уже действующих норм для выявления нечистых на руку госслужащих?
Кроме того, у части экспертов есть опасения, что новелла об изъятии может стать фактором, провоцирующим коррупцию, вместо того, чтобы сделать её менее привлекательной. К тому же, в документе нет критериев «сомнительности» денежных средств, а минимальная для взыскания сумма 10.000 рублей выглядит явно заниженной и может привести к постоянным проверкам и, как следствие, росту нагрузки на прокуроров и новым коррупционным рискам. Так как формат «беседы» с прокурором на одном из этапов проверки никак не прописан в законе (например, неясно, может ли на ней присутствовать адвокат), дополнительный контроль может стать просто новым источником поборов.
В общем, надо посмотреть, как будет действовать анонсированное Президентом нововведение. Окажутся ли прокурорские сети полны мелкой рыбешки, или же удастся прищемить хвост более крупной рыбище. Добиться каких-то реальных и ощутимых результатов.
Показательно, что Владимир Путин подписал закон о возможности изъятия в доход государства денег чиновников 6 марта, а накануне, то есть, 5 марта единоросс Владислав Резник внёс в Государственную Думу законопроект, которым предлагается прекратить публиковать в открытом доступе декларации о доходах госслужащих и их семей, если они попали под санкции.
В пояснительной записке парламентарий мотивировал необходимость такого закона стремлением предотвратить использование сведений «для оказания давления и (или) воздействия на представляющих эти сведения лиц и членов их семей». Предлагается ограничить раскрытие на интернет-сайтах и в СМИ персональной информации подсанкционных лиц: это сведения о трудоустройстве, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей, а также о принадлежащим им недвижимом имуществе и транспортных средствах.
Как бы одно другому не помешало…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Читая это в новостной ленте, если честно, рассмеялась и заплакала)) Ну это ж не простые люди какие, а чиновники!! Ну кто с них что возьмёт…?
А судьи, кто?
При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону….)))
А также, в данном случае, Председателю городского суда.
Давно пора было их всех прижучить! Может теперь и коррупции станет меньше?