Очень удачный эксперимент

Обсуждение: 0
1849

При строительстве лучшего района Москвы ориентировались на европейские стандарты и новые принципы урбанистики

Москвичи подтвердили, что градостроительный эксперимент с районом малоэтажных домов по индивидуальным проектам Куркино оказался самым удачным. По результатам опроса портала недвижимости Domofond.ru, Куркино оказался лучшим районом Москвы. Всего в рейтинг входят 113 районов.

Депутат Госдумы, глава Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимир Ресин рассказал, что лучший район Москвы по версии портала Domofond.ru был построен в качестве градостроительного эксперимента. При строительстве ориентировались на европейские стандарты и новые принципы урбанистики. Эта стратегия – комплексное развитие городских агломераций, сегодня общая для всех цивилизованных стран. По этой стратегии развивается сегодня Москва.

Строительство Куркино длилось 7 лет. Владимир Иосифович каждую неделю проверял ход строительства: «Я в строительстве в Москве уже более 55-ти лет, прошёл в своё время от мастера до руководителя городского стройкомплекса и первого вице-мэра по строительству. 8 лет работаю депутатом Госдумы от Москвы и также занимаюсь строительной отраслью, еженедельно объезжаю стройплощадки храмов, которые строятся в рамках большой благотворительной программы. Конечно, для меня в Москве есть места, которые особенно приятно посещать, которые я люблю. Это динамичные, быстро развивающиеся районы Москвы, в том числе Куркино».

Когда город строил Куркино, подход был комплексный – строили жильё со всех необходимой инфраструктурой. В Куркине побывал Президент России Владимир Путин, высоко оценивший эту работу московских строителей, архитекторов, проектировщиков.

Но, как оказалось, градостроители не всё учли. Недостатком Куркино жители района сочли недостаточно развитую систему общественного транспорта. По этому критерию Куркино оказалось на 100-м месте. А также отсутствие метро в шаговой доступности.

Плотность застройки района Куркино в два раза меньше, чем в Москве. Каждой семье есть где поставить машину. Жителями микрорайона стали двадцать тысяч новосёлов, открылись школы, детские сады, церковь, поля для игры в гольф.

Снижение общей оценки комфорта проживания, по мнению господина Ресина, должно привлечь внимание московской власти. «Улучшению качества жизни в столице уделяется большое внимание, – отметил он, – но, нужно учитывать и повышенную требовательность москвичей. Нужно активнее разрабатывать проекты комплексного развития территорий, мы видим, что это даёт позитивный результат».

Владимир Ресин считает, что столичные градостроители учитывают все аспекты комплексного подхода к развитию территории. В Москве бывшие спальные районы ничем по качеству жизни, безопасности и чистоте от центра не отличаются: благоустроены улицы, дворы, созданы дополнительные общественные пространства, парки. Активно идёт реорганизация промзон, на их месте появляются новые спортивно-оздоровительные научные кластеры со всей сопутствующей инфраструктурой от дорог до социалки, строятся современное и качественное жильё по программе реновация взамен изношенных пятиэтажек.

04.12.19 в 15:00
Комментарии отсутствуют.
1