И даже СРО для… безработных!

Обсуждение: 4
4718

Минтруд намерен начать непримиримую борьбу с нелегальным трудоустройством в России

Судя по всему, Министерство труда и социальной защиты РФ решило ещё плотнее взяться за российских безработных, которые пока ещё не попали под надзор доброго ока Федеральной налоговой службы. Ну или, попав под таковой надзор, пытаются хитрить, выкручиваться и платить гораздо меньше налогов, чем хотелось бы государству получить с этих несознательных граждан.

Речь идёт о новой концепции закона «О занятости населения», которую анонсировал Минтруд. Предполагается, что этот документ будет отвечать современным условиям рынка труда и будет внесён в Государственную Думу в осеннюю сессию 2022 года. Среди прочих чудес там прописано даже создание саморегулируемой организации для окормления безработных, которым всё-таки повезло найти кое-какой копеечный заработок.

Казалось бы, проблем в сфере труда непочатый край – это и засилье мигрантов, которых завозят крупные компании, не желая оплачивать труд коренных жителей, и чудовищная вилка в оплате труда в городах и на периферии, и фактическое отсутствие социальных гарантий в коммерческом секторе, и возрастная дискриминация, когда кадровые агентства воспринимают людей в возрасте за 40 лет как мусор, анкеты которых вообще нет смысла рассматривать... Однако Минтруд увидел проблему поважнее и именно её решил поставить во главу угла при разработке нового закона.

А именно, речь идёт о борьбе с нелегальным трудоустройством. В рамках таковой борьбы будет изменён порядок выплаты пособий по безработице, установлены нормативы, которые обязаны выполнять самозанятые, и в целом закручены гайки для излишне разжиревших на частных хлебах граждан.

Концепцию нового законопроекта министерство представило на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Концепция не предлагает готовую структуру будущего законопроекта, а лишь обозначает круг проблемных вопросов, пояснили в ведомстве.

К самым главным проблемам Минтруд относит теневую или, говоря новым термином, «неконвенциональную» занятость. Предлагается дать ей определение, обозначить последствия, а также законодательно закрепить полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда и необходимые механизмы.

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ уже публиковало исследования на эту тему. В ноябре 2021-го ведомство представило проект плана по снижению теневой занятости в 2022-2024 годах, который предполагал проведение мониторинга нелегального трудоустройства и создание реестра таковых нарушителей. А Министерство финансов РФ предупреждало, что при сохраняющемся росте теневой занятости к 2034-ому потери бюджета могут достичь 1,5% ВВП в год. Объём серого фонда оплаты труда в России ведомство оценивало в 10 триллионов рублей. Похожие цифры приводил и Росстат – около 10,4 триллиона рублей в 2020 году. Очевидно, что если каким-то образом принудить всех этих граждан к официальному трудоустройству, то можно примерно половину указанной суммы собрать в виде налогов.

Судя по всему, власть полагает, что граждане исключительно по причине собственной порочности не хотят трудоустроиться в штат, например, в какое-то Национальное объединение или тот же Минтруд и работать себе на гарантированном окладе, с больничными, отпусками, премиями и декретами. А вместо этого предпочитают сидеть на биржах фриланса или бегать по знакомым, унижаясь перед заказчиками и довольствуясь случайными разовыми заработками.

Сначала Минтруд планирует дотянуться своими заботливыми руками до тех, кто ближе – а именно, фрилансеров, которые ищут работу с помощью цифровых экосистем. Речь идёт об агрегаторах Яндекса, Сбербанка, службах вызова такси, биржах фриланса и тому подобным сервисам. Чтобы этим купающимся в роскоши гражданам жизнь не казалась совсем уже мёдом, им установят обязательные нормы выработки, а также пропишут требования по оплате, соцгарантиям и пенсионном страхованию. Читай – новым налогам.

И вишенкой на торте предусматривается создание собственной СРО! Которая будет собирать с таковых самозанятых членские взносы, вести их реестр и мониторить исполнение норм закона. Будут ли принуждать безработных к регулярному прохождению оценки квалификации и заставят ли их вносить денежки в компенсационный фонд – пока не сообщается. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Что же, если гражданин стал безработным – то он уже не человек и его нельзя обязать оплачивать взносы в компфонд?

А для того, чтобы окружённые такой заботой самозанятые не побежали на биржу и не попытались жить на пособия, Минтруд предлагает отрегулировать и это направления. В частности, прописав требования для каждого гражданина составлять индивидуальный план поиска работы. Такой план будет составляться при постановке на учёт в качестве безработного, а его мероприятия станут обязательными. Если гражданин не будет выполнять предписания, то может потерять пособие. Согласно действующему порядку регистрации безработных, план самостоятельного поиска места работы не является обязательной частью процедуры и назначение пособия от него не зависит.

Кроме того, Минтруд предлагает рассмотреть вопрос о возможности оказания службами занятости платных услуг (!) сверх установленных законодательством. Каким образом человек, оставшийся без работы, должен находить деньги на оплату услуг биржи труда, ведомство министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова не рассказывает.

Что тут скажешь, очень интересные законодательные инициативы генерирует министерство в разгар пандемии, кризиса и геополитической напряжённости. Прямо каждая строчка документа пропитана духом заботы о благосостоянии простых российских граждан.

Впрочем, нет предела совершенству. Мы тут в редколлегии посовещались и решили, что Минтруд мог бы почерпнуть ещё немало идей, например, из английского законодательства о безработных XV века. Согласно которому, разорившихся жителей, уличённых в нищенствовании, бичевали, клеймили и отдавали в работные дома. Жестковато, конечно, зато эффективно. Так, глядишь, и к нулевой безработице за пару лет придём.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.02.22 в 13:17
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 18.02.2022 в 13:29 пишет:

    СРО самозанятых...- класс )))) Президентом такой не стыдно стать и когда с министерского кресла попросят... Не забыть ее зарегистрировать как объединение работодателей... чтоб вообще всем мозги запудрить

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 18.02.2022 в 14:07 пишет:

    бред бредом погоняет ;(

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 18.02.2022 в 18:04 пишет:

    А как же национальное объединение? Уже создали? Кто у руля?
    Интересная очередная схема по отъёму денег у незащищенных слоев.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.02.2022 в 00:19 пишет:

    Условие, при котором человек, обратившийся в службу занятости обязан соблюдать определенные правила, иначе лишится выплат было всегда. Человек должен искать работу. Учитывая, что служба занятости выплачивает пособие человек может съездить пару раз в неделю на встречу с потенциальным работодателем.

    Что касаемо платных услуг, и СРО, это полная ерунда.

    Ответить