И снова наш постоянный внештатный автор, который подписывается просто Инженер-строитель, представил на суд читателей За-Строй.РФ своё мнение. Правда, оно хоть и не по строительной тематике, однако имеет к ней самое прямое отношение. Впрочем, судить Вам, дорогие читатели!
***
В своё время кремлёвский идеолог Асламбек Дудаев, в простонародье более известный как Владислав Юрьевич Сурков, предлагал интересную двухпартийную схему. Фактически адаптацию американской модели под российские реалии. Суть в том, что одна партия будет имперской – продвигать идеал мощной страны с сильной армией и флотом, ведущей активную внешнюю политику. А вторая будет партией социальной справедливости – займётся дотациями, пособиями, жилищными вопросами, развитием медицины, культуры и образования. Тогда за первую будут голосовать из чувства патриотизма и национальной гордости, а за вторую – из прагматических соображений. Предполагалось, что в имперскую тогу нарядят «Единую Россию», а под социалку создали «Справедливую Россию». Идея была красивой и потому абсолютно нежизнеспособной в российских реалиях.
Для чего это вообще нужно? Двухпартийная система очень удобная штука, поскольку сохраняет устойчивость политической системы. Когда есть всего один центр ответственности, это может быть чревато – народная любовь быстро переходит в народную ненависть. По такой схеме снесли Российскую Империю, по такой – ошельмовали Сталина и в итоге снесли СССР. У американцев с их двухпартийной системой крайнего нет. Пришёл Байден, сказал по поводу всего получившегося бардака – это не я, это Трамп. Но почти ничего отменять обратно не стал. Ослы и козлы, то есть, простите, слоны, сменяют друг друга, народ получает иллюзию участия в политическом процессе, правящий класс сохраняет свои места, система работает.
В России внедрить этот механизм так и не получилось. Во-первых, на имперской поляне уже топтались ЛДПР, Родина и куча парткружков поменьше. Во-вторых, у нас президентская республика, если кто забыл. Парламент более, чем полностью отодвинут от внешней политики и в лучшем случае может задним числом визировать присоединение нового региона. Все успехи в строительстве вооружённых сил, дипломатии и внешней торговле люди связывают с Президентом и Правительством, что вполне логично. В-третьих, правящие круги испугались появления второй влиятельной партии, откровенно не понимая, как этой сложной двухпартийной штукой пользоваться. Поэтому пиар СР быстро был сведён к минимуму, а собрали эту партию из разных беззубых политических статистов.
В итоге имеем то, что имеем. Наша партийная система откровенно застряла в 90-х. Мы получили правящую партию, куда просто в обязательном порядке загоняют всех чиновников. КПРФ, откровенно паразитирующую на советском наследии и протестных настроениях. И кучку партий-спойлеров, которые призваны отнимать голоса у КПРФ – все эти СР, ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия Пенсионеров» и прочих загадочных зверьков. Радикальные либералы гиперактивны в интернете, но имеют околонулевую поддержку избирателей. Впрочем, тут им, кроме себя, винить некого: из года в год обзывать избирателей быдлом, ругать армию, правозащищать террористов, поливать грязью историю, обещать отдать Крым, а потом возмущаться, что «народ не тот» – ну, а чего вы хотели.
Выборы в Думу, в отличие от президентских или выборов глав субъектов, имеют никакую популярность. В народном сознании прочно укоренился карикатурный образ толстожопого депутата, который имея кучу недвижимости на Лазурном берегу, поучает людей патриотизму, а по пути из борделя в элитный кабак рассуждает про семейные ценности.
Люди откровенно не понимают, для чего нужны все эти персонажи, получающие по 700 тысяч рубликов в месяц, не считая льгот и бонусов, и выполняющие чисто техническую функцию визирования законов, которые подготавливает Кабмин. В лучше случае, радующие электорат искромётными креативами, вроде, заставить всех женщин носить юбки или запретить пепси-колу. Если завтра разогнать парламент и заменить всё сборище нейросетью, возмутится разве что кучка профессиональных протестуток из НГ и недобитых штабов Лехаима. Остальные пожмут плечами и дальше пойдут по своим делам.
