И статус мамы не помог

Обсуждение: 2
2645

Суд отправил в тюрьму похитившего более 200 миллионов рублей сына экс-министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной

Как следует из материалов Тверского районного суда города Москвы, 40-летний Михаил Оглоблин признан виновным в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Правда, вместо запрошенных гособвинителем шести лет лишения свободы девелопер получил на полтора года меньше. При этом в счёт отбытого наказания бизнесмену зачли год, который он провел под стражей и домашним арестом.

Возглавляемая гражданином Оглоблиным девелоперская компания «РАСТ» в 2011 году взялась профинансировать строительство двух многоквартирных жилых домов и детского сада в элитном жилом комплексе «Резиденция Сколково» в Одинцовском районе Подмосковья. Однако найти деньги сыну высокопоставленной чиновницы, которая с 2013-го по 2015-й являлась министром строительного комплекса и ЖКХ Московской области, не удалось, и он предложил вложиться в проект своим знакомым – руководителям ЗАО «Национальная девелоперская компания» (НДК) Дмитрию Карьянову и Константину Ремизову.

После того как в 2016 году объект был сдан, руководитель «РАСТа» рассчитался с обоими из своей прибыли. Однако затем об этой схеме узнал владелец и председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Абсолют» Александр Светаков, решивший, что выплаченные господином Оглоблиным по договору займа 400 миллионов рублей похищены у его компании, выступавшей заказчиком строительства (в окончательной редакции сумма ущерба снизилась до 201-го миллиона).

В результате бизнесмен и двое его знакомых оказались на скамье подсудимых. Михаил Оглоблин, ранее дважды судимый за организацию незаконной миграции (пункт «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ), своей вины так и не признал.

Марина Оглоблина была назначена министром строительного комплекса Московской области в 2013 году, в мае 2015-го ушла в отставку из-за расследования о причастности ее сына к использованию труда нелегальных мигрантов на стройках. Будучи профессором, Оглоблина заведовала кафедрой общественных финансов в Московском государственном университете управления правительства Москвы.

Источник: Газета «КоммерсантЪ»

25.11.21 в 13:52
  • Полианна
    Полианна 25.11.2021 в 15:31 пишет:

    Маму подставил как есть.....

    А то, что дали меньше, чем просил гособвинитель, так это нормально. Так всегда происходит, ну или почти всегда...

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.11.2021 в 06:58 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, обратите внимание на его лицо. Упитанное и с очень-очень задумчивым взглядом. Интересно, о чем он думает? Сожалеет, что вовремя с деньгами за границу не умотал? Жил бы там припеваючи.

      Ответить