Золотая жена пчеловода

Обсуждение: 4
1170

Пока столичный экс-мэр разводит пчёл и лошадей, его супруга и известный строитель продолжает оставаться самой богатой россиянкой с миллиардным состоянием

Президент Inteco Management (а по-нашему просто «Интеко») Елена Батурина возглавила рейтинг Forbes 25 самых богатых женщин России 2019 года. Её состояние оценивается в 1,2 миллиарда, но ни рублей, а долларов США. Она занимает первую строчку уже пять лет. При этом впервые в рейтинг она попала в 2004-ом, наивысший показатель её состояния – $4,2 миллиарда был зафиксирован в 2008 году.

В 2010-ом Елене Николаевне вместе с детьми пришлось спешно уехать из России, через год была продана компания «Интеко», сердце всего её многомиллиардного бизнеса. Когда-то выручка «Интеко», одного из крупнейших девелоперов столицы, достигала $600 миллионов, компания строила почти 1 миллион квадратных метров ежегодно, планировалась реализация инвестпроектов на миллиарды долларов.

Расширяя объёмы инвестиций, в том числе, благодаря кредитам Банка Москвы, подконтрольного столичному правительству, фирма госпожи Батуриной постепенно стала одной из крупнейших строительных компаний на рынке середины 2000-х. Кроме того, несмотря на заявления Юрия Лужкова о непричастности к бизнесу талантливой предпринимательницы-жены, у Елены Батуриной в распоряжении был самый ценный ресурс на рынке недвижимости – участки под строительство. В Москве это большой дефицит, и обычно получение всех необходимых разрешений превращалось для инвесторов в головную боль. Естественно, только не для Елены Николаевны.

После продажи «Интеко» Михаилу Шишханову осенью 2011 года Батурина могла получить на руки, по оценкам, от $200 миллионов до $600 миллионов (официально сумма сделки не раскрывалась). Кроме «Интеко», были проданы два цементных завода в Краснодарском крае. Спустя семь лет, большая часть этих денег, вложенная в девелоперские инвестфонды в Европе и США, составляет основу состояния Елены Батуриной, вклад «новых бизнесов» гораздо скромнее.

Как известно, сначала семья бывшего мэра Москвы осела в Лондоне, но затем Юрий Лужков вернулся. Где находится сейчас экс-градоначальник – хорошо известно. Кроме градостроительства, он всегда был заядлым садоводом и огородником. После отставки и возвращения на родину, Юрий Михайлович держал пасеку под Калугой, а затем переехал в Калининградскую область, на выкупленный конный завод. Он разводит не только племенных лошадей, но и знаменитые породы овец, сам работает на комбайне и собирает зерно. Агрокомплекс растит пшеницу, рапс и гречку.

Как говорят, Юрий Михайлович больше работает в убыток, а деньги на новые проекты ему даёт супруга, которая большую часть времени по-прежнему проводит в Лондоне. Он спокойно относится к тому, что жена не живёт с ним большую часть времени, поскольку по-прежнему считает её талантливой бизнес-вумен и даёт ей полную свободу для самореализации.

Елена Батурина ведёт бизнес в Великобритании, Ирландии, Австрии, Чехии, Греции, Италии, Казахстане, Марокко, на Кипре и в США. Где угодно, только не в России. Сегодня она совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов, и инвестор девелоперских фондов. В 2019 году Батурина занялась сыродельным бизнесом, ей принадлежит английская компания Artisan Farm Ltd, выпускающая бри и гауду под брендом Beau Farm.

В окружении Елены Николаевны говорят и о других «более прибыльных проектах». Проектов в портфеле много. Например, в области альтернативной энергетики. Пилотный проект – оптимизация энергопотребления компании Paradisiotis, одного из крупнейших производителей мяса на Кипре. Финансовые показатели не раскрываются, количество работающих тоже. Здесь же на Кипре на побережье Лимасола госпожа Батурина строит люксовый 12-этажный жилой комплекс, инвестиции снова исчисляются десятками миллионов евро. В 2015 году компания Батуриной приобрела за $10 миллионов здание площадью 1.500 квадратных метров в Бруклине под редевелопмент. Перечислять такие сравнительно скромные покупки можно долго.

Так что возглавлять список богатейших российских женщин Елена Батурина может ещё долго. Хотя, конкуренты «наступают на пятки». Стоит отметить, в рейтинге-2019 впервые в истории оказалось сразу две обладательницы миллиардного состояния.

Второе место заняла гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием $1 миллиард. На третьем месте – Татьяна Ковальчук, жена миллиардера Юрия Ковальчука. Она единственный новичок рейтинга, её состояние оценивается в $600 миллионов

В десятку рейтинга также вошли:

– бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена ($600 млн);

– акционер «Прогресса» («ФрутоНяня» и «Липецкий бювет») Ольга Белявцева ($550 млн);

– дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия ($500 млн);

– акционер «Новатэка» Татьяна Кузнецова ($460 млн);

– совладелец и основатель «Содружества» Наталья Луценко ($425 млн);

– бывшая жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова ($415 млн);

– акционер «Фосагро» Евгения Гурьева ($390 млн).

Также в рейтинг вернулись две участницы топ-25 богатейших женщин предыдущих лет. Первая – Лариса Алекперова (№ 23, состояние – $180 млн), жена акционера и президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Ей принадлежит небольшой пакет акций, но за год стоимость нефтяной компании выросла, в том числе, благодаря выкупу собственных акций. Вторая — Мария Шарапова (№ 25, состояние — $180 млн). Отбыв 15-месячную дисквалификацию за применение допинга, теннисистка вернулась на корт, но больших побед пока не добилась. Тем не менее ей удалось вернуть часть рекламных доходов. Продолжает развиваться и бизнес Шараповой по производству шоколада и конфет под брендом Sugarpova.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.10.19 в 18:00
  • Миледи
    Миледи 24.10.2019 в 19:50 пишет:

    Правду говорят - муж и жена одна сатана.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.10.2019 в 08:50 пишет:

    Такие милахи)) Если абстрагироваться от того кто это, то прям сидеть и умиляться. Милые пенсионеры вышли в свет)))

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 25.10.2019 в 09:24 пишет:

    Ага блин...))) милахи... фигура Лужкова далеко не однозначна,

    но то, что он не за границей, не под уголовным делом и жена в осталась бизнесе свидетельствует о многом... и уж точно не о том, что он отошёл от дел.... а имидж деда-пасечника - просто огонь!!

    Ответить