Идея парламентаризма в России не прижилась. В итоге пришли к тому, что мы имперская страна, у нас есть царь-батюшка, который сидит в Кремле и заботится обо всех своих детушках. А если кой-где имеются кой-какие косяки – это значит, опять обнаглели вороватые бояре. Такая политическая картина нам понятна и, признаться, менять её на что-то другое не очень хочется, потому что работает. Похоже, российская политика, это конструктор для детей с оборонного завода – как ни собирай, выходит автомат Калашникова. И главным риском для всего населения сверхдержавы остаётся 2024 год и последующий преемник…
ОТ РЕДАКЦИИ. А мы, как всегда, ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемые читатели!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Честно скажу, власть с этими выборами еще раз показала, что у нас нет ни свободы слова, ни свободы выбора, только полный ду....к проголосовал бы за в"едро". А вообще шнур давно всё верно спел "выборы выборы кандидаты п........"
не согласна, все бабушки за ед росс :(
А ДЕДушки?? Против бабушек??
Ну да, так как им огромную пенсию платят в 12к при инфляции в 150%, из-за того, что правительство само и сделало, видимо заработали... Как вы считаете они всё еще верят? А вы считали свою пенсию, слабо дожить, чтобы всё получить что причитается?
Вообще конечно:
Из библии - «Не ропщите на своего правителя, ибо каждый народ достоин своего правителя».
Марк Твен - «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…»
дедушки не такие разговорчивые как бабушки, кто знает что у них на уме ;)
про прибавку после выборов слышали?
Не все, это бабушки подонков, разворовывающих нашу страну или поругавшиеся с головой, голосуют за едро. Вменяемые давно за КПРФ.
А там кристально чистые люди: грудинин Семигин-перебежчик и ещё пара десятков. Один глава Московского горкома чего стоит... :=))
Да у нас куда не плюнь, везде кристально чистые люди....
Наш Президент никогда не позволит даже близко приблизиться к своей власти.
Если власть захватывает одна партия, уничтожив другие партии, и удерживает власть достаточно долго (ее правление становится более или менее стабильным), то она перестает быть партией и превращается частично в элемент государственного аппарата и частично в элемент структуры деловых клеточек. Слово "партия" сохраняется, сохраняются некоторые внешние признаки, например,партийные взносы, собрания, фразеология. И это вводит в заблуждение.
Правительство к людям относятся как к баранам! СРОшкины относятся к строителям как к баранам! Кругом БАРАНЫ?
Выборы прошли. Результаты были понятны заранее. Теперь как говорится - роптать нечего. Надо работать. Вопрос с кем в новом составе ГД можно и нужно работать?
По опросу получается, что за в"едро" никто не голосовал...
МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
Элементом государственной демократии является многопартийная
система. Этот элемент считается настолько важным, что в идеологии и пропаганде часто его используют как определяющий признак западной государственности вообще. Это стало обычным во второй половине XX века, когда западнистская государственность противопоставлялась коммунистической как многопартийная
однопартийной. Некоторые теоретики считают многопартийную систему не частью государства, а околоправительственной организацией. В этом есть доля истины, как и во включении этой системы в государственность. Только надо уточнить, в
каком смысле верно одно и в каком другое. Уточним само понятие многопартийной государственности.
Если в стране разрешено много партий, это еще не означает, что государственность многопартийная. Для этого необходимы еще такие условия. Первое государственность заметным образом зависит от партий. Последние как-то участвуют во власти. Второе условие - участвующие во власти партии не стремятся к изменению социального типа государственности и к ее разрушению или
ослаблению. Третье - участвующие во власти партии не превращаются в узаконенные органы власти. Характерными образцами таких партий являются общеизвестные
партии западных стран, которые в одиночку или в коалиции становятся "правящими" - добиваются выбора своих кандидатов в органы власти, существенным образом влияют на политику власти. Они не имеют никаких намерений перестраивать социальный строй своего общества и его государственность.
Они стремятся к сохранению западнизма. Они существуют и действуют в рамках законности, а не вопреки ей и не против нее. Назову их западнистскими. Примерно так понимаются
западнистские партии ими самими и западными теоретиками. Политической партией называют, например, объединение людей с общими убеждениями, имеющее целью
контролировать правительство или стать его частью, причем конституционным путем. Другой вариант: политическая партия есть формальная организация, сознательная цель которой - ввести в общественные учреждения личности, которые будут контролировать механизм правительства. Различия тут, как и в других
вариантах, чисто фразеологические. В западных странах возникали и возникают партии, имеющие целью радикальное изменение социального строя и даже уничтожение западнизма. Но они не являются западнистскими, т. е. не являются элементом западной государственной демократии. Западнистские партии состоят из
сравнительно небольшого числа профессиональных политиков, которые избираются в органы власти или как-то иначе оказываются в государственном аппарате, и прочей массы членов, остающихся вне власти. Если иметь в виду первую часть, то западнистские партии суть элемент государственности. Если же иметь в виду
вторую часть, то эти партии суть околоправительственные организации.
