Присмотрит космический «Автограф»

Обсуждение: 1
2858

«Роскосмос» анонсировал создание системы мониторинга инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении

Перспективная система дистанционного зондирования Земли «Автограф» будет работать на основе группировки малых космических аппаратов «Пиксел-ВР». Её разработкой занимаются холдинг «Российские космические системы» совместно с Научно-производственным объединением имени Семёна Алексеевича Лавочкина.

Контроль инфраструктуры станет только одной из задач. Предполагается что спутники позволят получать снимки земной поверхности с высокой оперативностью и сверхвысоком разрешении. Геоинформационные услуги будут предоставляться для граждан, государства и бизнеса. Очевидно, что, помимо гражданских целей, система имеет вполне очевидно военное применение, впрочем, об этой стороны вопроса госкорпорация по понятным причинам предпочитает не распространяться.

Как сообщил генеральный директор «Российских космических систем» Геннадий Ерохин, в этом проекте компании реализует свои ключевые компетенции – развитие идеологии, конфигурация и построение орбитальных систем ДЗЗ, создание служебной и целевой аппаратуры спутников:

Передовые разработки наших специалистов позволят получать высококачественную оперативную информацию о динамике изменений различных объектов и ландшафта, а унифицированная бортовая аппаратура обеспечит стабильное функционирование космических аппаратов на протяжении всего срока службы.

Спутник отличают компактные для аппаратов такого класса размеры – 1 х 1 х 1,9 метра. Тем не менее, электронная и оптическая начинка позволит им вести детальное оптико-электронное наблюдение за Землёй в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра на солнечно-синхронной орбите высотой 500-700 километра. На начальном этапе вес космического аппарата составит 600 килограммов. На втором этапе развёртывания группировки и увеличения количества спутников показатель планируется снизить до 300 килограммов.

Для создания первых двух спутников системы «Автограф» будет использоваться проверенная и хорошо себя зарекомендовавшая платформа НПО имени С. А. Лавочкина «Карат-200». Разработчики надеются, что это позволит в сжатые сроки создать спутники и отработать новую камеру. Следующие космические аппараты этой серии будут производиться на новой платформе, ориентированной на серийное производство.

Некоторые подробности сообщил главный конструктор космической системы «Автограф» Ильшат Губайдуллин. По его данным, для охвата всей земной поверхности группировка будет развёрнута до 14-ти «Пиксел-ВР» в семи плоскостях – по два спутника в каждой. Такое построение системы обеспечит максимальную эффективность площадной съёмки до 240 тысяч квадратных километров в сутки или съёмку одного района до двух раз в сутки. В дальнейшем планируется нарастить количество спутников до 72-х.

Спутниковая группировка, впрочем, будет не только важнейшей, но и не единственной частью системы. Помимо этого, предстоит развернуть ещё и наземные станции. Камеры будут работать в видимом диапазоне спектра, а служебная аппаратура с интеллектуальной начинкой сможет в автоматическом режиме передавать информацию на приёмные станции. Бортовая аппаратура будет выделять на снимках лесные пожары, места подтоплений, поймовые разливы и многое другое. Наземный сегмент разворачивается на платформе функционирующей с 2015 года Единой территориально-распределённой информационной системы ДЗЗ.

Первоначальный приём целевой информации от «Пиксел-ВР» будут осуществлять комплексы ЕТРИС в Европейском, Сибирском, Дальневосточном и Арктическом регионах нашей страны. Дальнейшую обработку, систематизацию, архивацию и доведение данных до потребителя обеспечит находящийся в Москве Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.

Информационное сопровождение запуска спутников на орбиту осуществит созданный РКС комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный». Управление космическими аппаратами будет производиться из Центра управления полётами на базе Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.07.24 в 10:27
  • Полианна
    Полианна 11.07.2024 в 13:29 пишет:

    Большой брат следит за всеми и из космоса тоже... Будьте благоразумны)))

    Ответить