Жильё для бессовестных?!

Обсуждение: 10
4585

Чиновники используют миллионные жилищные субсидии от государства на покупку для себя четвёртых-пятых-шестых квартир в то время, как ветераны умирают, не дождавшись…

Российские граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, десятилетиями стоят в очередях на получение жилья. Но, несмотря на обещания чиновников, квартирами до сих пор не обеспечены даже многие ветераны Великой Отечественной войны. К началу этого года в многолетней очереди стояли 248 ветеранов. Многие из них просто не доживают до новоселья….

Сегодня ряд средств массовой информации, словно сговорившись, подняли эту больную тему. Например, рассказывается о том, что в начале 2021 года скончался 93-летний ветеран Илларион Баранов. Он не смог получить квартиру в Омске из-за того, что за ним числился угол в деревенском бараке с печным отоплением. Или другая печальная история: в феврале умер 94-летний ветеран Вагаршак Хачатрян. Московские власти отказали ему в улучшении жилищных условий из-за того, что его семье принадлежало на 40 квадратных сантиметров больше положенного минимума жилой площади, который позволяет претендовать на отдельную квартиру.

Тем временем чиновники получают из бюджета десятки миллионов рублей в виде субсидий на приобретение жилья, даже в тех случаях, когда у них уже есть большие квартиры и загородные дома. Деньги выделяются в соответствии с подписанным в 2009 году постановлением «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидия – это одна из форм жилищной поддержки чиновников, которые переехали в другой регион или не имеют собственного жилья. На субсидию элитную квартиру не купишь, но зато это живые деньги.

Чтобы получить субсидию, чиновник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это значит, что у его семьи (в неё входят супруги и несовершеннолетние дети) не должно быть в собственности жилья или его должно быть недостаточно. Размер субсидии рассчитывается по формуле, которая учитывает, например, такие факторы, как стоимость жилья в конкретном регионе, количество членов семьи и трудовой стаж чиновника.

На деле российские госслужащие получают субсидии, владея большим количеством недвижимости и сохраняя квартиры в других регионах. По имеющим данным, с 2012 года около 650-ти российских госслужащих получили субсидии на приобретение жилья. Лидером по выделению жилищных субсидий стало Минэкономразвития России: субсидии там получил 21 чиновник. На втором месте Министерство транспорта РФ, где субсидии достались 16-ти чиновникам. Третье место у Министерства просвещения РФ с 13-ю субсидиями. При этом, у 12-ти работников МЭРа в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Вот какие приводят наши коллеги примеры высокопоставленных госслужащих, которых государство признало нуждающимися и которым выделило жилищные субсидии.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов получил жилищную субсидию в 2016 году – 16,6 миллиона рублей. Однако называют, сколько Сергей Сергеевич имел на тот момент недвижимости: пять квартир общей площадью 313,5 квадратного метра, дачный дом 73,6 квадратного метра. На что министр потратил субсидию и как ему удалось доказать, что он нуждается в улучшении жилищных условий, – непонятно.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев получил жилищную субсидию в 2016 году – 15 миллионов рублей. В то время у Михаила Владимировича уже было три квартиры общей площадью 240,1 квадратного метра. В том же 2016-ом у господина Развожаева появилась трёхкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы. Приобрести «трёшку» чиновник мог бы за счёт продажи своей семейной недвижимости в Красноярске, но Развожаевы продали её только в 2018 году.

Заместитель управляющего делами Президента России – начальник главного медицинского управления Дмитрий Вербовой получил жилищную субсидию в 2016 году – 15,7 миллиона рублей. Сколько было тогда у Дмитрия Николаевича недвижимости? Две квартиры общей площадью 242,6 квадратного метра, две дачи общей площадью 440,7 квадратного метра. Что именно господин Вербовой купил на жилищную субсидию, понять сложно. В его антикоррупционной декларации до сих пор не появилось новой недвижимости.

Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов получил жилищную субсидию в 2017 году – 30,8 миллиона рублей. Тогда Одес Хасаевич имел девять домов общей площадью 1.832,8 квадратного метра в собственности, два дома 802,1 квадратного метра в пользовании, квартиру 187 квадратных метров в пользовании. Господина Байсултанова называют двоюродным братом Рамзана Кадырова, он работал главой правительства Чеченской Республики, затем заместителем полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. С 2014 года он трудится в Москве – сначала в Министерстве по делам Северного Кавказа, а после его расформирования – замглавы Минспорта России. В 2021 году в декларации замминистра появилась квартира площадью 136,2 квадратного метра в Сосенском поселении Москвы.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова получила жилищную субсидию в 2016 году – 25 миллионов рублей. Сколько было недвижимости? Да, квартирка 155,8 квадратного метра и половина домика 238 квадратных метров. Алла Юрьевна работала вице-губернатором администрации Санкт-Петербурга в команде Валентины Матвиенко и переехала в Москву на должность замминистра культуры сразу после перевода Валентины Ивановны в Совет Федерации в 2011 году. Но квартиру в Москве, судя по всему, госпожа Манилова себе так и не купила. В её антикоррупционной декларации недвижимости не прибавилось. На что замминистра потратила 25 миллионов рублей субсидии и как смогла доказать, что нуждается в улучшении жилищных условий, – непонятно.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров получил жилищную субсидию в 2016-ом – 17 миллионов рублей. В том году у Сергея Макаровича уже было три дома общей площадью 873,3 квадратного метра. Господин Назаров переехал в Москву в 2012 году из Ростовской области, где последнее время работал в региональном представительстве компании «Мечел», а до этого первым заместителем губернатора области.

Посол Российской Федерации во Франции Алексей Мешков получил жилищную субсидию в 2015 году – 6,5 миллиона рублей. Тогда уже имел пять квартир общей площадью 296 квадратных метров, две дачи общей площадью 248,5 квадратного метра. Алексей Юрьевич родился и учился в Москве. В отличие от коллег, приехавших из других регионов, у него не должно было возникнуть жилищной нужды. При названном наборе недвижимости господин Мешков был всё равно признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и получил многомиллионную субсидию.

***

По мнению экспертов, в постановлении Правительства РФ о выделении субсидий на покупку жилья заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически.

Во-первых, в постановлении нет срока, в течение которого чиновник должен приобрести недвижимость. Любой служащий может взять деньги и сколько угодно времени хранить их на своих счетах. Во-вторых, работодатель чиновника своим волевым решением может сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир.

Остаётся добавить, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в России стоят 2,5 миллиона семей. Ждать квартир им придётся около 20-ти лет, и государство не спешит им на помощь…

P. S. И сегодня же пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал о порядке предоставления субсидий чиновникам на покупку жилья. По его словам, правом единовременной субсидии на приобретение жилого помещения могут воспользоваться только те чиновники, у которых нет другой возможности купить жильё, госслужащие с серьёзными финансовыми средствами просто не могут воспользоваться этой мерой. О публикациях про субсидию для 650-ти российских чиновников, которые имели дорогую недвижимость во время получения поддержки, Дмитрий Сергеевич заявил:

Здесь неверна сама постановка вопроса. Во-первых, чиновники не обладают серьёзными финансовыми средствами. Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники, они просто не могут пользоваться такими программами поддержки. А пользуются как раз те чиновники, которые не обладают большими финансовыми средствами, не имеют возможностей иных завести жильё и так далее. Да, там существует определённая программа помощи… Я, к сожалению, просто не знаком с этим материалом, поэтому не знаю, что там именно написано. Мне потребуется сначала с ним ознакомиться…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

08.11.21 в 16:51
  • Миледи
    Миледи 08.11.2021 в 17:08 пишет:

    СВОЛОЧИ!!!

    Ответить
    Клоун
    Клоун 08.11.2021 в 18:36 пишет:

    С одной стороны, власть, как всегда обос...лась и опозорилась. Да простят меня Немезидовна и ИзумЧинчик.

    С другой стороны, а кто реально теперь получает эти "квартиры ветеранам"? Их толстомордые внуки, которые кровь не проливали, войну видели только по зомбоящику и только хаят на каждом углу Советский Союз, Сталина и построенные дедом "хрущевки"???

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 08.11.2021 в 20:11 отвечает пользователю: @Клоун

      Ветеранов мало, но они есть! Остались не только внуки!

      Ответить
      DUFF
      DUFF 08.11.2021 в 22:56 отвечает пользователю: @Клоун

      Так государство настолько затянуло этот вопрос. Надо было раньше давать квартиры, чтоб ветераны пожили малька в человеческих условиях. Вопрос наследства никто не отменял. И в том, что выросли толстомордые внуки, виноваты их предки

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 08.11.2021 в 20:09 пишет:

    Чинуши должны помнить: рука дающего в любой момент может как дать, так и всё отнять!

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 08.11.2021 в 23:16 пишет:

    Песков конечно подставился... точнее подставили... Звоночек прозвонил - пора в экспертное сообщество переходить, или на общественную работу

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 09.11.2021 в 12:22 пишет:

    Богатые богатеют, бедные беднеют. Только олени остаются оленями.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.11.2021 в 17:59 пишет:

    Не помните когда президент обещал дать квартиры всем ветеранам? 2005? 2010? 2015?...

    Ответить