Всё для сына такой матери

Обсуждение: 2
3241

Отпрыски спикера Совфеда и вице-премьера стали совладельцами одного из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома»

Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и Александр Борисов, сын вице-премьера РФ Юрия Борисова, недавно стали совладельцами одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» – «Строительной компании Подводтрубопроводстрой» (СК ПТПС). Эта компания строила газопроводы «Сила Сибири», «Крым», «Южный поток» и федеральные трассы для «Автодора».

Как известно, Валентина Ивановна в Совфеде курирует вопросы по газификации, а бывший замминистра обороны Юрий Иванович отвечает в Кабмине за развитие оборонно-промышленного комплекса.

Хотя юрлицо, в котором сыновья Матвиенко и Борисова получили доли, создано лишь три месяца назад, на сайте компании утверждается, что СК ПТПС на рынке как минимум с 2012 года. Компания называет себя «ведущим специализированным предприятием» по строительно-монтажным работам на объектах нефтегазового комплекса и дорожного строительства «с репутацией надёжного и ответственного партнёра».

На сайте также указано, что у СК ПТПС 1.315 единиц техники, в том числе водолазные станции. Её производственные мощности позволяют ежегодно сооружать до 100 подводных переходов различного назначения общей длиной до 100 километров.

Компания рассказывает, что участвовала в строительстве газопровода «Сила Сибири» (его генподрядчиком был «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга), магистралей «Автодора», включая федеральную трассу М-4 «Дон», и газопровода в Крым. Последний – тоже проект «Стройгазмонтажа» господина Ротенберга. Проект оценивается в 20 миллиардов рублей, подводные работы – в 14,3 миллиарда.

В размещённой на сайте компании статье из журнала «Деловая Россия» за 2012 год упоминается, что председателем СК ПТПС в то время был Эмиль Гайнулин. По данным реестров, он в то время был учредителем двух компаний с похожим названием – ООО ПТПС, выполнявшими заказы «Газпрома» (в том числе по «Южному потоку»), «Роснефти», «Транснефти» и РЖД.

Издание «Версия» утверждало со ссылкой на оказавшиеся у неё бухгалтерские документы «Подводтрубопроводстроя», что во времена Гайнулина, за 2012 – 2015 годы, через компанию прошло более 30-ти миллиардов рублей. А сам Эмиль Нилович, по данным «Версии», вывел $400 миллионов в швейцарский банк Ротшильдов Banque Edmond de Rothschild.

Сейчас компании, учредителем которых был господин Гайнулин, юридически не связаны с новой структурой сыновей Матвиенко и Борисова.

Сергей Матвиенко с 2001 года был советником председателя правления банка «Санкт-Петербург» по IT, спустя три года стал вице-президентом ВТБ и возглавил IT-подразделение. Когда его мать Валентина Матвиенко в 2003 году была назначена губернатором Санкт-Петербурга, Сергей получил доли в крупных городских девелоперских проектах, но растерял их все после того, как в 2011 году мама перешла в Совет Федерации.

Свои позиции в бизнесе Сергей Матвиенко начал восстанавливать в 2018 году. Тогда он купил компанию «Параметр», которая занимается ремонтом и восстановлением канализации в Москве (и до сих пор остаётся самым прибыльным его активом с годовой выручкой в 1,8 миллиарда рублей) и компании «Бизнес-инвест» и «Аксиома». Этим фирмам принадлежат несколько исторических особняков в Санкт-Петербурге.

Александр Борисов с мая 2020 года через свою «Энексел групп» владеет долей в «Кингисепском машиностроительном заводе», «Дизельзипсервисе», и рядом других компаний, связанных с оборонной промышленностью и ТЭК. Общая выручка этих компаний, по подсчётам журнала «Компания», составила около 3-х миллиардов рублей.

Источник: «Открытые медиа»

03.03.21 в 17:41