Программа, а точно ли ты наша?

Обсуждение: 5
4743

Эксперты предлагают убрать из реестра российского ПО софт, несовместимый с отечественными операционками и СУБД

С таким заявлением, в частности, выступила глава группы компаний «ИнфоВотч» Наталья Касперская в ходе заседание секции «Распространение российских цифровых продуктов и платформ» Совета по развитию цифровой экономики. По её мнению, это необходимое условие для успешного импортозамещения иностранного софта.

Необходимость такой чистки госпожа Касперская объяснила тем, что, с одной стороны, госкомпаниям обозначен конкретный срок перехода на использование российских операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) – 1 января 2025 года. С другой стороны, сама по себе, без прикладного софта российская ОС заказчикам не нужна:

Заказчику нужно решение его проблем, нужно обеспечение функционала. И если нет решения, которое функционирует на конкретной операционке, то они живут в параллельном мире.

Речь идёт о том, что на российских ОС и СУБД должны работать различные прикладные решения. А заказчики не знают, какие именно программные продукты из Реестра российского софта реально совместимы с российскими ОС. Проведение тестирования, реализация пилотных проектов требуют дополнительных временных и финансовых затрат.

Сейчас такого жёсткого критерия нет, в реестр добавляют любую программу, если она разработана российской компанией. В итоге там уже находится 21.000 продуктов, среди которых есть и софт крайне сомнительной ценности. Строго говоря, требование о совместимости есть, но оно факультативно и большинством разработчиков игнорируется.

При этом Наталья Касперская подчеркнула, что эту работу необходимо начинать как можно быстрее, поскольку процесс проверки совместимости небыстрый и потребует определённого времени. НИИ «Восход», который является оператором Реестра российского ПО, уже оценил время на очистные мероприятия в два-три года.

Реестр

Впрочем, это только вершина айсберга. Если уж говорить о полноценном цифровом суверенитете, то нужно решать не только вопросы прикладного софта и операционок, но и аппаратной части, которая в нашей стране, к сожалению, пока совсем слабенькая. По крайней мере, в гражданском секторе. Об этом говорил председатель Совета директоров «Базальт СПО» (разработчик ОС «Альт») Алексей Смирнов.

По его мнению, должно быть и обратное движение – российские производители компьютерной техники должны создавать и поставлять свои аппаратные решения с драйверами, написанными под российские ОС. Для этого придётся чистить уже другой реестр – а именно, Реестр российской радиоэлектронной продукции, откуда, соответственно, надо бы выкинуть технические решения, в которых таких драйверов нет.

Как сообщалось, летом прошлого года Президент России Владимир Путин поручил обеспечить переход госкомпаний к 1 января 2025 года на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации.

Весной текущего года Минцифры России заявило о планах разработать и утвердить этим летом требования по совместимости программных продуктов с рядом российских ОС (Astra Linux «Группы Астра» (MOEX: ASTR), «Альт» от «БазАльт СПО» и «Ред ОС» от «Ред Софт»). Ранее компания «Стратегические партнёры» (Strategy Partners) оценивала объём российского рынка операционных систем за 2023 год в 23,2 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда выше, чем годом ранее. Из них доля разработчиков отечественных операционок составила почти половину – 11,1 миллиарда рублей.

Впрочем, насколько представленную продукцию можно называть «отечественной» – тоже вопрос спорный. Операционные системы и СУБД – это топовый продукт программной мысли, наиболее дорогостоящая и сложная продукция, выпускать которую может только несколько стран. Их отличают высочайшие требования к безопасности, производительности, бесперебойной работе. Поэтому пока наши компании могут похвастаться копированием и более-менее косметической доработкой продуктов с открытым кодом.

Ни для кого ни секрет, что почти все российские операционные системы сегодня представляют собой опенсорсный Линукс, который трудолюбивые Левши и Кулибины из айтишной отрасли скачали из открытого репозитория и налепили туда свой логотип. В лучше случае, при этом добавляются какие-то чисто графические украшательства.

С СУБД ситуация похожая – под «капотом» у большинства «российских» систем управления базами данных лежит PostgreSQL с открытым кодом. Хотя, справедливости ради, заметим, что есть и исключения. Например, существует загадочная СУБД «Линтер Бастион», которая уходит своими корнями ещё в разработки 1983 года, которые создавали советские программисты для СМ ЭВМ по заказу оборонного ведомства. Есть не менее загадочная СУБД Tarantool, которую разработали и используют в МайлГрупп для кеширования своих баз данных.

Тем не менее, хорошо, что дело движется, даже и такими небольшими темпами. Стремительная фрагментация глобального рынка программного обеспечения, рост киберугроз, выбранная западом стратегия использования своего софта в качестве оружия и предмета для шантажа не оставляет нашей стране другого выбора, кроме ставки на собственные силы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.07.24 в 12:45
  • Полианна
    Полианна 03.07.2024 в 16:04 пишет:

    Жаль только, что чьи-то рамки нас заставляют двигаться вперед... Это должно само как-то быть….

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 03.07.2024 в 21:03 пишет:

    Начните с переименования компании. Российская компания не может называться - ИнфоВотч.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 03.07.2024 в 21:58 пишет:

    ponaehali_100584093_orig_.jpg

    Болей за наших, верь в наших!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 04.07.2024 в 10:21 пишет:

    На пути нашего импортозамещения в сфере ИТ, под которым, де-факто, понимается самоизоляция нашей ИТ-инфраструктуры от мирового сообщества перегибов будет еще много

    Ответить