Партия состоит из множества людей (а это - десятки и сотни тысяч человек) и, как таковая, имеет определенную структуру. В одних случаях структура выражена слабо (как в партиях США), в других - сравнительно сильно (как в партиях Англии,
Германии и Франции). Но при всех вариантах в них так или иначе можно выделить три элемента: рядовых членов партии, служащих бюрократического аппарата для повседневной работы и политиков, руководящих партией и участвующих в правительстве. Кроме того, имеет место несколько организационных уровней между
рядовыми членами партии и ее высшими органами. Функции партии западнизма фактически не сводятся к выборам должностных лиц в правительство. Они довольно многообразны. Это, например, рекрутирование новых членов, политическое образование
и воспитание населения, информация, воздействие на общественное мнение, выдвижение политических идей и программ, стимулирование дискуссий и участие в них, суммирование и урегулирование интересов, стимулирование политической
активности граждан. В партиях имеются секции для работы с молодежью, с рабочими, с женщинами, с фермерами, со студентами, с интеллектуалами.
Это суть рабочие рычаги партии для проведения выборов. При этом дело не ограничивается лишь разговорами о выборах. Предметом внимания становятся все интересующие
людей проблемы. Наконец, имеются околопартийные или околоправительственные организации и группы, поддерживающие партию, особенно - в период выборных кампаний (профсоюзы, ассоциации предпринимателей и т. п.). Современные
западнистские партии не являются выразителями и защитниками интересов каких-то определенных групп населения. Они ориентируются на все категории населения, претендуют на то, чтобы считаться партиями общенародными. Это явление
бесклассовости или надклассовости партий в идеологии и пропаганде изображается как показатель социального примирения - будто социальная борьба в старом смысле
исчезла, уступив место мирным парламентским дебатам. Мне это напоминает идеологически-пропагандистское изображение ситуации в коммунистических странах в свое время. Тогда отсутствие многопартийности объясняли единством народа,
отсутствием антагонистических классов. Социальная борьба в обществе тогда сводилась к борьбе между хорошим и еще лучшим. Возникнув в определенных исторических условиях, западнистские партии воспроизводятся и существуют как
особые объединения людей прежде всего для самих себя - они борются за самосохранение. Чтобы добиться своих целей (занять посты, фигурировать на сцене истории, делать карьеру, ощущать себя причастными к исторической деятельности),
партии должны что-то делать для "народа". Это - их способ добывать хлеб насущный. Это - бизнес в политической сфере. Он должен быть организован так, чтобы некоторое множество людей могло жить за его счет, делать карьеру, удовлетворять
тщеславие. Партия для этого нуждается в поддержке какой-то части населения, в голосах избирателей, в деньгах. Она должна что-то обещать и какие-то обещания выполнять. Она так или иначе рассчитывает на какую-то часть населения, отдающую
ей предпочтение перед другими. Она должна обращаться ко всем, во всяком случае - к возможно более широкому кругу избирателей, чтобы собрать в свою пользу голоса тех, кто ей отдает предпочтение. Раз партия выживает и существует из десятилетия в десятилетие, это означает, что она устраивает какие-то
влиятельные силы общества, так или иначе служит им в обмен на их поддержку.
