То, в чём вся сила МГС

Обсуждение: 0
3260

Публичное обсуждение межгосударственного «зелёного» стандарта строительства многоквартирных домов пройдёт до 1 сентября

Госкомпания «Дом.РФ», ФАУ ФЦС и Минстрой России разработали проект межгосударственного стандарта (МГС) строительства «зелёных» многоквартирных домов. Уведомление о разработке первой редакции документа опубликовано во ФГИС Росстандарта, его публичное обсуждение продлится до 1 сентября 2024 года.

В госкомпании уточнили, что в документе будут требования и рекомендации, которые позволят повысить экологическую и энергетическую эффективность зданий. В принципы МГС входят снижение потребления энергии и водных ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов, использование экологически чистых и возобновляемых материалов, повышение уровня комфорта и здоровья для людей, а также увеличение экономической эффективности во время эксплуатации домов.

В июне 2023 года стало известно о том, что Минстрой России при участии АО «Дом.РФ» и Росстандарта разработает межгосударственный «зелёный» стандарт на базе ГОСТ Р для стран-участниц Евразийского экономического союза. По мнению гендиректора АО «Дом.РФ» Виталия Мутко, это повысит престиж российского строительного сектора в других странах. Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в сфере «зелёной» стандартизации на межгосударственном уровне. Как подчеркнула директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая:

Для значительного снижения углеродного следа в отрасли необходима координация усилий стран – партнёров по линии СНГ и ЕАЭС.

Как известно, ГОСТ Р утвердили в сентябре 2022 года. Он включает в себя 81 критерий, из которых 37 – обязательные, 44 – добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности «А» и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дома.

08.07.24 в 12:00
Комментарии отсутствуют.