Несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялся XXIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование». В ходе дискуссий его участники обсудили вопросы энергосбережения, повышения энергоэффективности, импортозамещения, а также продвижения цифровых технологий в нынешних экономических реалиях.
С докладом о цифровизации и саморегулировании в области строительства выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. В самом начале выступления спикер выделил те ключевые преимущества, которые несут в себе диджитал-технологии для строительной отрасли. Среди них он отметил:
Продиктованная временем необходимость перехода на «цифру» становится всё более актуальной в нынешних условиях стремительно развивающейся цифровой экономики. При этом Антон Михайлович отметил, что цифровизация несёт в себе и риски:
Быстрое развитие разных направлений цифровых технологий также порождает ряд вызовов, связанных с безопасностью данных, защитой конфиденциальности, адаптацией к постоянно меняющимся условиям. В этих условиях саморегулируемые организации в сфере строительства становятся важным инструментом для поддержания устойчивого развития цифровой среды, поскольку они могут разрабатывать и внедрять собственные стандарты и нормативы, которые их члены будут обязаны соблюдать.
Цифровизация в строительстве открывает новые возможности для саморегулирования за счёт внедрения передовых технологий и упрощения контроля над проектами. Одним из столпов цифровизации в этой сфере, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, является использование информационной модели объекта капитального строительства.
Эта технология позволяет создать цифровую модель объекта, отражающую все этапы его жизненного цикла от проектирования до сноса ОКС. Использование подобной модели не только повышает точность проектных решений, но и способствует прозрачности работ, облегчая мониторинг выполнения стандартов и норм, что делает саморегулирование более эффективным.
Спикер напомнил, что законодатель планомерно делает использование ТИМ обязательным для всё большего числа строящихся объектов. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 с 2022-го стало обязательным применение технологии информационного моделирования на объектах госзаказа, с июля 2024 года обязательно применение этой технологии в сегменте строительства многоквартирных домов по Федеральному закону № 214-ФЗ, а с наступлением 2025 года использование ТИМ станет обязательным и для объектов индивидуального жилищного строительства, возведение которых осуществляется на основании всё того же 214-ФЗ.
Остановился Антон Михайлович и на таком важном аспекте цифровизации, как дистанционный мониторинг объекта и контроль качества выполняемых работ:
Цифровизация позволяет внедрять системы дистанционного мониторинга и контроля качества. Использование дронов, IoT-датчиков и геоинформационных систем в строительстве значительно упрощает проверку объектов, особенно на этапах возведения сложных конструкций. Эти технологии позволяют автоматически собирать данные о ходе строительных работ, которые затем анализируются с помощью специальных программ. В результате компании могут оперативно корректировать процесс, обеспечивая соответствие стандартам, что минимизирует количество ошибок и нарушений на объекте. Это, в свою очередь, способствует повышению ответственности строительных компаний и улучшению качества строительства.
Отметил спикер и тот факт, что цифровизация играет важную роль и в повышении уровня прозрачности взаимодействия между всеми участниками строительства благодаря автоматизации многих процессов и снижению зависимости от внешнего контроля:
Внедрение цифровых платформ позволяет участникам строительного процесса оперативно обмениваться информацией, согласовывать изменения и отслеживать выполнение стандартов в реальном времени. Например, системы управления проектами с функциями анализа больших данных и отчётности позволяют контролировать соблюдение норм, отслеживать ресурсы и прогнозировать потенциальные отклонения, что ускоряет принятие решений и снижает риск задержек. В такой среде саморегулирование становится более продуктивным, а качество строительных работ значительно повышается.
Упомянул господин Мороз в этой связи и систему оценки деловой репутации строительных компаний, которую не так давно запустил НОСТРОЙ. Эта система реализована в виде web-приложения на сайте Национального объединения, она аккумулирует портфолио каждой организации и присваивает ей рейтинг в зависимости от ряда параметров, что даёт любому заказчику возможность выбрать с учётом его потребностей наилучшего подрядчика. В проекте предусмотрена двухфакторная проверка организаций, а данные для системы поступают из открытых источников и государственных информационных систем:
В итоге цифровизация позволяет создать эффективную экосистему саморегулирования в строительстве, где каждый участник проекта способен действовать ответственно и прозрачно, поддерживая высокие стандарты качества и безопасности.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
25.11.24 в 07:14
Уязвимое делается ещё уязвимее. Тут опять конфиденциальность и персональные данные.
Антон Михайлович в своем выступлении сказал то, что подтверждено многолетним опытом всех экономически развитых стран. Чем больше будет подобных выступлений, тем быстрее российская стройка тоже встанет на путь комплексной цифровизации.
"Чем больше будет подобных выступлений"
Евгений, не уповай на "ГОВОРЯЩИХ". У нас практически заговаривают многое, как например - ВНЕДРЕНИЯ ТАКОГО ИНСТРУМЕНТА, КАК BIM (ТИМ). Кстати, как показала реальность, ТИМ - это почти совсем не BIM/ За словами, выражениями идёт понимание и наполнение этого термина. Это к слову.
Однако необходимо понимать, что чем больше будет развиваться ЦИФРОВИЗАЦИЯ, тем более квалифицированных специалистов и работников нужно. Чем больше информации, тем квалифицированнее должны быть исполнители, и тем более, руководители, организаторы. Это основное звено, от которого нет нормального движения.. Примеры вы сами сейчас знаете.
Слабое звено в бюджетном строительстве сейчас - это заказчики и их специалисты. В любой отрасли, особо в строительстве. А если спуститься на уровень субъектов и дальше, муниципалитетов, так тут надо говорить, не "спуститься", а "ОПУСТИТЬСЯ".
Тут нет ни мотивации, ни оплаты для привлечения реальных специалистов, которые "болеют " этим. Иначе в этой области ничего не получится.
Одними ВЫСТУПЛЕНИЯМИ тут не поможешь. А выступающие с этих трибун сами-то что знают и понимают?
Ведь, практически все сейчас толкуют об этапе/этапах строительства, когда уже "ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ"! К сожалению.
Валерий, уж поверьте мне на слово, что в BIM и в ТИМе для специалиста в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, управления проектами нет ничего сложного. По существу, речь идет о навыках взаимодействия специалиста с компьютером. К сожалению, в нашей стране, проблематика человеко-машинного взаимодействия не поднималась ни на одном публичном мероприятии. А в конференции, которая была организована компанией Autodesk в содружестве с американским Национальным институтом строительных наук (NIBS) и в течение нескольких дней проходила в Шанхае, этот вопрос был одним из основных наряду с перспективами использования формата IFC.
Но и для нас еще не все потеряно. Мы сейчас ведем переговоры с одним из ведущих отечественных вендоров в области ТИМ об интеллектуализации человеко-компьютерного взаимодействия. Если договоримся, то все прочие вендоры вынуждены будут войти в эту же парадигму или полностью зачехлиться. А если не договоримся, то Autodesk останется с нами навсегда, сколько бы мы не говорили об импортозамещении.