Интересно, что одни и те же партии фигурируют на арене истории в течение многих десятилетий. Новые партии пробиваются к жизни с большим трудом. Это удается лишь в порядке исключения. Им не дают ходу не ради каких-то высших идеалов, а просто
из опасения, что они могут завоевать на свою сторону избирателей и испортить признанным партиям их политическую ситуацию. Политический рынок всячески препятствует появлению потенциальных конкурентов. Заодно укрепившиеся партии
выполняют функцию, за которую их поддерживают, - создать видимость классового примирения, помешать возникновению или усилению классовых партий, которые могли бы объединить недовольных и направить их активность на изменение существующего общественного устройства. В этом смысле они суть партии господствующих сил общества. Западнистские партии не имеют четкой и систематизированной идеологии,
т. е. определенной концепции человеческого общества, истории и человека, совокупности ценностей и моральных принципов, принципов деятельности властей, проектов будущего состояния общества. Партии не имеют далеко идущих целей и
программ их достижения. Они действуют, руководствуясь ближайшими практическими целями. Они стремятся завоевать популярность в массах и получить как можно
больше голосов на выборах, выдвигая для этого лозунги и программы применительно к конкретным условиям. Всем известно, что к этим лозунгам и программам не следует относиться серьезно. Те, кто избирается в органы власти, хотят быть
переизбранными. Поэтому они избегают далеко идущих заявлений Их принцип - обещать немного всем, не угрожать серьезно никаким значительным силам общества.
Для чего много партий, если все они - "общенародные"9 Во-первых, тут сыграли свою роль исторические условия, вследствие которых сложилось именно несколько партий, и они выжили. Во-вторых, любое достаточно большое множество людей распадается на несколько группировок в силу общих законов коммунальности, какими бы хорошими ни были взаимоотношения между людьми. В-третьих, в большом обществе всегда имеет место различие интересов людей и их конфронтация, что находит выражение в самых различных формах, в том числе в форме политических группировок. И в-четвертых, многопартийность как явление в сфере государственности вырождается в двухпартийность. В случае трех и более партий образуются блоки, из которых один становится правящим (побеждает на выборах), а другой остается в оппозиции, получая какой-то кусочек власти и связанных с нею жизненных благ. Если партия побеждает на выборах, она организует повседневные операции представительных органов (в частности, парламента).
Побежденная партия не сходит со сцены. Она остается в качестве лояльной оппозиции, рассчитывая на следующий раз выиграть мяч. Во всяком случае, она не остается обездоленной. На всех уровнях социальной иерархии, начиная от местных общин и кончая уровнем страны в целом, происходит превращение партийных активистов (политиков вообще) в часть правящего слоя, происходит сращивание политики и управления.
А с другой стороны, партии "врастают" в хозяйственную жизнь общества и в другие его сферы. Политики становятся сотрудниками концернов, занимают совсем не политические посты. Образуются своего рода картели больших партий и клики профессиональных политиков. Они решают, кто и какие посты будет занимать в учреждениях, в которые власти имеют доступ Они распределяют в своих кругах возможности иметь жизненные блага и привилегии.
Образуются клики по принципам личных связей Через них происходит допуск к власти Партии и клики превращают государство в источник карьеры и жизненных благ В системе власти складывается ядро из партий, клик и политиков по профессии, которое не менее устойчиво, чем соответствующие "ядра" в государственном аппарате коммунистических стран. В современном западном обществе никакая более или менее массовая организация не может долго существовать и играть заметную роль в обществе, если она не имеет постоянных источников финансирования. Всякая значительная организация и ее функционирование стоит денег. Все дело в том, кто эти деньги дает и в какой форме. Партии нуждаются в деньгах, а легальные источники явно недостаточны. Партии имеют возможность добывать средства другими, нелегальными путями. И вынуждаются на это. Они так или иначе финансируются государством и используют свое положение во власти для своего "параллельного финансирования". Множество партий, допущенных до участия в политической жизни в качестве партий западнизма, можно рассматривать как множество фракций одной партии, еще не дозревшей до образца "партии" коммунистической страны или предпочитающей видимость плюрализма. Общество сопротивляется этому, видя тут угрозу демократии. Но никакие меры против этой тенденции не могут ее заглушить, ибо она есть закономерный продукт именно демократии. Демократии реальной, а не идеализированной.
Зиновьев Александр
На пути к сверхобществу (Части 4-7)
Цели политической деятельности внутри страны можно разделить на такие группы. Лица, не находящиеся у власти, стремятся добиться некоторой независимости от власти, сохранить эту независимость, вступать в отношения с властью при условии такой независимости. Далее, они стремятся добиться участия данной группы людей во власти, добиться доминирования в ней или полноты власти.
Лица, находящиеся у власти, стремятся не допустить появление независимых групп людей, навязать свою волю независимым от них группам лиц, ликвидировать или хотя бы ограничить их независимость.
