Для адекватной картины сейсмобезопасности

Обсуждение: 0
4176

Задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России обсуждали на заседании президиума РАН

В собрании приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент Российской академии наук, академик Геннадий Красников, а также академики, члены-корреспонденты РАН и представители научных институтов.

Важной составляющей достижения технологического суверенитета является обеспечение условий для безопасного строительства и эксплуатации промышленных мощностей с учётом риска стихийных бедствий. Для этого необходимо совершенствовать подходы к сокращению ущерба от землетрясений, среди которых: оценка сейсмического риска на основе цифровых моделей с учётом возможных материальных потерь, развитие методов оценки сейсмического потенциала геологических структур методами тектонофизики, спутниковой геодезии и интерферометрии. Как прокомментировал господин Музыченко:

Сейсмическая безопасность зданий и сооружений – одно из наиболее важных направлений деятельности Минстроя России. В соответствии с программой, предусматривающей сейсмостойкость объектов строительства, ключевым вопросом в этой работе является обеспечение точности карт, позволяющих опционально размещать объекты. Важны как безопасность строящихся объектов, так и соответствие готовых зданий требованиям современного сейсмического районирования. Строителям нужна адекватная картина сейсмической безопасности. Мы полагаемся на науку и будем взаимодействовать в этом направлении.

Вопросы обеспечения технологического суверенитета предлагается решить при помощи современной геофизики. Для этого необходимо объединить усилия учёных различных направлений в рамках консорциума научных организаций, включить в государственные задания профильных научных организаций темы, направленные на разработку фундаментальных основ геофизических методов поиска и разведки стратегических полезных ископаемых, расширить и детализировать перечень приоритетных ожидаемых результатов программы фундаментальных научных исследований, касающихся геофизических исследований. Соответствующее постановление было принято президиумом по итогам обсуждения докладов.

В своём выступлении господин Красников рассказал, что задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России – очень важный вопрос:

Несмотря на то, что геофизика относительно молодая и высокотехнологичная наука, современные технологии, понимание физики, математические модели привносят много для того, чтобы изучать физику атмосферы, метеорологию, вопросы, связанные с распространением жидких и твёрдых аэрозолей, изучать гидрофизику и динамику морских течений. Сегодня меняется и климат, и ветровые нагрузки, и зона наводнения, поэтому надо внимательно подойти к градостроительным нормам и посмотреть, как они отражают те изменения, которые произошли на Земле за последние 50 лет.

14.06.24 в 08:59
Комментарии отсутствуют.