Испарение бюджета

Обсуждение: 4
1752

В Ленинградской области жителей «надули» с капремонтом водовода почти на миллиард рублей. Главный «герой» – личный лыжный инструктор Дмитрия Медведева

Следственный комитет России ведёт расследование в отношении владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова и генерального директора общества «Северо-Запад Инжиниринг» (СЗИ) Максима Горелова. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Вместо капитального ремонта и модернизации изношенного «Ладожского водовода» господа Новиков и Горелов похитили более 857-ми миллионов рублей, которые должны были уйти на эти нужды.

 

План по хищению бюджетных денежек разработали заранее

В основе дела лежит концессионное соглашение, заключённое в 2016 году между компанией «Северо-Запад Инжиниринг» и администрацией Всеволожского района Ленинградской области. Оно затрагивало нюансы эксплуатации частной компанией изношенной системы муниципального водоснабжения «Ладожский водовод». Концессионер, согласно договорённости, получал социально значимый объект в управление на 15 лет, взяв на себя обязательство, в том числе, провести капитальный ремонт и реконструкцию сетей. Дмитрий Новиков фигурирует в материалах дела как фактический собственник фирмы, а его сообщник Максим Горелов – как её руководитель.

Ещё до конкурса, связанного с концессией, по мнению следствия, фигурантами уже был разработан план по хищению средств, полученных от дальнейшей эксплуатации водовода. И вскоре, получив объект в управление, сообщники этот план реализовали, считают в СКР. Вначале под давлением бизнесменов в рамках соглашения комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти 23 июня 2017 года утвердил повышение тарифов на питьевую и техническую воду для местных жителей. Это принесло компании за два года более 840 миллионов рублей!

Однако вместе с этим бизнесмены полностью проигнорировали свои обязательства по модернизации и ремонту сетей. И это при том, что затраты на капремонт за это время должны были составить 134,8 миллиона рублей, а согласованный бюджет на модернизацию водовода – 761,2 миллиона рублей. СЗИ направила на эти цели в десятки раз меньше. Общая сумма затрат по этой графе, согласно подсчётам следствия, составила лишь 38,4 миллиона. Ущерб от мошеннических действий оценивается в 857,6 миллиона рублей.

По решению суда Дмитрий Новиков и Максим Горелов отправлены в СИЗО до 5 декабря.

 

В компании с двумя высокопоставленными Дмитриями

Дмитрий Новиков был членом сборной СССР по скоростному спуску. Одним из его первых проектов в 1993 году был первый частный лыжный курорт под Петербургом – «Охта Парк». После этого Новиков занялся оборудованием горнолыжных курортов на профессиональной основе, создав специализированную компанию. В частности, по данным Forbes, компания господина Новикова участвовала в создании курорта «Игора», проект финансировал банк «Россия» и другие структуры Юрия Ковальчука. После этого «Росинжиниринг» Новикова стал подрядчиком создания горнолыжного курорта в Красной Поляне в преддверии Олимпиады в Сочи.

В 2008 году, он в качестве главы компании-подрядчика организовывал катание Дмитрия Медведева на лыжах в Красной Поляне. Источник в Правительстве России уточнял, что Новиков был инструктором Медведева и учил его катанию на горных лыжах. Кстати, на архивном снимке 2010 года можно разглядеть слева на право на первом плане тогдашних Президента России Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Козака, самого Дмитрия Новикова и полпреда Президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

После Красной Поляны компании Новикова приняли участие в проекте КСК – «Курорты Северного Кавказа». Но в 2013 году против главы проекта Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело по обвинению в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши». Незадолго до возбуждения уголовного дела он подвергся резкой критике со стороны приехавшего в Сочи Президента России Владимира Путина – за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» к предстоящей на тот момент Олимпиаде и увеличение его стоимости на несколько миллиардов рублей. После критики со стороны Президента господин Билалов был уволен с обоих постов и покинул Россию.

За время президентства Медведева выручка «Росинжиниринга», по данным Forbes, выросла многократно: с 74-х миллионов до 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения в 2020 году она составила лишь 42 миллиона долларов (3 миллиарда рублей).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.10.21 в 09:41
  • Клоун
    Клоун 13.10.2021 в 11:25 пишет:

    Философия стройки по-русски такая: если стоимость строительства нельзя многократно завысить, то надо просто всё сп...здеть.

    Вот смотрю и не могу понять, а на кого Президенту России опереться??? Кругом - враги народа. В кого пальцем не ткни - жулик (прим. уменьшительно-ласкательное от банального "ворьё")?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 13.10.2021 в 19:06 пишет:

    Сколько всего денег украли с капремонта? Сумма будет такая, что средне статистический город можно будет год кормить за эти деньги.

    Ответить