Не поняли юмора? Замочим!

Обсуждение: 8
3511

Губернатор-шутник подозревается в махинациях с недвижимостью и строительными госконтрактами

Меньше чем за две недели глава Чувашии Михаил Игнатьев собственноручно похоронил свою политическую карьеру, сперва призвав «мочить» журналистов, а затем унизив сотрудника МЧС перед объективом камеры.

Первый прокол случился 18 января сего года на торжественном собрании в Чебоксарах, посвящённом Дням российской и чувашской печати, господин Игнатьев заявил о необходимости «мочить» журналистов и блогеров, которые «ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце», но при этом пишут, «как хорошо в Европе, как хорошо в Америке». В результате их действий, сказал глава региона, «мы будем иметь митинги на улицах», из-за которых «некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства».

Скандал с издевательством над спасателем произошёл в конце прошлой недели. В Сеть попала видеозапись с церемонии вручения сотрудникам ГУ МЧС по Чувашии новой автотехники. На видеозаписи глава республики Михаил Игнатьев протягивает ключи от автомобиля эмчээснику, а затем поднимает руку вверх, заставляя спасателя подпрыгивать за ними. После чего со смехом отдаёт ему ключи.

То, что Михаилу Васильевичу показалось весёлой шуткой, не вызвало смеха ни у пользователей соцсетей, ни у его однопартийцев из «Единой России», ни у главы МЧС Евгения Зиничева. «Руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом. А сотрудникам МЧС России нужно помнить, что они представляют ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя соответствующе», – сказал господин Зиничев.

«Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии «А ну-ка отними», где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? – моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз «пробил дно», – заявил член генсовета ЕР и секретарь партийной комиссии по этике Евгений Ревенко.

После этого комиссия по этике предложила исключить Игнатьева из «Единой России», другие же заговорили об отставке опозорившегося главы Чувашии. Как отметила депутат Госдумы Наталья Поклонская, для него это «недостаточное наказание». «Необходимо провести проверку всех источников его доходов, расходов – как нас учили на прокурорских факультетах. Всплывут автопарки, дома, усадьбы, которые сложно приобрести на одну лишь зарплату губернатора. А может, наоборот, из имущества – только куртка замшевая, магнитофон… И это всё, что нажито непосильным трудом!», – заявила госпожа Поклонская.

И проверять есть что. Так, в собственности у Игнатьева находится квартира площадью 129,5 квадратных метра, которая досталась ему от мэрии Чебоксар, дом с большим участком земли в деревне Яшыни, а также роскошный таунхаус в престижном ЖК «Парковый» в Чебоксарах. И это только официально – то, что указано в декларации.

Последняя жилплощадь записана на жену губернатора Ларису Игнатьеву, площадь здания составляет 282,6 квадратных метра. Недвижимость была зарегистрирована на владелицу в 2011 году. По рыночным ценам стоимость таунхауса сейчас составляет почти 30 миллионов рублей, а по ценам 2011-го – не менее 20-ти миллионов рублей. Однако семья Игнатьевых заплатила за жильё лишь 10 миллионов рублей, получив от продавца щедрую скидку.

Продавцом таунхауса выступила Инвестиционно–строительная компания «Честр-Групп». В период, когда была заключена сделка, гендиректором строительной компании был Алексей Грищенко. Удивительное совпадение, но сейчас господин Грищенко работает министром строительства Чувашии, а его компания получает многомиллионные госконтракты от регионального правительства. Например, только республиканский Минздрав заплатил «Честр-Групп» 20 миллионов рублей за приобретённые нежилые помещения.

Также Алексей Грищенко успел ранее поработать в местном АО «ТУС», которое уже освоило на господрядах порядка 2,5 миллиарда рублей, полученных из бюджета Чувашии.

Возможно, правоохранители как раз и займутся проверкой возможных связей между скидкой на таунхаус, назначением министра строительства и механизмом распределения госконтрактов в пользу АО «ТУС» и «Честер-Групп».

 

Для справки

Михаил Игнатьев родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чувашской АССР. Возглавляет Чувашию с августа 2010 года.

В 2012 году широкое освещение в СМИ получила оговорка Михаила Васильевича: он в прямом эфире назвал Президента РФ Дмитрия Медведева «Василием Петровичем».

Игнатьева критиковали за большое количество коррупционеров в его окружении. Уголовные дела были заведены, в частности, на гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, главу Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, с которыми Михаил Васильевич имел близкие деловые отношения. Часть из них была назначена лично Игнатьевым.

Известность в СМИ получил и скандал с заказом двух автомобилей Volkswagen Phaeton общей стоимостью 8,3 миллиона рублей для Администрации главы Чувашии. В 2014 году в СМИ освещался скандал в связи сауной, которая была создана в высотном здании правительства Чувашии за 15 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Вчера, 28 января, «Единая Россия» исключила Игнатьева из партии. Стало также известно о его предстоящей отставке с поста главы Чувашии, запланированной ещё до скандалов с журналистами и пожарными.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из «Первого антикоррупционного СМИ»)

ВИДЕО: 

29.01.20 в 09:34
1 1