Сауна по-чувашски

Обсуждение: 6
3451

Бывшего губернатора Михаила Игнатьева отличало не только специфическое чувство юмора, но и хозяйственная хватка, особенно на ниве строительства

Нет предела коварству российских строителей! Ещё в 2018 году прораб Борис Портнов коварно проник в здание Администрации Чувашской Республики и тайно от всех построил там сауну. Когда об этом узнали журналисты, произошёл скандал, и виновным признали самого Портнова.

И это не отрывок из юмористического рассказа, а один из эпизодов деятельности экс-губернатора Чувашии Михаила Игнатьева. Напомним, что господин Игнатьев прославился на всю страну своими барскими замашками и экстравагантным поведением. Губернатор публично заставил майора МЧС, как зайчика, прыгать за ключами от машины, на камеру предложил «мочить журналистов и блогеров», а когда иссякло терпение не только жителей региона, но и федеральной власти, окончательно вписал своё имя в историю, подав в суд на Президента России Владимира Путина.

Впрочем, чувашский барин отличался не только специфическим чувством юмора, но и хозяйственной хваткой. «Недомоченные» журналисты откопали такие факты: в собственности четы Игнатьевых находится очень много объектов недвижимости, условиями приобретения некоторых из них вполне могут заинтересоваться правоохранительные органы. Например, это таунхаус в престижном ЖК «Парковый» в Чебоксарах, ценой под 20 миллионов рублей, который строительная компания, позднее получавшая многочисленные госконтракты от администрации региона, продала губернатору с солидной скидкой в 50 процентов.

А вот вам новый эпизод во взаимоотношениях господина Игнатьева и чувашских строителей. В 2015 году под нажимом общественного мнения было возбуждено дело по факту незаконного оборудования в подвале Дома правительства сауны с бассейном для отдыха утомлённых государственными делами первых лиц региона.

В качестве обвиняемого был привлечён бывший первый заместитель директора Республиканского управления капитального строительства Борис Портнов, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями. Ему ставилось в вину, что весной 2018 года он дал указание директору подрядной организации «Алза» обустроить в подвальном помещении блока «А» Дома правительства оздоровительный центр со встроенной сауной и бассейном. Хотя он и знал, что проектно-сметной документацией ничего подобного не предусматривается. А в результате допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму свыше 7-ми миллионов рублей, были нарушены права граждан на безопасные условия труда, а также «дискредитированы органы власти – администрация главы республики, Минстрой, Минфин».

Господин Портнов, который выполнял указания своего непосредственного начальства и выполнял функции простого прораба в затеянном строительстве, прекрасно подошёл на роль стрелочника. Вот, что сказано в решении суда:

В результате преступных действий Портнов в целях извлечения выгод для неустановленных лиц из числа руководства администрации главы Чувашской Республики незаконно использовал подвальные помещения административного здания с целью организации их досуга в сауне с бассейном, чтобы получить выгоду и преимущества для себя, а именно расположение к себе высокостоящего руководства, денежного премирования.

Портнова, до последнего отказывавшегося верить происходящему («Вы же мне сауну заказывали!»), к счастью, не посадили. Амнистировали. Но администрация ещё и вчинила строителю иск за свою же сауну на 7,62 миллиона рублей!

Губернатор-златоуст, как пишут местные СМИ, не скрывал перед следователями своего негодования вероломством подчинённых: «Зашёл я случайно и вижу, кто-то построил сауну! Я сразу заявил – безобразие! Кто учинил?!»

Разбирательство, между прочим, длилось до 2018 года. Борис Портнов, которому вменили растрату казённых денег и обязали вернуть потраченные на сауну 7 миллионов, направил встречный иск, в котором просил признать виновными в совершенном против него противоправном деянии должностных лиц министерств и ведомств, распределявших бюджетные средства для злополучной сауны. На сей раз обвиняемым выступил замруководителя администрации главы Чувашии Сергей Вязовский. Приговор вступил в законную силу.

«Чтобы представить масштабы моей работы, – вздыхал господин Вязовский в зале суда, – надо знать её специфику. Приёмы глав регионов, первых лиц государства, иностранных гостей, организация совещаний на высшем уровне. А тут бесконечная стройка, грохот и пыль. Естественно, я давал указания Портнову, в особенности в дни ответственных для республики мероприятий, проводимых в Доме правительства, чтобы он как можно быстрее завершил этот бардак. Про баню конкретно никаких указаний не давал. Совещания проходили без императива, в форме пожеланий».

В итоге самый справедливый в мире чувашский суд назначил Сергею Вязовскому наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года условно и освободил от его исполнения по амнистии

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.06.20 в 10:11