Первые стремятся завоевать возможность политических отношений и, используя их, уничтожить их. Вторые стремятся не допустить политических отношений, а если они есть — использовать их, чтобы ликвидировать их. Картина оказывается более сложной, если учесть борьбу групп внутри первых и внутри вторых. Существенно во
всей этой каше социальных действий то, что политические отношения суть наименее устойчивые из социальных отношений. Они появляются, чтобы исчезнуть. И все цели политической деятельности сводятся к тому, чтобы они возникли и были ликвидированы. Пока они существуют, идет политическая игра. Идет по правилам, которые общеизвестны и вызывают омерзение порой даже у самих профессиональных политиканов.
Александр Зиновьев
КОММУНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ
Реальные выборы имеют мало общего с их идеологически-пропагандистскими восхвалениями. Большое число граждан, имеющих право голоса, игнорирует выборы, мотивируя это тем, что от их участия или неучастия ничто не изменится, что результаты выборов не меняют ничего в их положении, что большинство кандидатов им неизвестно лично, что кандидатов где-то выбирают в узком кругу и потом навязывают избирателям.
Зиновьев Александр
Запад; Феномен западнизма
Суть западной системы выборов заключается не в том, чтобы осуществлять абстрактную идею демократии, а в том, чтобы дать возможность практически отобрать каких-то лиц в органы власти и узаконить их в качестве таковых. Выборы есть характерная для западнизма форма легитимации власти.
Никакой другой основы легитимации тут нет. Рассматривать в качестве основы легитимности власти законодательство (конституцию) ошибочно чисто логически.
Законы устанавливают лишь процедуры легитимации власти. Но легитимацию как таковую, то есть общественное признание конкретных личностей в качестве носителей власти, осуществляют лишь выборы.
Там же
Алексей Вы как-то оч серьёзно относитесь к выборам. Я с детства привык что выборы это в ближайшей школе буфет с пивом музыка и чисто одетый народ туда зачем то идёт. А всё остальное - жизнь и прочие пустяки зависят только от тебя самого и как ты себе всё организуешь в существующих реалиях ( Хрущев - Брежнев - перестройка и тд) то у тебя и будет. И причем здесь выборы? Я , кстати , голосовать хожу с внуком - ностальгия...
"Лица, находящиеся у власти, стремятся не допустить появление независимых групп людей, навязать свою волю независимым от них группам лиц, ликвидировать или хотя бы ограничить их независимость." - это относится также к национальным объединениям по Градкодексу.
Где на выборах в школах пиво разливают? Бред пишите.
Миледи как Вы молоды... как я Вам завидую!!! А как родители скатёрку расстилали в школьном саду с соседями и друзьями и к покупному пиву и по крепче за 3р 62 коп добавляли. А по 4,12 ещё и в помине не было.....
Чему завидовать, когда в наше время цен таких даже на жвачку нет....(((
Влад, а я помню, когда трое еще по рублю сбрасывались. Расшифровка - водка стоила 2 р. 87 к., два пирожка с ливером по 6 коп. и газета (вместо скатерти на траве) 1 коп. Итого 3 рубля!
"Если завтра разогнать парламент и заменить всё сборище нейросетью, возмутится разве что кучка профессиональных протестуток из НГ и недобитых штабов Лехаима." Могу предположить, что под штабами Лехаима, аффтар подразумевает штабы Навального (видно фобия гаранта оказалась заразной). И судя по формулировке, у аффтора какая-то личная обида на них (злобно надругались в темном переулке?). А откуда такой вывод, что борющийся с ворами и коррупционерами во власти Навальный и его команда, будут возмущены их разгоном? Что с моСКом? Он улетел, но обещал вернуться?
Ещё одного КРИСТАЛЬНО ЧИСТОГО помянули - Навального -Даже смеяться не охота. У нас Ленин и то на чужие деньги революцию творил, но в карман не клал!!!!!!!!!
Ну и правильно, не смейтесь. А заодно и других не смешите, тиражируя кремлевскую фуету. Потому что проведя за 2 года сотни обысков СК жидко об.ался, но не нашел криминального миллиарда. И донаты Навальному на функционирование ФБК это не бюджетные средства, распиливаемые особоприближенными к императору, в том числе на дворцы, яхты и самолеты. Ах да, еще на б.ядей и их отпрысков. Удачи, знаток истории ВКПб.